你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论校长权威的来源及其领导艺术_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论校长权威的来源及其领导艺术_教育管理毕业论文

论校长权威的来源及其领导艺术

[摘要]:本文运用德国社会学家马克斯·韦伯的理论,指出校长权威的主要有法理型权威、专业权威、人格魅力等三种来源。本人认为,在建设和谐社会的过程中,学校领导应该注重培养自身的专业权威和人格魅力,充分发挥自己的道德领导角色,注意于教师形成良好的互动,在决策时发扬民主作风。惟有这样,学校的管理才能高效运转,学校的教学质量才能稳步提升。
[关键词] 校长权威 领导艺术 学校改革 案例分析

;校长是学校的灵魂人物,学校各方面的教学、行政、后勤活动都依赖于校长的有效管理。在某些情况下,校长还决定了一个学校的办学风格。因此,学校的管理问题至关重要。要实现有效的管理,校长必须拥有足够的权威,使全校师生在其领导之下同心同德,迈向同一个目标。由此可见,校长的权威问题非常值得研究。
;德国著名的社会学家马克斯·韦伯在其关于统治权威来源的研究中指出统治权威可分为法理型权威、卡里斯玛权威、传统型权威等三种。[;王续添:《转型期中国的中央权威:挑战与回应——以“三个代表”重要思想为中心》,《长白学刊》,2003年第3期,第19-25页]这一划分为我们研究校长权威的来源问题提供了诸多启发。韦伯的理论虽然是差不多一百年前提出来的,但直到今天也没有过时。我们在日常生活中依然能看到韦伯之划分的合理性所在。在他看来,所谓法理型权威,指的是法律所赋予的权威。传统型权威指的是传统的力量,诸如信仰等所赋予的权威,比如中国古代老百姓对皇帝的服从,皇帝的权威其实来自传统。最后一种权威指的是领导者的禀赋、性格、人格魅力等所带来的权威。比如农民起义中的领袖,其权威很大程度上来自其人格魅力。根据对相关研究文献的梳理,本文认为校长的权威主要有法理型权威、专业权威、人格魅力权威这三种。这当然已经突破了韦伯理论本身的框架了。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐