你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

依托课题研究 开展园本教研 促进教师专业发展_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
依托课题研究 开展园本教研   促进教师专业发展_教育管理毕业论文

依托课题研究; 开展园本教研 促进教师专业发展
[摘 要] 2001年颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》),为教师指明了今后工作的努力方向,我园 ,教师同广大幼教工作者一样,努力将《纲要》的精神赋予教育实践。通过实践和研究,我们深深体会到,《纲要》的贯彻工作是一个高度科学化的工作,要使这一过程成为推动有较改革,提高教育质量,促进教师主业化水平提高的过程,需要依托科研的力量。一、理论培训是开展“园本教研”的基础二、“园本科研”有助于教师素质的提高三、教学实践是开展“园本教研”的主阵地四、“园本教研”的效果总之,在新、旧观念的对比中,使我园找到了贯彻《纲要》的切入点。依托课题研究,开展园本教研,使《纲要》的精神落实在教学实践中,在这个过程中,教师受益。
[关键词] 课题研究 园本教研 教师专业发展
;2001年颁布的《纲要》①,为教师指明了今后工作的努力方向,我园教师同广大幼教工作者一样,努力将《纲要》的精神赋予教育实践。通过实践和研究,我们深深体会到,《纲要》的贯彻工作是一个高度科学化的工作,要使这一过程成为推动有较改革,提高教育质量,促进教师主业化水平提高的过程,需要依托科研的力量。
;“园本教研”是指以幼儿园和教师的发展需要为目标,以解决幼儿园或教师在教育工作中面临的问题为内容,以行动研究及本园教师的互助学习为支撑的教学科研。“园本教研”是一种学习、工作和研究三位一体的幼儿园活动和教师研究行为;它代表着一种研究取向,是教师的专业发展活动和理论提升的过程,也是幼儿园特色建设的主要途径之一。
幼儿数学教育是我园的教育教学特色。新《纲要》颁布后,依据《纲要》倡导的新思想、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐