楼主: 文化经济
30394 99

[学术治理与讨论] 清北是国内最顶尖的大学,它们的博士毕业要求却是最低的   [推广有奖]

文化经济 发表于 2014-8-17 18:26:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我知道有人会说能考上清北的博士,就已经证明水平了,无须论文发表。那么请问,既然如此,还搞什么教育、培养?直接给那些考上博士生的人发文凭不就行了?另外,你这种“理论”是普世价值呢,还是中国特色?

leemiaoyi 发表于 2014-8-17 18:32:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2014-8-17 18:26
我知道有人会说能考上清北的博士,就已经证明水平了,无须论文发表。那么请问,既然如此,还搞什么教育、培 ...
虽然学院要求不高,不少清北毕业的博士还是很自觉的,以光华会计为例,基本毕业博士都有一作的经济研究,管理世界,最差也是会计研究之类

zzuzst 学生认证  发表于 2014-8-17 18:34:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这个也是发展的过程,慢慢的要求会不断提高的,这个也个我们国家人的认识水平有关。

文化经济 发表于 2014-8-17 18:34:55 |只看作者 |坛友微信交流群
leemiaoyi 发表于 2014-8-17 18:32
虽然学院要求不高,不少清北毕业的博士还是很自觉的,以光华会计为例,基本毕业博士都有一作的经济研究 ...
个人努力上进,当然是好事。但不知这样的学生能占到全校多大的比例?毕竟人是有惰性的,没有压力,可能就没有动力。
已有 1 人评分经验 收起 理由
fin-qq + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

Alfred_G 学生认证  发表于 2014-8-17 18:37:30 |只看作者 |坛友微信交流群
个人了解的一些情况:
楼主所列的各项标准确实是两校的标准,着实不太高。不过反过来讲,学校要求不高不代表学生放任自流(当然要说质量滑坡那也无法避免,不是有说法么:两校都是一流的本科生,二流的硕士生,三流的博士生)。因为博士生也面临着各种评奖,学术会议,导师任务等等。他们也要面临着毕业择业问题,多发文章就意味着未来的教职,未来的工作。他们为什么和自己过不去呢。
关于博士生培养太泛滥,我觉得这个观点也可以商榷。现在读博这批人赶上了中国生育最高峰(即使有计划生育),而单从大学生基数来讲,庞大的人群自然会有相应比例的硕博(这个说法可能不严谨)。
从水平上讲,我并不认为现在的博士比八十年代或者什么年代的博士差。至少优秀的那批不会。现在出国的也多了,交流,留学也不是什么新鲜事。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 信用等级 收起 理由
feather3891 + 20 + 10 + 1 + 1 观点有启发
fin-qq + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 10  学术水平 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

ailanda1986 发表于 2014-8-17 19:35:58 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵呵呵呵呵呵。。。。。。

bydsyl 发表于 2014-8-17 19:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
清华不低哦,你不了解入不要乱说

yuye001 发表于 2014-8-17 20:00:42 |只看作者 |坛友微信交流群
{:3_45:}宽进严出,或者严进宽出。N年前就有说这个问题了。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
酒干倘卖无 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

jadekun 发表于 2014-8-17 20:51:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2014-8-17 18:15
印证了我向来的看法:在国内,通常学校层次越高,毕业要求越低。所以,考博还是要尽量去好大学,因为越是好 ...
同意,好大学希望学生打好基础,认真做科研,不用追求论文

Wenleicest 发表于 2014-8-17 22:11:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
学生自觉才是关键。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
fin-qq + 20 观点有启发

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分