你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学生学习习惯的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要]:学生良好的学习习惯是学习知识,培养能力,发展智力的重要条件;如何培养学生良好的学习习惯是教师长期而又艰巨的任务。学习的习惯和学习的能力要在教学中形成和发展;作为教书育人的人类灵魂工程师,当前最重要的工作之一就是教会学生正确的学习和思考的方法,培养学生良好的学习习惯,使学生成为学习的主人。
[关键词]:学习习惯 学生 成长 需要
随着信息社会的发展,知识增长的速度越来越快,学生不可能在学校中获得所有在未来生活和工作中所需要的知识,因此,学生不仅需要在学校中掌握一定的知识,而且,需要养成良好的学习习惯,需要掌握一定的学习策略,自己学会学习。
从小培养学生良好的学习习惯的重要性
《新课标》明确指出:“在小学,使学生学好知识,养成良好的学习习惯,对于提高全民族的素质,培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义公民,具有十分重要的意义。”多年来的教学实践,使我深刻的体会到:良好的学习习惯,是学习知识、培养能力、发展智力的重要条件。因此,培养学生良好的学习习惯,是教师长期而又艰巨的任务。作为一线教师,对学生不仅要“教”而且要“导”,不仅要教“知识”,而且要教如何学好知识。下面我就自己在教学实践过程中,如何培养学生良好的学习习惯,谈谈自己的浅显看法。
所谓习惯,就是实现某种行动的需要,即已成为一种实现自动化动作系统的心理倾向。当人适时到将某种习惯实现时,就获得了满足、产生愉快的心情。习惯是可以通过有意识的训练来培养的,学生良好的学习习惯的养成,大都是在教师对其进行的常规训练中获得的。
学校和家庭都要注意从小培养孩子的学习习惯,比如,从小学会预习;当天作业当天完成;在课堂上,敢于提问,敢于质疑;平时经常与自己的伙伴交流学习心得;一周学完了,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐