楼主: 烟雨红尘
4401 37

[学科前沿] 平白获得的生产资料是否也算不劳而获? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

教授

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14257 个
通用积分
0.0032
学术水平
352 点
热心指数
346 点
信用等级
318 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当按照马氏理论的公有说法把所有生产资料集中后,再投入生产,那些按照马氏理论的说法,因为生产而获得生产资料的工人们是否也算不劳而获?

比如说一家现代化工厂甲厂,可能投入价值10个亿的自动化机械等投资,只有100个工人,年产值可达100个亿————合到人均年产值一个亿;
又比如另一个行业一家劳动密集型工厂乙厂,投入1000万投资,却有1000名工人,年产值1个亿————合到人均年产值10万元;

乙厂工人是否可以按照对比指责甲厂工人多投入的9亿9000万元投资是甲厂工人的不劳而获?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不劳而获 生产资料 劳动密集型 劳动密集 10万元 机械 价值 行业

沙发
uandi 发表于 2015-7-3 10:53:47 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊!生产资料公有制,人民只能有工资,只有党有权使用和分配生产资料。

藤椅
烟雨红尘 发表于 2015-7-3 10:55:30 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2015-7-3 10:53
是啊!生产资料公有制,人民只能有工资,只有党有权使用和分配生产资料。
.......还是工资,前后都是工资,那干嘛要起来指责资本家?

板凳
uandi 发表于 2015-7-3 11:01:55 |只看作者 |坛友微信交流群
烟雨红尘 发表于 2015-7-3 10:55
.......还是工资,前后都是工资,那干嘛要起来指责资本家?
因为党要共产,只有GCD可以救全世界。
不过,我一个字也不信。
所有财物都共产了,武器没有了,人民没有言论自由,集会自由,就是不能有组织结党。
于是GCD无坚不摧,千秋万世了。

报纸
烟雨红尘 发表于 2015-7-3 11:06:12 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2015-7-3 11:01
因为党要共产,只有GCD可以救全世界。
不过,我一个字也不信。
所有财物都共产了,武器没有了, ...
我信这一句,从来就没有什么救世主、大救星。。。。。。
所以,就算人家不听,把马氏理论这种邪说驳倒,有愿意讲道理的能讲清楚就够了。

地板
龚民 发表于 2015-7-4 15:36:55 |只看作者 |坛友微信交流群
哪有那么好事平白获得生产资料。

烟雨红尘 发表于 2015-7-4 17:32:09 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-7-4 15:36
哪有那么好事平白获得生产资料。
很多奉行马氏理论的人不是喜欢说给劳动者分配生产资料么?
      这分配不是平白获得的,难道是要工人花钱买的?

龚民 发表于 2015-7-4 17:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
烟雨红尘 发表于 2015-7-4 17:32
很多奉行马氏理论的人不是喜欢说给劳动者分配生产资料么?
      这分配不是平白获得的,难道是要工人花 ...
哈哈,能不能稍微看下资本论的简单再生产—章,有-点政治经济学知识也好。就不会提出这个幼稚问题了。

烟雨红尘 发表于 2015-7-4 18:29:46 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-7-4 17:51
哈哈,能不能稍微看下资本论的简单再生产—章,有-点政治经济学知识也好。就不会提出这个幼稚问题了。
哈哈,能不能把小学语文拿来好好看一遍,有一点基本语文知识也好,就不会不敢面对这个问题了。

xieyongxia 发表于 2015-7-4 20:11:25 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-7-4 17:51
你的逻辑意识特差,看看马克思的理论,当然,看看你的理论也不是他说得那样,然而,楼主讲的是这样一种逻辑,并且这不只是假设问题,比如你的你对象给别人打工搬砖,由于你的力量大,你对象的力量小,一天你能搬2千块,得40元;而你对象只能搬1千块,得20元,发工资时你们平均发,合适吗?

这是前提,如果不合适,按劳分配,接下来就会出问题了,由于你对象的工资恰能满足其基本生活,没有剩余,而你的工资则除满足你的基本需要外,还积累了部分,你又用这部分积累购买了一辆手推车,结果你的劳动效率更高了,每日能够得100元,但这时候你的对象不乐意了,凭什么他用推车而我只能用人力,平均了他。你认为合理吗?当然,你可能认为你和你对象完全可以平均,但如果换作A和B呢?

你可能不会愿意,当然,你还会说,这种情况非雇佣劳动所为。接着你的故事往下讲,你的积累越来越多,你买了两个推车,你夫人一天由于手工只能挣20,你雇用他用你的推车,你每天给他40元,起初她乐得屁颠屁颠的,你们俩一人一推车,而你能够得160元,后来,他一寻思,这不行,他这不是剥削我吗?如果我们把生产资料共享了,平均了,这多好呢?你感觉合理吗?