楼主: clm0600
10847 157

贫富分化的原因 [推广有奖]

clm0600 发表于 2018-1-3 12:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-3 12:21
你这种企业家定义没有什么意思。经济社会当中,有“投资人”的身份,有“职业经理人”的身份,你爱叫他是 ...
你这种企业家定义没有什么意思。经济社会当中,有“投资人”的身份,有“职业经理人”的身份,你爱叫他是其它什么都行。
------------
这种企业家定义很有意思啊,
你不是着重提出了“对投资方向领域、规模、采用何种技术工艺、如何组织实施的思考不是劳动?”的问题吗?这个问题提的就很有意思,否则你也不会提,对吧。
那么,这种劳动的实施者,就是企业家了,你要说他没意思,那就是你上面提出的问题没意思。

企业家如果不是你说的资本家,他要独立决策,他凭什么有决策权?
-----------
凭本事啊!诸葛亮凭啥能决定怎么出兵伐魏呢?他有这个能耐呀,刘禅没这个本事,所以只能听诸葛亮的。
但是,刘禅是国家的所有者(相当于资本家),诸葛亮如果打下了地盘,那也是刘禅的。

企业家不听投资人的,投资人就会用“货币选票”把他废掉。
-------------
白痴啊,人家企业家有本事会赚钱啊,投资人求之不得呀。
废掉了有本事的,找个事事都问你怎么办的跑腿的?

投资就是为了获利。你反对利息,就是要废除投资,你确定吗?
--------------
投资的错误目的是为了获利。
正确的投资是为了发展生产,促进就业,让劳动者们(包括企业家)能够顺利地创造财富、分享财富。

clm0600 发表于 2018-1-3 12:49:24 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-3 12:24
你愿意这样考虑没有问题啊,这和主帖的标题有什么关系吗?
回到主帖上,我的回答是:贫富分化是私有制的 ...
你愿意这样考虑没有问题啊,这和主帖的标题有什么关系吗?
----------
当然和主贴标题有关系呀,主贴中说的“贫富分化”,就是指值钱的财富分配上的两极分化。
所以,你不要扯什么谁的学问大。

回到主帖上,我的回答是:贫富分化是私有制的必然结果。
我的评价是:错!愚蠢!
只要废除利息和地租,只要按劳分配,没有了贫富差距放大器,贫富就不可能拉开很大的差距。

clm0600 发表于 2018-1-3 12:59:19 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-3 12:27
你想去图书馆看100万本书,学富五车,那是你的事儿,别人一点儿也不眼红,哈哈。
================我学 ...
我学富五车之后,去给人出了一个主意帮他赚钱,他给了我很多钱作为酬劳,你说我是企业家还是资本家?
----------
企业家呀。

是劳动者还是不劳而获者?我的巨额收入你真的不眼红吗?
-------------
劳动者,我不眼红。

不过呢,这种方式将来也不允许了,因为另一个人是不劳而获,是被禁止的——他无法赚钱,自然也无法给你报酬。
所以呢,你这个路子行不通了,如果你学富五车,那就找一个能发挥你能力的岗位去吧,那个岗位的工资也不算低了。比如大学教授吧,年薪给你50万。——当然了,也得看岗位竞争情况了,如果学富五车的人太多了,岗位不够分的,竞争激烈了,那么薪水也不会太高。

张建平 在职认证  发表于 2018-1-3 13:50:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-3 12:59
我学富五车之后,去给人出了一个主意帮他赚钱,他给了我很多钱作为酬劳,你说我是企业家还是资本家?
-- ...
如果我不是给人出主意,而是知识入股呢?
如果我是自己做老板,众筹集资然后招聘一个职业经理人按我说的去运作呢?

张建平 在职认证  发表于 2018-1-3 13:53:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-3 12:59
-- ...
你终于又提到竞争二字了,你反对我强调人与人的差异,那么竞争体现的是人与人的差异性还是相同性呢?

clm0600 发表于 2018-1-3 14:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-3 13:50
如果我是自己做老板,众筹集资然后招聘一个职业经理人按我说的 ...
----------
股息也是一种利息,已经被废除了,你要入股可以,给你一亿股!反正是没有股息的。

如果我是自己做老板,众筹集资然后招聘一个职业经理人按我说的去运作呢?
很不幸,老板没有钱拿。
或者说,不管你筹资多少,都没有权力借此获得利润,你也只能摆出自己的劳动量来,和木匠、保安一样,按劳动量取得事先定下的报酬。

clm0600 发表于 2018-1-3 14:54:39 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-3 13:53
你终于又提到竞争二字了,你反对我强调人与人的差异,那么竞争体现的是人与人的差异性还是相同性呢?
我没有反对你强调人与人的差异,我反对的是你夸大人与人的差异带来的贫富差距,借此掩盖利息和地租造成的巨大的贫富两极分化

张建平 在职认证  发表于 2018-1-3 15:38:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-3 12:45
你这种企业家定义没有什么意思。经济社会当中,有“投资人”的身份,有“职业经理人”的身份,你爱叫他是 ...
不管你怎么说,企业家对资本的使用可以分两种吧:
一是自有资本,自己运营自己的资本;
二是其它投资人的资本,自己只是经理人;
现在的问题是:作为资本的自有者,他应该是资本家吧,他的行为算是资本家还是企业家的行为?;
或者,投资于他的人的投资行为是不是劳动(或者问:确定投资的方向和规模的过程,是不是应该有所回报的劳动)。
你作为一个自有资本的运行者,你是愿意他人说你是资本家还是企业家?
你作为投资人,是随便盲目投资的吗?看到大众期盼产品领域而去投资,是剥削大众还是贡献于大众?

张建平 在职认证  发表于 2018-1-3 15:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-3 14:52
----------
股息也是一种利息,已经被废除了,你要入股可以, ...
股息被废除了?谁废除的?
我是持有资本的人,我的股息为什么被他人废除了?和我同样持有资本的人很多,他们同意了废除股息吗?
废除股息后,资本还有什么用?还要不要允许集资?我为何还要把自己的资本给他人支配?

张建平 在职认证  发表于 2018-1-3 15:50:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-3 14:54
我没有反对你强调人与人的差异,我反对的是你夸大人与人的差异带来的贫富差距,借此掩盖利息和地租造成的 ...
强调和夸大的区别在哪里?
如果你认为有区别,就说我不是夸大而是强调就行了嘛。
就算利息和地租造成了贫富差距,利息和地租的存在也是基于私有制的。根子还在私有制。地租和利息不过是私有权的表现而已。