你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让学生的语文自主学习更“真”更“实”_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]自主学习既是素质教育的重要理念之一,又是一种教学策略,是教育教学追求的理想境界。自主学习是自我成为主体的学习,握有学习的主权,操纵控制自己的学习。正如著名哲学家黄克剑先生所言:“自主学习使学生的学习由被动变为主动,这一转,创设主动参与教学情境转出了学生无可推诿的主体责任心,也转出了先前可能处于压抑或非觉醒状态的那种自觉、自断的智慧。”[ 转自陈宝云:《小学语文学科中培养自主学习能力的几点思考》,宁波大学学报,教育科学版,2000年8月,第四版]小学语文教学只有重视培养学生自主学习的能力,让学生自主学习更真更实,才能使他们真正成为学习的主人。
[关键词] 自主学习 因素 策略 气氛

随着我国基础教育课程改革的深入开展,课堂与教学发生了很大的变化。教师不再是课堂的主宰者,而逐步转变为课堂的促进者、参与者;学生不再是被动接受教育的对象,而真正成为教与学的主体。我国著名教育家叶圣陶先生也曾说:“学语文主要靠学生自己读书,自己领悟”。强调的是“自读自悟”。也就是自主学习。所谓自主学习,就是指学生在老师的指导下独立安排自己的学习。《语文课程标准》指出,在学生读书思考的基础上,通过教师指点,围绕重点展开讨论和交流,鼓励学生发表独立见解。让学生在阅读实践中逐步学会独立思考,学会读书。自主学习体现的正是这种精神,它符合以人为本的人文观。但自主学习不是自由学习,该放则放,该收则收,不能放任自流,不能流于形式,要活而不乱,要“真”要“实”。那么如何在课堂教学的实践中落实这一精神,让学生的自主学习能更“真”更“实”呢?
一、抓因素,促进学生学习自主
自主学习既是素质教育的重要理念之一,又是一种教学策略,是教育教学追求的理想境界。自主学习是自我成为主体的学习,握有学习的主权,操纵控制自己的学习。二十一世纪的学生,是具有灵性的人,其灵魂所需要的不是被“塑造”,而是被“唤醒”,唤醒他们自主学习的意识,让学生在参与中发展,在发展中培养自主。从学会到会学,从而使他们在教育教学过程中主动去追求,主动去获得,成为学习的主人。只有这样,学生才能在学习的过程中学会独立思考,学会读书。为达到这个目的,教师应从兴趣、习惯、方法等诸多因素去激励学生全身心地、自觉地、主动地参与到学习活动中去。 1、激发学生的学习兴趣

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐