楼主: fyg198991
48480 128

[学习分享] 关于三阶段DEA的第二阶段调整方法的   [推广有奖]

sun_angle 发表于 2012-8-3 23:22:41 |只看作者 |坛友微信交流群
还有一个问题请教一下,你的第一次dea计算是采用deap软件算的么?

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-3 23:43:17 |只看作者 |坛友微信交流群
sun_angle 发表于 2012-8-3 23:10
我把我参考的四篇文章打包了,跟你说到的问题是一样的,没有具体的调整过程,所以我也是慢慢摸索到现在。。 ...
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... B6%CEDEA&page=2

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-3 23:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-3 23:43
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1403311&extra=&highlight=%C8%FD%BD%D7%B6%CEDEA& ...
看完了以后可以一起交流一下哈,我也是按着自己想法在走,论坛里三阶段的帖子我都看了,但是都没有一个人给出了调整的过程,所以就想和大家多讨论一下,看能不能有进展

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-3 23:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
sun_angle 发表于 2012-8-3 23:22
还有一个问题请教一下,你的第一次dea计算是采用deap软件算的么?
用DEAP计算的

sun_angle 发表于 2012-8-3 23:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-3 23:49
用DEAP计算的
嗯,那我们的步骤应该是很相似的了,那我想问一下,在后面的tobit回归中,作为应变量的松弛变量综合,是不是就是deap计算结果里面slack movement和radial movement两个数值的和呀?对这个问题一直不是非常确定,所以想问一问,呵呵呵

pony1031 发表于 2012-8-5 10:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
sun_angle 发表于 2012-8-3 23:54
嗯,那我们的步骤应该是很相似的了,那我想问一下,在后面的tobit回归中,作为应变量的松弛变量综合,是不 ...
是的,slack movement+radial movement=total slack

sun_angle 发表于 2012-8-5 11:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-5 10:57
是的,slack movement+radial movement=total slack
非常感谢,那请问,四阶段DEA与三阶段的比较显著的区别点是在哪里呢?看了一些文献,发现好像是比较相似的。不知道是不是我的理解有问题。

pony1031 发表于 2012-8-5 11:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
第二阶段使用Tobit回归是Fried et al. (1999)提出的四阶段方法,后来Fried et al. (2002)再提出使用SFA的三阶段方法。使用Tobit有个问题在于剔除环境变量影响剩下的部分完全是随机项,所以接着下来调整slack会有问题(无法去除随机干扰)。后来提出SFA调整完全就是把环境变量以及随机项剔除,剩下的才是无法影响的slack值。由于slack具有截断的特性,所以Tsay et al. (2011)提出censored SFA估计方法,不过这有点困难…。另外我在别的帖子中写道u=-ln(TE)其实有错,因为第二阶段的SFA应该是要使用变量不取对数的cost function,所以应该要写成
U=CE*Xβ- Xβ (见Friontier 4.1的说明文件)

sun_angle 发表于 2012-8-5 11:30:15 |只看作者 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-5 11:17
第二阶段使用Tobit回归是Fried et al. (1999)提出的四阶段方法,后来Fried et al. (2002)再提出使用SFA的三 ...
原来是这样,看到很多文献中有写到,松弛变量的影响因素包括环境变量,随机干扰和管理无效率,那是不是用SFA剔除的是环境变量和随机干扰的影响,那管理无效率怎样剔除呢?

sun_angle 发表于 2012-8-5 11:31:59 |只看作者 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-5 11:17
第二阶段使用Tobit回归是Fried et al. (1999)提出的四阶段方法,后来Fried et al. (2002)再提出使用SFA的三 ...
另外,请问Tsay et al. (2011)提出censored SFA估计方法的文献的全称您能提供一下么?为什么说这个方法有些困难呢?主要是比较难理解吗?多谢多谢!