你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

加强校园文化建设 推进学生德育工作_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
加强校园文化建设 推进学生德育工作_教育管理毕业论文

;加强校园文化建设; 推进学生德育工作
;
[摘 要] 校园文化是指在学校这一特定的文化氛围里,师生依据学校的特殊条件,在从事课内外的各项活动中所创造的精神财富以及承载这些精神财富的规章制度、组织活动和物质形态,它是社会总文化的重要组成部分。校园文化包括物质文化、行为文化、制度文化和精神文化四个层面。加强校园文化建设,是新形势下推进青少年学生德育工作的有效途径。
[关键词] 校园文化; 德育工作; 青少年学生; 途径
;中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》中指出:“根据青少年学生身心发展规律,寓德育于教育活动之中,积极开展有益于青少年学生健康成长的科技、文艺和体育等校园文化活动。”由此,我们不难看出,加强校园文化建设,是新形势下推进青少年学生德育工作的有效途径。本文将结合实际就校园文化建设与德育工作的相关问题作一探讨。
;一、校园文化的内涵及层次结构
;校园文化是指在学校这一特定的文化氛围里,师生依据学校的特殊条件,在从事课内外的各项活动中所创造的精神财富以及承载这些精神财富的规章制度、组织活动和物质形态,它是社会总文化的重要组成部分。校园文化包括物质文化、行为文化、制度文化和精神文化四个层面。
;校园物质文化包括教学、科研、生活的物质条件、校园环境和设施,是校园文化的物质载体,是校园文化的硬件和最直观的表现形式。
;校园行为文化是各种精神文化传播的组织与设计,如行为模式、集体活动等,是校园文化的主要体现者。校园行为文化是一种特殊的文化成果,它不像校园物质文化、制度文化和精神文化那样是以静态形式存在,而是以动态形式存在的,是创造其他文化的活动文化。校园行为文化既受校园精神文化的指导,又在各种活动中影响和创造新的校园精神文化。
校园制度文化是学校全体师生员工必须遵守的规章制度以及组织形式,是校园文化

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐