你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国加入WTO后金融监管面临的问题及解决对策_法律专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 金融是服务贸易中十分重要的部门,由于它在国民经济中占据核心地位,因而金融全球化成为最具影响力和最受重视的国际现象。中国于2001年12月加入了WTO,成为其正式成员。根据中国加入WTO前所作的承诺,中国将逐步开放金融市场,中国的金融监管体制也将发生重大的变革。本文首先阐述了加入WTO 对我国金融业的影响,然后分析我国金融监管存在的主要问题,最后提出了我国金融监管的解决对策。
[关键词] 金融监管 WTO

一、加入 WTO 对我国金融业的影响
加人WTO为中国金融业提供了广泛的发展空间和历史机遇,并将对金融业的发展产生深远的促进作用,主要表现在:
1、提高了我国金融业的竞争力:外国金融机构进入我国金融业,必然给我国金融业带来竞争压力,推动我国金融业提高综合竞争素质和效率,加速我国金融业改革和服务的现代化进程,提高经营管理水平和金融创新能力。
2、促进了我国的金融业与国际惯例接轨。加入WTO,意味着我国的金融业必须遵循国际“游戏规则”,要按照国际金融业经营管理的基本原则和惯例来运作,特别是要根据《巴塞尔协议》的原则、标准和方法进行经营管理。从而促使中央银行推进全方位和规范化的监管,提高监管的有效性。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐