你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈电子商务环境下的物流配送问题 _工商管理论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
浅谈电子商务环境下的物流配送问题 _工商管理论文
浅谈电子商务环境下的物流配送问题
随着竞争的加剧,生产、商业领域所能获得的利润越来越少,作为第三方利润的来源,物流越来越被人们所重视我国随着社会主义市场经济体制的不断完善,经济持续快速健康地发展,在这一个时期,我国的综合运输体系将基本形成,中国物流业进入前所未有的发展阶段,面对在物流需求和提供能力之间的差距,为加速我国运输业向现代物流的发展和融合,必须采取有效措施,及时调整和建立新的物流发展战略。相对于传统的储运而言,第三方物流是一个新兴产业,在经营形式上运输业要根据物流的运作规则调整自己,有条件的运输企业要根据市场需要,抓住机遇,调整经营策略,学习物流管理,扩充物流技术,迅速进入客户的物流系统,完善物流信息系统,从本业出发,提供多方位、全方位的物流服务。着眼点置于电子商务物流这一领域内,从系统论与信息论的角度入手,对该领域的发展提出具有创造性的看法与建议:物流一体化——完善物流产业结构,使得企业内部物流、企业间物流、第三方物流这三者按照一定的比例分布,实现物流自身一体化、微观物流一体化和宏观物流一体化;组建物流联盟,实现资源的最优化,为企业、社会创造财富。
一、电子商务物流配送组织要素
(一)传统物流的效率障碍
物流是对企业整个供应链的产品和信息流动的管理,实际上是管理整个企业的内部经营不为外部世界所觉察,却对支持商务成长和满足客房的要求起着重要的作用。传统的供应链优化不尽如人意,主要原因有一、对EPR的理解不够,尽管EPR系统可以提高数据获取性,提供所需的对企业内部运行的了解,但EPR不是完整的物流解决方案.二、数据连接性与可视化的高成本EDI可以将交易伙伴连接在一起,但是如果没有共同的平台,成本会非常高,连接千差万别的企业传统系统或ERP系统会给实施带来很大的负担.三、新技术、老观念,许多企业将销售、库存和生产计划数据视为战略原因而不需要保密的数据,有些企业则满足于现有的渠道优势。
(二)互联网驱动的电子物流
互联网给通信带来革命,使数据与信息交换变得容易和便宜,企业的不同部门供应商和客房都能连接在同一个网络中。工厂能通过技术实现的安全的可视化,可以使供应链的所有参与者通过两端的了解和相应的计划来降低库存,实现整个供应链的一体化和最优化。互联网与物流服务一体化的步伐下在加快,互联网正成为物流行业的信息公路,驱动着电子物流的兴起。
所谓电子物流,就是通过与供应链伙伴共享数据知识和信息,将关键物流过程转换为以客户为中心的一系列通信、计算机与协同技术。新的电子物流提供商,则是借助电子物流技术在供应链可视化和一体化的基础上为客户提供点到点的解决方案。
二、我国实施电子物流配送方面的问题及策略
(一)我国企业在实施电子物流配送方面的存在问题
我国企业在发展电子商务时也面临着一些困难:其一,互联网对传统企业似乎是一种“中断的技术”,它将挑战企业现有的组织、生产流程及人员心态,改变传统经营模式,使拥有文化基础的传统企业很难接受它。企业拥有较多的旧有的遗留系统包袱,而且员工观念上害怕重新组合,有抗拒变革的倾向。要改变一种成型的企业运作模式,在各个环节中导入电子化运作模式,可能比建立新型网络企业要面临更多的困难,需要付出更大的代价。其二,由于经营模式比较成熟,无法得到风险投资者的青睐,迅速获得大额融资,使开展电子商务面临资金的巨大缺口。其三,营销模式的改变。零售企业具有较好的商务经营和配送优势,减少库存和货架计划,但要完全适应网络零售环境下地域广泛、业务量小、送货上门的个性化营销的新型网络零售模式,还需要经过一个过程。其四,缺乏既懂商务又懂技术的复合人才,而且网络人才资本昂贵。
(二)改善我国第三方物流的主要途径
1、调整发展战略
相对于传统的储运而言,第三方物流是一个新兴产业,在经营形式上运输业要根据物流的运作规则调整自己,调整经营策略,学习物流管理,扩充物流技术,迅速进入客户的物流系统,完善物流信息系统,从本业出发,提供多方位、全方位的物流服务。
2、观念转变和理念创新
企业要积极转变观念,要善于依据形势的客观规律分析研究经营活动,确定符合实际的目标,在扩展空间、节约时间中追求高效率和高效益,努力改变传统的经营方式、竞争方式和增长方式。
3、加快网络和信息化建设
信息系统对于第三方物流企业来说,用网络可以支撑、优化、改造和提升物流实体。企业要根据实际,建立高安全的内联网和外联网,实现信息共享,并充分利用这些网络逐步开展电子商务活动,借助网络走向世界,参与竞争,开拓市场,提高物流企业的生产、销售和管理水平。
4、优化物流管理系统
国内目前大多数运输(或仓储)企业受传统经营方式的深刻影响,仍按照传统单一的经营方式设立其营运机构,这已远远不能适应开展现代物流服务的需要。第三方物流企业的管理要有一个组织系统来支持,管理技术与管理手段都要以这个系统作保证,物流的系统化将是第三方物流企业“取之不尽”的源泉。
5、加快物流配送中心建设
配送中心通过购销功能,可以疏通流通渠道,协调产需矛盾;合理化的配送可以消除重复运输,提高运输工具的利用率;而集中库存则能减少仓库基建费用,压缩社会库存,减少仓储费用和资金占压;引进网络技术将加快物流速度,提高物流效率。
6、加强队伍建设重视人才培养目前我国现代物流也只是处在发展阶段。
今后,物流人才培养应围绕作现代物流发展目标,拓展用人渠道,强化员工培训和继续教育,重视培养“复合型”人才,逐步形成一支高级的经营管理人才队伍,进一步适应我国现代物流管理需要。
(三)电子物流配送中的第三方物流配送兴起
第三方物流企业是指供方与需方以外的物流企业提供物流服务的专业模式。因为它常常以物流外包合同的形式进行操作,因此有时又被称作合同物流、物流外包。这种服务是建立在现代电子信息扶基础上的,企业之间是联盟关系。
第三方物流的几种基本特征:(1)物流关系契约化(2)物流服务个性化(3)物流功能规模化、专业化(4)物流管理系统化(5)物流信息刚强化、科技化。
第三方物流的优势:(1)可以集中核心业务,发挥核心竞争力的作用(2)可以统筹动作,协调配合(3)可以减少库存(4)可以提高企业形象(5)规模优势(6)专业化优势(7)信息优势(8)服务优势
总之,第三方物质流管理是现代制造业物流管理的先进模式,实行第三方物流管理可降低企业的物流成本、库存成本、提高顾客满意度、增强企业的核心竞争力。
三、第三方物流与电子商务的整合模式
1.综合物流代理模式。综合性物流代理的第三方物流模式,即由一家在物流综合管理经验、人才、技术、理念上均有一定优势的物流企业对电子商务交易中供求双方所有物流业务活动进行全权代理,由它全权调配物流资源,制定物流方案,协调调度各方运作。
2.电子商务企业和第三方物流企业互相参股。电子商务企业将物流外包,主要有两个目的:一是争取成本最低;二是得到可靠的服务。控制成本一般好办,可以采取招标方式进行物流业务外包,选择报价最低的就行。为了对物流过程有所控制,获得有保证的服务。电子商务企业可选择参股第三方物流公司。反过来,第三方物流企业为了有稳定的客户,或者为了实现多元化经营,也可以参股电子商务企业。这种方式更能保证电子商务企业获得可靠的物流服务。
3.邮政物流模式。电子商务物流的特点是地域广、随机性、批量小,要满足这种要求,物流配送必须有一个全国性的配送网络,服务覆盖几乎所有地区。目前,在我国能满足这一点的物流企业只有中国邮政。其物流网络遍布全国每一个城镇乡村,且中国邮政长期从事包裹投递业务,在开展物流配等业务方面有着丰富的经验。
4.第三方物流与第三方支付平台的结合模式。电子商务与第三方物流联盟,一方面能够较好地杜绝网络欺诈的发生,降低交易风险,使网上交易更健康、更贴近现实:另一方面能代表交易者与物流公司进行协商,为用户降低物流成本,有助于电子商务的推广。
5.建立信息共享平台模式。物流企业可以建立自己的物流管理信息系统,这个系统通过互联网或专用网络与主要客户的管理信息系统无缝对接,双方信息实时交流,委托企业对物流过程了如指掌,物流企业对客户的服务需求也在第一时间获得,双方可以在最大限度范围内展开合作,实现双赢。
第三方物流是电子商务发展的产物,从概念研究到实际运作是近几十年的事,第三方物流的兴起,使代理配送走入新的时代,随着电子商务的发展,第三方物流的发展有了更广阔的空间,也将面临新的机遇和挑战。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐