楼主: fyg198991
48471 128

[学习分享] 关于三阶段DEA的第二阶段调整方法的   [推广有奖]

pony1031 发表于 2012-8-6 15:25:29 |只看作者 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-6 14:39
CE是用frontier求出吗?还是用DEAP呢?另外算成本效率是要加入价格因素是吗?
Fried et al. (2002) 将第二阶段命名为stochastic frontier regression,而不是SFA。因为第二阶段仅是援用SFA的回归模型,而没有满足所谓成本函数的假设,也就不需要价格因素。所以你就把它想成是一个比较特别的回归方法,
Total slack = beta*environmental variables + V +U
用Frontier 4.1的cost function指令去求CE (但不要想成是成本效率,因为回归式并不满足成本函数的定义),再推导出V与U

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-6 15:48:11 |只看作者 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-8-6 15:25
Fried et al. (2002) 将第二阶段命名为stochastic frontier regression,而不是SFA。因为第二阶段仅是援用 ...
      好的,这回明白了,回归以后如果挑选的外部变量中有不显著的,那么就剔除重新回归,用新的系数调整对吗?
   我最后frontier的引导文件这样设置对吗?您实在太厉害了,而且整个论坛讨论三阶段DEA的很多,但是能真的说明白二阶段怎么调整的真心不多,很少有人向您这样无保留的传授经验,所以真心的表示感谢~~~,对了,那个成本效率最后算出来大于1,要不要转换成0-1之间的呢?

1               1=ERROR COMPONENTS MODEL, 2=TE EFFECTS MODEL
eg1-dta.txt         DATA FILE NAME
eg1-out.txt         OUTPUT FILE NAME
2               1=PRODUCTION FUNCTION, 2=COST FUNCTION
n               LOGGED DEPENDENT VARIABLE (Y/N)
39              NUMBER OF CROSS-SECTIONS
1               NUMBER OF TIME PERIODS
39             NUMBER OF OBSERVATIONS IN TOTAL
4               NUMBER OF REGRESSOR VARIABLES (Xs)
y               MU (Y/N) [OR DELTA0 (Y/N) IF USING TE EFFECTS MODEL]
n               ETA (Y/N) [OR NUMBER OF TE EFFECTS REGRESSORS (Zs)]
n               STARTING VALUES (Y/N)
                IF YES THEN     BETA0              
                                BETA1 TO
                                BETAK            
                                SIGMA SQUARED
                                GAMMA
                                MU              [OR DELTA0
                                ETA                 DELTA1 TO
                                                      DELTAP]

NOTE: IF YOU ARE SUPPLYING STARTING VALUES
                                AND YOU HAVE RESTRICTED MU [OR DELTA0] TO BE
                                ZERO THEN YOU SHOULD NOT SUPPLY A STARTING
                                VALUE FOR THIS PARAMETER.

sun_angle 发表于 2012-8-6 18:05:29 |只看作者 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-5 20:18
您太牛了,请问一下最后一个公式的意思是什么呢?我刚才翻阅了一下说明,没有找到这一项呢
大牛又来指导了~真是受益很多,问一下,你看的frontier的说明书,是论坛里下载的软件附带的英文论文么?好像没有找到中文的相关说明书

sun_angle 发表于 2012-8-6 19:36:26 |只看作者 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-6 15:48
好的,这回明白了,回归以后如果挑选的外部变量中有不显著的,那么就剔除重新回归,用新的系数调整 ...
我看到一个文章里写到,第11行,假设u为半正态分布时选N,那请问,您为什么选的是Y呢?u不是应该为版正态分布么?

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-6 19:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
sun_angle 发表于 2012-8-6 19:36
我看到一个文章里写到,第11行,假设u为半正态分布时选N,那请问,您为什么选的是Y呢?u不是应该为版正态 ...
这里我也不确定啊,https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... 8%FD%BD%D7%B6%CEDEA,上面用的是截断,所以在坐等牛人的回帖啊

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-6 19:53:47 |只看作者 |坛友微信交流群
sun_angle 发表于 2012-8-6 19:36
我看到一个文章里写到,第11行,假设u为半正态分布时选N,那请问,您为什么选的是Y呢?u不是应该为版正态 ...
现在其他东西都差不多了,就是这个引导文件的问题啊

sun_angle 发表于 2012-8-6 19:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-6 19:53
现在其他东西都差不多了,就是这个引导文件的问题啊
嗯,我也是进行到这一步了,看来还是得等牛人最后指点。另外,请问frontier计算后得出的结果,您会看么?我刚才试算了一下,可是看到结果就不知道该怎么看了。。。。

fyg198991 在职认证  发表于 2012-8-6 20:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
sun_angle 发表于 2012-8-6 19:58
嗯,我也是进行到这一步了,看来还是得等牛人最后指点。另外,请问frontier计算后得出的结果,您会看么? ...
你有QQ吗,要不QQ聊

pony1031 发表于 2012-8-6 23:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-6 15:48
好的,这回明白了,回归以后如果挑选的外部变量中有不显著的,那么就剔除重新回归,用新的系数调 ...
回归以后如果挑选的外部变量中有不显着的,那么就剔除重新回归,用新的系数调整对吗?
A: 这部分或许在计量方法上是对的,但经济理论上不一定,有的变量在文献上就是重要的变量,即使不显着,一般还是会放在回归式中

那个成本效率最后算出来大于1,要不要转换成0-1之间的呢
A: 不必

pony1031 发表于 2012-8-7 00:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
fyg198991 发表于 2012-8-6 19:53
这里我也不确定啊,https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=867826&highlight=%C8%FD%BD%D7 ...
无效率项U的真实分布为何? 我想我们只能尝试去找出一个最好的分布去配适它。至于是半正态或是截断式正态分布,建议最好都去试试看,看看mu那项系数是否显著再作决定