你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学生和谐人际关系的建构_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 在竞争不断加剧的二十一世纪,和谐的人际关系的培养显得尤为重要。它是衡量一个现代人是否具有适应开放社会能力的标准之一。它能消除交往上的障碍,促进人的全面发展。培养小学生和谐的人际关系应注重认识其重要性,注重建立和谐的师生关系、同学关系、亲子关系。只有正确处理各种关系,加强三向联系,才能有效地促进学生健康成长,为培养现代社会所需要的人打下基础。
[关键词]和谐人际关系、同伴关系、师生关系、亲子关系
在竞争不断加剧的二十一世纪,和谐的人际关系的培养显得尤为重要。它是衡量一个现代人是否具有适应开放社会能力的标准之一。它能消除交往上的障碍,促进人的全面发展。培养小学生和谐的人际关系应注重认识其重要性,注重建立和谐的师生关系、同伴关系、亲子关系。这三种关系在小学生的人际关系发展中起着重要的作用。
一、同伴关系的重要性
1、良好的同伴关系能满足小学生社会交往的需要
人本主义心理学家马斯洛认为,归属和爱及尊重的需要是人类基本需要的重要组成部分。与同伴的交往,可以满足小学生的这些基本需要。小学生在同伴集体中被同伴接纳并建立友谊,同时在集体中占有一定的地位,受到同伴的赞许和尊重而产生了一种心理上的满足,他们与同伴的关系是平等的,这对小学生的发展是很有利的。并且随着儿童年龄的增长,他们与父母交往的时间明显减少,而与同伴交往的时间明显增多,他们更愿意把自己的心里话告诉同伴,更愿意接受同伴的影响,与同伴保持一致,在与同伴交往的过程中获得支持、安全感和归属感。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐