你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

外贸企业电子商务发展的现状和限制因素分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛


[摘 要]近年来电子商务的迅速发展引起了社会的关注。本文就从外贸企业中电子商务的现状入手,分析了其所受的限制因素:包括宏观经济环境和企业内部条件。文章对如何克服这些运作上的困难作了简单的分析,如发挥政府职能,健全法律法规,引入人才等。
[关键词]电子商务 信息化 国际贸易

阿里巴巴[阿里巴巴:www.china.alibaba.com,中国知名网站,中小企业B2B的交易平台]企业成了网络时代骄子;中国小商品城内各业主正掀起学习B2B知识风潮。在网络泡沫经济之后。电子商务似乎重新复苏。另一个现象是全球经济的一体化,WTO制约下的新的经济环境,中国企业出口权下放,在这样的经济背景下,企业从事国际贸易的机会逐渐增多,这不得不让我们重新思考电子商务与国际贸易的关系,电子商务能否稳步的发展?
一、实施电子商务的现状分析
电子商务是通过电子方式进行的商务活动,它通过电子方式处理和传递数据,包括文本、声音和图象。它涉及到多方面的活动,包括货物电子贸易和服务、在线数据传递、电子资金划拨、电子政权交易、电子货运单、商业拍卖、合作设计和工程、在线资料、公共产品获得。它包括了产品(如消费品、专门设备)和服务(如信息服务、金融和法律服务、传统活动(如健身、教育)和新型活动(如虚拟购物、虚拟训练)。根据参与电子商务的主体,可将电子商务划分为B2B(Business-to-Business),B2C(Business-to-Consumer),等模式。本文从企业中解析电子商务,限制了其形式上一般以B2B居多。
(一)企业开展电子商务的环境
理性经营者经营战略的决定是建立在分析各因素之后慎重作出的,企业是否会走上电子商务之路也是一个由思考到行动的过程。
企业对电子商务的认识程度

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐