你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

能源价格对宏观经济的影响基于可计算一般均衡(CGE)的分析

发布时间: 来源:人大经济论坛
【原文出处】经济研究
【原刊地名】京
【原刊期号】200811
【原刊页号】88~101
【分 类 号】F10
【分 类 名】国民经济管理
【复印期号】200902
【英文标题】Impact of Energy Price on Macro-economy: An Analysis Based on CGE Method
【标题注释】本文是长江学者科研配套经费课题的阶段性成果。
【作 者】林伯强/牟敦国
【作者简介】林伯强,牟敦国,厦门大学中国能源经济研究中心。(厦门 361005)
【内容提要】石油与煤炭价格上涨将对中国经济造成什么样的影响,其影响度与中国现阶段的经济特点的相关性,以及如何应对能源价格上涨的影响,都是**宏观决策需要研究的重大问题。本文运用CGE方法研究了这些问题,尤其是对石油与煤炭价格上涨影响程度的对比,填补了这一方面的研究空白。结果表明:能源价格上涨对中国经济具有紧缩作用,但对不同产业的紧缩程度不一致,能源价格除了影响经济增长,还将推动产业结构变化。对大多数产业而言,相同比例的价格上涨,煤炭的紧缩作用是石油紧缩作用的、2至3倍;对于非能源密集型的服务业紧缩幅度也达3倍,石油和煤炭的经济紧缩作用程度不一致与目前中国能源消费结构基本吻合,2007年中国煤炭消费占一次能源的70%,而石油消费仅占20%。本文最后就如何应对能源价格上涨的影响提出建议。
【摘 要 题】能源与经济
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐