楼主: hittilehua
24634 12

[面板数据求助] 如何用stata计算各个上市公司年度的收益率波动率 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

副教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1324 个
通用积分
7.0695
学术水平
6 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我要计算上市公司的非系统风险股价的年波动率,我想求出上市公司4、5等,分别在2000年、2001年、2002年每年的收益率的波动率,该如何利用stata来实现呢?假设数据格式是纵列式的:
companydatereturn

1/2000

0.56

2/2000

0.32

3/2000

0.12

1/2001

0.23

2/2001

0.11

3/2001

0.76

1/2002

0.52

2/2002

1.52

3/2002

0.12

1/2000

0.44

2/2000

0.32

3/2000

0.6

1/2001

0.26

2/2001

0.73

3/2001

0.13

1/2002

0.52

2/2002

0.17

3/2002

1.17

。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata 上市公司 上市公 波动率 上市公司 company return 收益率

沙发
企鹅8217 发表于 2014-11-16 17:40:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hittilehua 发表于 2014-11-16 16:59
我要计算上市公司的非系统风险股价的年波动率,我想求出上市公司4、5等,分别在2000年、2001年、2002年每年 ...
就是求收益率的变化率吗?by code:gen ret_ratio=(return-l.return)/l.return

Code按照你的意思,大概就是4和5把。。这样坐会有缺漏值产生。之后你用drop if ret_ratio==.

处理就好了

藤椅
dogmamongo 发表于 2014-11-16 18:41:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
企鹅8217 发表于 2014-11-16 17:40
就是求收益率的变化率吗?by code:gen ret_ratio=(return-l.return)/l.return

Code按照你的意思,大概就 ...
非系统风险

我猜是要算idiosyncratic risk
如果是的话
要用市场模型或3factor model的残差项计算

板凳
hittilehua 发表于 2014-11-16 22:04:02 |只看作者 |坛友微信交流群
dogmamongo 发表于 2014-11-16 18:41
非系统风险

我猜是要算idiosyncratic risk
我现在只想算收益return的波动率,该怎么实现呢?

报纸
hittilehua 发表于 2014-11-16 22:06:27 |只看作者 |坛友微信交流群
企鹅8217 发表于 2014-11-16 17:40

Code按照你的意思,大概就 ...
这个不是股价,直接是日收益率了,我想计算年度内的收益波动率,就是公司4和5在2000、2001和2002年三个年度的波动率,总共大概6个值,而你的算法好像不对吧。

地板
企鹅8217 发表于 2014-11-16 23:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群
hittilehua 发表于 2014-11-16 22:06
这个不是股价,直接是日收益率了,我想计算年度内的收益波动率,就是公司4和5在2000、2001和2002年三个年 ...
你的return是日收益率的话,你要算年度的波动率。我的理解是,你要对年度内进行波动率的计算,那只能计算出一个年度内的两个值。如果是计算个体的波动率,就不按年的来算,直接算个体的1/2001到3/2002之间的波动,那就缺少1/2000的波动率。算出波动率,你在按照加权平均的方法算一下年度内的平均波动。到之后就剩下6个值。。。我的理解是这样的,对金融不是很懂。。如果说的错了,你还是问问你们专业的大神。

Makinghion 发表于 2020-6-22 10:23:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主解决了吗?波动率最后怎么用stata算的呢

Sun_00 发表于 2021-5-21 11:03:02 |只看作者 |坛友微信交流群
看的文章中好像是用滚动标准差计算,但是具体怎么算,我也还在找,同不会

Sun_00 发表于 2021-5-21 11:03
看的文章中好像是用滚动标准差计算,但是具体怎么算,我也还在找,同不会
请问你会了吗 滚动标准差

liangkexin 发表于 2021-11-5 09:19:58 |只看作者 |坛友微信交流群
一只有上进心的小白 发表于 2021-7-25 21:10
请问你会了吗 滚动标准差
同学,请问你会了吗?同求~~感谢