楼主: hexianguan
3550 66

从摘椰子看剥削问题 [推广有奖]

hexianguan 发表于 2017-1-5 14:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 13:58
请提供现在哪家工厂是和工人平等协商利润的?这才是劳动成果剩余!!!也是平等社会体现,更是社会 ...
另外你主张工人是被剥削的,资本家独占了剩余劳动。谁主张谁举证,懂吗?

hexianguan 发表于 2017-1-5 14:10:10 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 13:31
这是相关者都有剩余平等共享权协商分配的问题!如果相关者共同认为经营者劳苦功高,今年情愿奖其 ...
谁告诉你相关者平等共享剩余价值的?

一个公司,甲出资50万,乙不出资,还每个月拿工资,然后赚了钱和乙平分,合理吗? 等着你当老板!

龚民 发表于 2017-1-5 14:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-5 14:10
谁告诉你相关者平等共享剩余价值的?

一个公司,甲出资50万,乙不出资,还每个月拿工资,然后赚了钱和 ...
哈哈,现代产权经济学盲!甲出资50万是要成本收回的,明白吗?

龚民 发表于 2017-1-5 14:19:18 |只看作者 |坛友微信交流群
当然,为鼓励投资,共同体不是铁公鸡会按政付公平利息政策给甲一定补偿。

wzwswswz 发表于 2017-1-5 14:27:16 |只看作者 |坛友微信交流群
你举的例子并不是资本主义的情况。资本主义的情况实际是这样的:
甲乙每天维持生活各需要1个椰子,甲用乙的梯子每天可摘3个椰子,1把梯子可用10天,换得1把梯子则需要10个椰子。
现在甲利用乙的梯子每天可摘得3个椰子,甲得到1个,乙得到2个。甲消费了那个椰子后,没有任何剩余而乙消费了1个椰子后还可剩下1个。10天以后,梯子报废了,甲所剩下的椰子也达到了10个,于是他用这10个椰子又换了1把梯子,甲乙之间又开始了新一轮的摘椰子、分椰子的游戏。
这个游戏如果不断地进行下去,那么我们可以看到,乙只需最初投入1把梯子,根本就不需要爬树,就可以永远保有1把梯子,而且天天可以额外得到1个椰子;而甲因为没有自己的梯子,天天都要爬树摘3个椰子,但自己天天得到的却只是其中的1个椰子。

请问:这是一种平等的合作与分享吗?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
syly3180 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

hexianguan 发表于 2017-1-5 14:27:54 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 14:15
哈哈,现代产权经济学盲!甲出资50万是要成本收回的,明白吗?
你不是主张要平等协商分配利润吗?啥叫利润?不扣除成本叫利润?

龚民 发表于 2017-1-5 14:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-5 14:27
你不是主张要平等协商分配利润吗?啥叫利润?不扣除成本叫利润?
       好好学习经济学基础知识!不要提出无经济学基础知识可笑幼稚问题。论坛有谁不知利润是成本的扣除余额?

hexianguan 发表于 2017-1-5 14:41:42 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 14:36
好好学习经济学基础知识!不要提出无经济学基础知识可笑幼稚问题。论坛有谁不知利润是成本的扣除余 ...
这贴是专业学术讨论,请自重。

龚民 发表于 2017-1-5 14:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-5 14:41
这贴是专业学术讨论,请自重。
        哈哈,连利润是什么都不清楚,还专业学术讨论?论坛专家版你能上得去?专业学术讨论尽说外行话能充专业吗?

hexianguan 发表于 2017-1-5 18:26:20 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 14:51
哈哈,连利润是什么都不清楚,还专业学术讨论?论坛专家版你能上得去?专业学术讨论尽说外行话能 ...
“”一个公司,甲出资50万,乙不出资,还每个月拿工资,然后赚了钱和乙平分,合理吗?“”
从哪里看出来我不知道啥叫利润?不除掉成本叫赚钱?

本来我这个人是不喜欢看资历和出身的,但是请具备一个学者应有的素养。首先要弄懂对方在说什么,不要盖帽子,也不要歪曲和污蔑别人,强奸别人的论点。学术讨论不是玩政治,玩手腕,也不是搞批斗,盖帽子,莫须有,颠倒黑白之类的江湖手法少一点!