楼主: hj58
4351 82

改造社会只能顺人性而为(黄佶) [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2017-1-7 14:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2017-1-7 13:49
“顺应人性”当然是讲顺应好的人性。

难道讲“自由民主”时还要强调自由的边界?
自由是法律概念,在法律上自有其边界,如果在法律以外使用自由的概念,同样需要加以明确。但人性却不是法律概念,不然怎么会有人性本善或本恶的争论?所以需要加以明确。

hj58 发表于 2017-1-7 15:57:34 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-1-7 14:52
自由是法律概念,在法律上自有其边界,如果在法律以外使用自由的概念,同样需要加以明确。但人性却不是法 ...
你提倡自由民主时会跟着写这么一大串不言而喻的文字吗?说明你是指在法律范围以内的自由吗?

你如果认为改造社会不应该顺着人性,应该逆着人性,例如强迫人们大公无私等等,你就可以直接说。

而不是在“人性”概念本身上面做文章。

我的帖子里又没有鼓吹让人无法无天,烧杀奸淫、吸毒放火、胡作非为、好吃懒做。

讨论问题要切题。

黄佶文章汇总

hj58 发表于 2017-1-7 15:59:14 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-7 14:10
哈哈,你要倡议马经捍卫者去你处领取“马克思基金”,再看看有没有人响应。
你肯定第一个响应。

你捍卫马经,但不敢说自己是马克思主义者,所以你也是一个假马克思主义者。

黄佶文章汇总

wzwswswz 发表于 2017-1-7 18:24:50 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2017-1-7 15:57
你提倡自由民主时会跟着写这么一大串不言而喻的文字吗?说明你是指在法律范围以内的自由吗?

你如果认 ...
我说过了,自由本身是个法律概念,我们在使用这个概念的时候,其涵义已经由法律加以明确了,除非我们不在法律的意义上来使用这个概念,那么我们才是需要对这个概念重新加以说明的。

而人性这个概念却不同,因为关于人性本善还是本恶的问题本身就没有统一的定论,所以,在讲是否应当顺应人性时,就必须说明应当顺应的是怎样的人性。

虽然你在帖子中“没有鼓吹让人无法无天,烧杀奸淫、吸毒放火、胡作非为、好吃懒做”,但在你的帖子同样也看不出到底允许吸毒和制售毒品才是顺应人性呢,还是禁毒才是顺应人性。
所以,既然你要讲顺应人性,那么到底应该顺应什么样的人性确实是需要交代清楚的。

hj58 发表于 2017-1-7 20:44:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-7 16:23
我的帖子里又没有鼓吹让人无法无天,烧杀奸淫、吸毒放火、胡作非为、好吃懒做。
-------------
鼓吹收 ...
“鼓吹收利息,收地租这些不劳而获的行为,找蹩脚理由为其辩护,还敢说自己没有鼓吹好吃懒做!"

他们要是好吃懒做,还推迟自己的消费,把钱借给别人、担惊受怕?

你现在不讲市场风险了?你之前不是承认会有部分产品卖不掉吗?

利息高低是竞争的结果。

你还是赶紧去说服国家领导人大量提供无息贷款,或者建立马克思基金,利息为 0,那么资本家自然就都收不到利息了。

黄佶文章汇总

hj58 发表于 2017-1-7 21:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-1-7 18:24
我说过了,自由本身是个法律概念,我们在使用这个概念的时候,其涵义已经由法律加以明确了,除非我们不在 ...
贩毒吸毒、杀人放火,也是法律禁止的。
黄佶文章汇总

liuweishu 发表于 2017-1-7 21:27:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-1-6 22:08
是的
原始社会每天工作8小时要饿死人,现代社会每天根本就不需要工作8小时
到底应该工作多少时间
来,包大人给我分析分析市场是如何调节劳动时间的??如果能解释清楚,我就不信马克思了。。信你包大人了。。

wzwswswz 发表于 2017-1-7 22:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2017-1-7 21:11
贩毒吸毒、杀人放火,也是法律禁止的。
你讲的不是只能顺“人性”而为,而是讲的只能顺“法律”而为吗?

包不同 发表于 2017-1-7 23:48:09 |只看作者 |坛友微信交流群
liuweishu 发表于 2017-1-7 21:27
来,包大人给我分析分析市场是如何调节劳动时间的??如果能解释清楚,我就不信马克思了。。信你包大人了 ...
超级简单
与供需决定商品价格,决定劳动者工资一样,供需也决定劳动者的劳动时间啊

hj58 发表于 2017-1-8 06:15:23 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-1-7 22:28
你讲的不是只能顺“人性”而为,而是讲的只能顺“法律”而为吗?
你宣扬自由民主时也不是宣扬要遵守法律。

黄佶文章汇总