你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国宏观财政政策分析 _工商管理论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
我国宏观财政政策分析 _工商管理论文
[摘 要] 财政部部长谢旭人表示,2011年继续实施积极的财政政策,将着重把握以下五个方面:一是提高城乡居民收入,扩大居民消费需求。二是合理把握财政赤字和政府公共投资规模,着力优化投资结构。三是调整完善税收政策,促进结构调整和引导居民消费。四是进一步优化财政支出结构,保障和改善民生。五是大力支持经济结构调整和区域协调发展,推动经济发展方式转变。
[关键词] 财政政策 财政支出
财政政策(Fiscal policy / 'fiskl 'pɒləsi/ AmE 'pɑ:ləsi/ )经济学词汇.财政政策的概述 财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。增加政府支出,可以刺激总需求,从而增加国民收入,反之则压抑总需求,减少国民收入。税收对国民收入是一种收缩性力量,因此,增加政府税收,可以抑制总需求从而减少国民收入,反之,则刺激总需求增加国民收入。 财政政策是国家整个经济政策的组成部分。
财政支出(public finance expenditure)也称公共财政支出,是指在市场经济条件下,政府为提供公共产品和服务,满足社会共同需要而进行的财政资金的支付。财政支出是一级政府为实现其职能对财政资金进行的再分配,属于财政资金分配的第二阶段。国家集中的财政收入只有按照行政及社会事业计划、国民经济发展需要进行统筹安排运用,才能为国家完成各项职能提供财力上的保证。
一、财政政策相关理论
1.财政政策的基本概念。广义地说,财政政策是政府根据客观经济规律的要求,为达到一定目标而制定的指导财政工作的基本准则和措施的总和.狭义地说,财政政策是政府为了实现社会总供给与社会总需求均衡的目标,对财政收支总量和结构进行调整的准则和措施的总和。
财政政策是政府宏观经济政策的重要组成部分,其制定和实施的过程也就是政府实施宏观调控的过程,其调控的机理是借助于财政收支与社会总供求的内在联系,通过调整财政收支总量和结构来实现社会供求总量和结构平衡的宏观调控目标。
2.财政政策的目标。财政政策的目标就是通过财政政策的实施要达到的目的或期望。它使财政政策具有正确的方向和指导,能反映政府制定和实施财政政策的意图,是选择财政政策手段的基本依据,也是构成财政政策的核心内容。
财政政策的目标与政府宏观经济目标应该是一致的,但财政政策的目标有自身的侧重点。一国财政政策目标的选择是随着该国经济发展和社会政治状况的改变而发生变化的;各目标之间的关系有些是相容的,有些是不相容的,选择时应做整体权衡确定。而且财政政策目标在不同的国家或同一国家的不同时期是不同的,它是由多方面的因素决定的。总体来说,财政政策的基本目标有:
(1)充分就业。充分就业在任何国家几乎都是经济政策最重要的目标之一,是指所有有工作能力、愿意工作又寻找工作的人都能就业。当然,充分就业并不是说所有的劳动者都有固定职业。由于各国的社会经济情况不同,民族文化和传统习惯各异,加上自愿性失业、周期性失业、季节性失业、结构性失业、摩擦性失业的存在,可以接受的失业率也是不同的。
(2)经济增长。是指一个国家或地区在一定时期内的国民生产总值或国民收入实际总量的增长。要保持适当经济增长,避免经济发展中的大起大落。至于经济增长速度多大为合理,各国在不同的经济发展时期有不同的目标。衡量经济增长的指标有两个:一是该国实际生产总值的年增长率;二是人均实际生产总值年增长率。
(3)物价稳定。就是要把物价上涨控制在一定水平上,在短期内没有显著或剧烈的波动。也就是一般物价水平基本稳定,但不是说物价总水平静止不动。
(4)国际收支平衡。就是指一国一定时期的国际收支中的经常项目与资本项目收支保持基本平衡,从而使一国的外汇储备处于适度状态。
(5)收入的合理分配。在我国,收入的合理分配是实现经济稳定发展的关键所在。社会主义市场经济的发展,要求根据社会成员的劳动贡献不同,合理确定他们的收入报酬,收入分配既要有利于充分调动社会成员的劳动积极性,又不至于产生分配上的过分贫富悬殊。因此,在政策导向上存在着公平与效率的协调问题。
(6)社会生活质量逐步提高。经济系统的最终目标是满足社会成员的需要。需要的满足程度,不仅取决于个人消费需求的实现,而且取决于社会公共需要的实现。这种公共需要的满足,综合表现有社会生活质量的提高。
3.财政政策所产生的效应。财政政策的效应即财政政策作用的结果,政策是否有效主要看政策执行的结果。一般来说,政策实施能达到预期的目标即为有效;反之,则为效果不佳或无效。但要做出政策是高效还是低效的判断,则不仅要看政策执行的结果,还要分析为达到目标而付出的代价。为此,我们有必要首先计论政策效应的评价问题。对某项财政政策效应的优与劣做出客观评价,是政策研究中一个十分重要的问题,它可以为决策者的科学决策提供依据。然而,对某项政策政策的效应做准确的评价又是一项十分困难的工作。因为,财政政策作用的结果有积极的一面,也有消极的一面,尽管政策的制定者总是在寻求最佳的政策效果,努力减轻或消除消极效果的影响,但是客观经济运行过程的复杂性,使政府的预期与实际很难完全相符。
政府为推行某项政策所付出的研究费用、执行费用和补偿费用构成了该项政策的“成本”,而某项政策实施所产生的积极作用则可视为该项政策的“效益”。这样,对政策有效性评价可以通过政策成本与政策效益的对比分析来进行。即当政策效益大于政策成本时,政策的有效性程度高,反之则低。政策效益实际上也就是政策目标值的实现。一般来说,政策目标是根据客观经济运行需要规定的,实现政策目标值,财政政策就会产生积极的作用。政策研究费用与执行费用可以用货币计量,实施某项政策而需给受损者的必要补偿费用或由此带来的社会效益损失难以准确度量。比如,政府为平衡预算,实施一项增加税收政策。当个人所得税增加时,减少了个人收入,可能使一部分人的劳动生产积极性受影响;当企业所得税增加时,减少了企业的税后利润,也可能降低部分企业的投资热情。对于一个社会来说,这种损失究竟有多大,是难以准确估算的。因此,政策效应评价的关键是在政策效益既定的前提下,确定政策成本最低者为优。财政政策在其作用过程中产生的效应有下列5种表现:(1)内在稳定性效应。(2)乘数效应。(3)奖抑效应。(4)货币效应(5)社会效应。
我们应进行财政政策的社会效应研究,它对于检验财政政策的合理性与可行性,对于政治的安定和社会秩序的稳定,都有十分重要的意义。
二、我国财政政策的运用历史
从1998年到2010年国家先后实行了不同的财政策略,这些财政政策的运用都是根据我国的现实情况,我国的发展需要和我国的国情而进行改变的。从1998年到现在,通过实践证明,不同时期的财政政策的运用是正确的,不论是实施稳健的财政政策,还是实施积极的财政政策都说明是及时和正确的,并且取得了巨大的政策效应:扩大了基本建设投资,推动了经济增长;加快基础设施建设,优化经济结构,基本解除长期存在经济增长的“瓶颈”;加大技术革新力度,推动产业升级;增大教育和科研投入,增强经济增长的内生动力;完善社会保障制度,建立就业和再就业机制,提高城镇居民收入水平;增加农民收入水平;大力刺激消费,鼓励出口。总之,推动了国民经济的持续、快速、协调增长,,使国民经济和财政收支导向良性循环的轨道。
因此只有在把握社会经济运作的客观规律、充分而又准确地掌握经济信息的前提条件下,确定适当的宏观调控目标,选择恰当的财政政策与相关政策的配合实施方案,才能有效地发挥财政政策的作用,实现政府的经济政策目标。
1.1998年实施积极财政政策
扩张性财政政策,我国习惯称为积极财政政策,于1998年开始实行。当时实施积极财政政策的直接导因是为了应对亚洲金融危机对我国经济的冲击和影响。1997年亚洲金融危机在泰国爆发,很快波及东南亚各国,我国出口形势恶化,外商投资明显下降,使对外贸易受到严重冲击;消费需求增长趋缓,买方市场格局基本形成,我国经济更多地面临需求约束;投资相对注重风险约束,投资需求增长乏力;受消费不足和产品结构性过剩的影响,物价水平持续走低;经济结构不合理问题更为突出等,这表明我国经济面临着严峻的考验。以前我国政府宏观调控经济的主要任务是控制通货膨胀,而如何治理通货紧缩却没有触及。我国政府经过反复研究,认为治理通货紧缩最关键的扩大需求,于是于1998年年中果断做出了财政政策转型的决策,即由实施适度从紧财政政策转为积极财政政策,主要采取增发长期建设国债、调整收入分配政策、调整税收政策和完善财政体制等政策,措施,成功地应对了亚洲金融危机的冲击,宏观经济运行环境得到显著改善。社会需求全面上升,经济实现快速增长;消费需求平稳增长,物价基本稳定,通货紧缩得到有效遏制;经济结构调整步伐加快,经济增长质量有所提高;人民生活得以改善,社会事业协调发展。
2.2005年实行稳健的财政政策
中性财政政策,我国习惯称为稳健财政政策,于2005年开始实行。实行稳健财政政策和货币政策,是政府根据当时经济形势发展变化和宏观调控客观需要作出的重要决策,也是在宏观调控中贯彻科学发展观的重要体现。从我国建立社会主义市场经济体制以来的两次宏观调控重要实践看,1993—1997年,为抑制通货膨胀,实施了适度从紧的财政政策;1998—2004年,为刺激有效需求和治理通货紧缩趋势,实施了扩张性的积极财政政策,这两次财政政策的适时适度调整均取得了预期效果。2005年,根据经济形势的新变化和宏观调控的新需要,党中央、国务院又适时决定实行稳健财政政策,这主要是由于与1998年实施积极财政政策时的情况相比,我国宏观经济形势已发生重大变化,财政政策运行又到了一个转折点。
3.2008年继续实行稳健财政政策
2008年继续实行稳健的财政政策,保持财政政策的连续性和稳定性,充分发挥财政促进结构调整和协调发展的重要作用,增加对薄弱环节、改善民生、深化改革等方面的支出;同时,进一步减少财政赤字和长期建设国债。继续调整财政支出和政府投资结构,较大幅度地增加“三农”、社会保障、医疗、医疗卫生、教育、文化、节能减排和廉租住房建设等方面的支出。抓好增收节支,依法加强税收征管,规范非税收入管理,控制一般性支出。改革政府投资管理方式,提高投资使用效益。
4.2009年实行积极财政政策
2009年,为了应对国内外诸多不利因素的挑战,保持经济平稳较快发展,中央决定实施积极财政政策,充分发挥财政政策在扩大内需、保持经济增长,促进结构调整、转变发展方式和改善保障民生、促进和谐社会建设方面的作用。2009年实施积极的财政政策主要有五个着力点:(1)是扩大政府公共投资,大力促进消费需求。(2)是推进税收改革,减轻企业和居民负担。(3)是增加财政补助规模,提高低收入群体收入。(4)是进一步优化财政支出结构,保障和改善民生。(5)是大力支持科技创新和节能减排,推动经济结构调整和发展方式转变。
5.2010年继续实施积极财政政策
2010年我国继续实施积极的财政政策,重点在扩内需、调结构上下工夫,加快促进经济发展方式的转变。在实施财政政策过程中,更加注重推进结构调整,切实提高经济发展的质量和效益;更加注重扩大内需特别是消费需求,切实保持经济平稳较快增长;更加注重保障和改善民生,切实推动经济社会协调发展;更加注重深化财税改革,切实增强财政经济发展的内在动力和活力;更加注重加强财政科学化精细化管理,切实提高财政资金绩效。
三、现阶段我国财政政策状况分析
2011年我国将继续实施积极的财政政策,主要从提高居民收入、优化投资结构、完善税收政策、优化财政支出结构和支持经济结构调整等五个方面来重点把握实施。从今年来看,我国的宏观经济仍然保持持续快速的发展,但是通货膨胀压力仍是影响我国宏观经济的首要问题,国内房价的不断升高以及国外诸多的不确定因素使这一问题更加的复杂。
(1)我国经济平稳增长,通货膨胀压力仍然在不断的增加。
我国前三个月的国内生产总值96311亿元,按可比价格计算,同比增长9 .7%,同时根据国家信息中心的预测数据报导称,二季度国内生产总值同比增长将为9.5%,工业增加值增速将达到14%,城镇固定资产投资同比增长24%,社会消费品零售总额同比增长17%,外贸增长放缓,出口增长20%,进口增长25%,这一数据说明我国经济已进入全面复苏期。但是物价的不断上涨对国内形成较大通货膨胀压力,因此要从虚拟经济繁荣和实体经济发展严重偏离的结构失衡这一源头上,彻底解决通胀预期向上攀升的势头,从而保证我国经济在物价稳定的基础上保持经济的不断增长。
(2)不断提高利率水平,外汇储备规模也越来越大。
2011年以来,央行4次提高存款准备金率共2.0个百分点,2次上调存贷款基准利率共0.5个百分点。为管理好通货膨胀预期,控制好资产价格,央行实施差别准备金动态调整机制,建立宏观审慎政策框架,促进金融机构自我调整信贷投放总量和节奏。截至2011年3月末,我国外汇储备规模已达到30447亿美元,同比增长24.4%。3月末人民币汇率为1美元兑6.5564元人民币。充足的外汇储备可增强我国的综合国力,提高我国的国际资信。但是,外汇储备过多,会给我国货币流通及物价水平带来不利影响。因此我们应对外汇储备资产进行有效管理,将超量的外汇储备按一定的比例投资于外国政府债券、存入外汇银行、投资国外房地产与股票、进口一部分国内急需的关键技术与设备等。
(3)财政收支状况分析
财政部公布的最新公共财政收支情况显示,今年一季度全国财政收入累计26125.74亿元,比去年同期增加6498.67亿元,增长33.1%。一季度全国财政收入中,中央本级收入13058.65亿元,同比增长31.5%;地方本级收入13067.09亿元,同比增长34.7%。财政收入中的税收收入23438.85亿元,同比增长32.4%;非税收入2686.89亿元,同比增长39.6%。一季度累计,全国财政支出18053.57亿元,比去年同期增加3723.61亿元,增长26%。其中,中央本级支出3130.13亿元,同比增长11.1%;地方财政支出14923.44亿元,同比增长29.6%。从上面的数据可以看出,我国一季度是收入大于支出,这说明我国财政收支情况良好,因此对经济运行起到了“稳压”的调节作用。
四、对我国当前财政政策相关建议
每一种财政政策的运用都有其优点和缺点,因此政策要达到良好的财政政策效应,首先应从有关影响政策效应的制度安排上进行与之相适应的改革,其次在政策手段上多运用税收的方式。具体而言:
1.建立和完善农村社会保障制度、公共卫生体系、义务教育制度。
首先,居住在农村的人很少能感受到国家的社会保障制度的安全可靠性,以为它是城镇居民的专利。因此我们必需建立和完善社会保障制度,让农村的居民感受到国家对建立完善农村社保制度的决心,可以通过定性与定量分析、实证分析与规范分析、比较分析、综合系统分析等方法,对农村社会保障制度进行完善。其次,建立和完善农村公共卫生体系也对农村经济的发展具有重大的意义。有利于经济社会目标的顺利实现、有利于提高群众的健康水平和国民整体素质和有利于促进使用公共产品的公平性。建立和完善农村公共卫生体系可以通过以下几点:(1)政府为主导,从多方面筹集资金,来加强医疗救助资金和大病医疗统筹资金投入。(2)加强乡镇卫生院的建设,增强防病意识,使农村卫生工作得以全面展开。(3)加强农村卫生人才的队伍建设,提高医疗服务质量,使农村居民看病难的状况得以改善。最后,建立和完善农村义务教育制度,对农村经济社会发展也具有非常重要的意义。可以通过监管适龄儿童入学,保证农村中小学教育经费的专项专用等措施来加强农村义务教育的实施。
2.运用税收手段对企业科学创新、环保、循环经济等项目加大税收扶植力度,对资源浪费、环境污染、低层次重复建设等项目的企业进行重税。
首先,我们对企业的科学创新、环保、循环经济等项目应给予鼓励和支持,为了使企业更加积极的进行相关项目的建设和研发,我们对相关的税收进行减免,使企业得到更多实惠。而对于资源浪费、环境污染、低层次重复建设等项目的企业应给予批评教育,加大企业的税收,使之整改。
3.国家要积极鼓励民间资本进行高科技、环保、旅游等行业的投资。这样对国家经济建设和发展也起到致关重要的作用,可以增加国家财政收入,有利于国民经济的提高.
4.及时推出物业税,加大地方政府建设经济实用房的规模,切实控制房地产的投机,减轻居民的支出压力,稳定社会,提高其他领域的消费。现在各个地方的房价居高不下,给真正需要买房的人带来了非常大的压力,这就需要政府通过各种相关手段来调节房价的过快上涨,比如提高贷款利率、加大力度建设经济实用房、廉租房等相关措施,让真正需要住房的人得到实惠,严厉打击炒房行为。
5.为了提高农民的收入水平,国家需要进一步推进农村税费改革和粮食流通体制改革,完善粮食直接补贴政策,稳定粮食最低收购政策、坚决控制农业生产资料价格的上涨。比如说减少农民种地负担,国家每亩地补贴多少钱,在受到自然灾害时进行补贴,这样可以大大提高农民种地的积极性。
6.为了转变城市居民的就业观念,为了发展第三产业、继续引导民资、吸引外资投资实业,我国政府可以加大相关的优惠政策,鼓励居民自主创业,可以通过免费办照、减免营业税等手段来实施。同时引导民资、外资来我国进行投资办厂,带动地区的经济发展,增加国民收入。
以上政策的实施,都应以增加财政支出为前提,而收入是支出的前提。我国财政政策的实施及其转型成功,首先取决于政治经济形势的准确判断,并及时转换政策目标。其次在政策操作上,突出贯彻主要政策目标,兼顾协同政策目标,促进社会经济的全面可持续的发展。最后还有财政政策与货币政策的相互配合,是财政政策既实现扩张效应又避免扩张过度的重要条件。因此,不管国家运用何种财政政策,都是为了国民经济的不断提高,使我们的生活更加地美好,因此我们也要积极配合国家财政政策的实施,贡献自己的一份力量。
参考文献:
1、http://www.xinhuanet.com/,《明年我国将继续实施稳健的财政政策》,谢旭人
2、陈爱东:《制度变迁中的我国财政政策效应分析及对稳健性财政政策的建议》,阿坝师范高等专科学校学报,2006年,第一期
3、陈共主:《财政学》,中国人民大学出版社,2002年,第二版
4、刘溶沧,赵志耘:《中国财政理论前沿》,社会科学文献出版社,1999年
5、朱勇:《罗默的新增长理论述评》,中国人民大学学报,1997年,第五期
6、黄佩华,迪帕克:《中国:国家发展与地方财政》,中信出版社,2003年
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐