你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈恢复和放松训练_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]随着时代的进步,人民生活水平的提高,学生的身体素质却在下降,为使学生提高身体素质,强健体魄。教师在课上和课后对学生布置的内容就相当重要,尤其是对大运动量后的恢复和放松,必须使学生各肌肉均处于松弛状态, 肢体和颈部张力减低,呼吸变慢。学生若处于仰卧位置,则出现足外展。恢复和放松训练是以一定的暗示语集中注意,调节呼吸,使肌肉得到充分放松,从而调节中枢神经系统兴奋性的方法。它有以下几个功能:(1)降低中枢神经系统的兴奋性;(2)降低由情绪紧张而产生的过多能量消耗,使身心得到适当休息并加速疲劳的恢复;(3)为进行其他心理技能训练打下基础。
[关键词] 恢复 放松 训练 健全的心理

在参加工作的开始阶段,我对于教育事业是非常的热衷,但是也毫无经验。特别是对学生大运动量后的回复哦和放松训练,学生的成绩一直提不高,一到比赛个个都很紧张,为此我到处找资料,请教有经验的老师。终于找到一些科学的办法,用到实践还真的很有效,学生的疲劳感,紧张感都得到了缓解,成绩也有所提高。所以我认为恢复和放松训练在现代训练中起着一个承上启下的作用,是训练最重要的手段之一。  一、恢复训练分为:一般恢复训练,过度训练的恢复,超量恢复。 1、一般恢复训练 运动训练是疲劳——恢复——再疲劳——再恢复过程,人体机能水平的提高是由训练导致适度疲劳,并加以合理恢复后,人体机能状态在新的水平上获得适应的结果,因此疲劳和恢复过程都是运动训练中不可缺少的部分。如果连续的大负荷训练以后,机体不及时恢复,随着运动性疲劳累积,其结果是造成过度疲劳。
所以,运动训练中要坚持“没有疲劳的训练是无效训练,而设备恢复的训练,则是危险的训练”原则。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐