楼主: hexianguan
30472 81

[货币和银行] 基础货币为何包括存款准备金? [推广有奖]

hexianguan 发表于 2017-1-12 09:29:46 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-12 09:26
无语,你从准备金制度的渊源去思考这个问题不是更容易吗?

这个问题不是太复杂,而是十分简单到没有讨 ...
“知之为知之,不知为不知,是为知”,感觉阁下还需要修炼!

ljclx 发表于 2017-1-12 09:33:26 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-12 09:29
“知之为知之,不知为不知,是为知”,感觉阁下还需要修炼!
你既然自我感觉良好,哪我就不打扰你这种良好的感觉了吧。

400年前,没有银行,就没有准备金。但社会上绝对有货币,有基础货币。

货币的历史远超准备金的历史,而你现在自我感觉良好的告诉大家,准备金是个很复杂的高大上的玩意,牵涉到货币的本质问题。

哈哈,呵呵,我唯有苦笑两声,一声给自己,一声给你!

我闪了,多费唇舌无意义。

ljclx 发表于 2017-1-12 09:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-12 09:28
你是质疑那些写综述的学者的基础水平吧!
靠,难道不能质疑,前人的观点难道只能通盘吸收?而且这种质疑水平我绝对有。

https://bbs.pinggu.org/thread-3689185-1-1.html

这个帖子里,我质疑央行对M1的统计规则中,应该要包含个人活期存款。也就是说我们当前的M1被显著低估。

最近有篇央行调统司司长盛松成的文章,原文如下:
http://mt.sohu.com/20160901/n467063775.shtml

该文中也对M1的设置问题作了如下表达:
“M1是流通中的货币加上单位活期存款,为什么加上单位活期存款,而不加个人活期存款呢?因为单位活期存款可以开支票,和现金是一样,也是流动中的资金,但是我们个人活期存款现在不能开支票,所以历史上就没有把它放进去。当然以后如果修订的时候,应该把我们的银行卡下的活期存款,应该可以修订进去的。现在已经有17万亿了,但是这是另外一回事,今天由于时间关系,我没法深入地展开这方面多研究。”

他也认为,应该对M1进行修订,并把个人银行卡活期存款也纳入M1中,而我认为是要把所有的活期存款都纳入M1中,很多活期存折并开通了网银支付功能的,都具有流动货币的性质。

如此等等。

hexianguan 发表于 2017-1-12 09:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2017-1-12 09:33
你既然自我感觉良好,哪我就不打扰你这种良好的感觉了吧。

400年前,没有银行,就没有准备金。但社会 ...
我就是要问阁下:按传统理论:基础货币指的央行发行的债务凭证,为何存款准备金不是央行发行的,也要计入基础货币?

慕容和紫英 发表于 2017-1-12 18:13:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-10 15:05
货币银行学的基础问题,但是学界应该还没有人能回答,因为这个问题牵涉到货币的本质问题。

基础货币一 ...
很简单啊,银行库存现金不足需要向央行提款,此时借:库存现金 贷:存放央行准备金,准备金可以看成存在央行的现金,所以基础货币是现金跟准备金

hexianguan 发表于 2017-1-12 18:34:33 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2017-1-12 18:13
很简单啊,银行库存现金不足需要向央行提款,此时借:库存现金 贷:存放央行准备金,准备金可以看成存在央 ...
基础货币是怎么定义的?为何说是央行发行的?

另外银行发进去的并不是现金,为何提取的时候可以要求现金?

慕容和紫英 发表于 2017-1-12 19:07:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-12 18:34

另外银行发进去的并不是现金,为何提取的时候可以要求现 ...
基础货币就是信用货币时代最根本的货币,是一国央行发行的负债

慕容和紫英 发表于 2017-1-12 19:09:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-12 18:34

另外银行发进去的并不是现金,为何提取的时候可以要求现 ...
发进去的并不是现金是什么意思

hexianguan 发表于 2017-1-12 21:40:03 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2017-1-12 19:09
发进去的并不是现金是什么意思
商行存入央行的为存款债权,并不是现金。

央行返回给商业银行的也不一定是现金。

你并没有解答为何央行账户上的存款准备金要计入基础货币,因为这些准备金来自于商行,而不是央行发行的。

hexianguan 发表于 2017-1-12 21:42:04 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-12 21:40
商行存入央行的为存款债权,并不是现金。

央行返回给商业银行的也不一定是现金。
你也可以这么理解这个问题:同样是商行的存款,为何进入央行账户的这部分是基础货币,而商行户头上的确不是。