楼主: 土灶
12617 109

秒懂计划经济 [推广有奖]

xuguw 发表于 2018-3-11 15:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2018-3-11 14:56
直到上世纪八十年代,我还是某国营大厂计划处综合计划科的科长,多次参加全市、全省的计划工作会议。那 ...
回归政治经济学批判(陈学明)【资本论吧】_百度贴吧  https://tieba.baidu.com/p/3558655642

hwhwhwhwhw 学生认证  发表于 2018-3-11 15:23:18 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-3-11 11:35
事实已经表明”计划经济里人没有积极性”。人民公社时的“出工不出力”导致粮食产量底下就是一个例子。改成 ...
我倒不是认为计划经济的人是因为缺少动力而生产效率不高,其根本是一个撘便车的问题。如果每个人的行为都可以被监视,其劳动成果按劳分配,这样就不会出现这种状况了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

sdhb 发表于 2018-3-11 15:28:05 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-11 14:37
你为什么偏偏去了技校呢小学渣?

你后来学的啥专业啊?
大娘,不要八卦

1993110 发表于 2018-3-11 15:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-3-11 15:28
大娘,不要八卦
你是不是有病啊?北大清华你能挑着上,偏偏你就不上啊。那你学啥了啊?

无知求知 发表于 2018-3-11 15:30:48 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2018-3-11 14:56
直到上世纪八十年代,我还是某国营大厂计划处综合计划科的科长,多次参加全市、全省的计划工作会议。那 ...
计划能够超过变化,那简直就是神力。计划官员都是人,没有一个是神。小范围和短暂的平衡倒是有可能,但大范围和更长时间的平衡却是想都不要想的事。我采访到的人,正是每年参加省一级计划工作会议的人。经改方案提交大会的场景人家还历历在目。原本没有的议题成为了主要议题,其它议题已经没有讨论的意义了。经改方案就是广东代表团带到全国计划工作会议上的,同样是那么轰动!

sdhb 发表于 2018-3-11 15:31:47 |只看作者 |坛友微信交流群
        + 1        好好学中国的语文,慢慢琢磨。
1993110:
总算谦虚一回。难得。

sdhb 发表于 2018-3-11 15:32:12 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-11 15:30
你是不是有病啊?北大清华你能挑着上,偏偏你就不上啊。那你学啥了啊?
大娘,不要八卦

1993110 发表于 2018-3-11 15:33:57 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-3-11 15:30
计划能够超过变化,那简直就是神力。计划官员都是人,没有一个是神。小范围和短暂的平衡倒是有可能,但大 ...
计划经济,有无数的形式,无数的程度,无数的范围。

比如吧,譬如吧,你只搞重要物资的平衡,那也完全可以。

譬如吧,比如吧,你搞订单经济,大家都来搞订单经济,全国搞订单平台,这个也完全可以平衡,也完全属于计划经济。

1993110 发表于 2018-3-11 15:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-3-11 15:31
1993110:
总算谦虚一回。难得。
那你后来出口了啊,到了外国留学?上了澳大利亚三本重点职业学院?

那你就是家里蹲大学,板凳专业,家私家具系?

1993110 发表于 2018-3-11 15:39:30 |只看作者 |坛友微信交流群
hwhwhwhwhw 发表于 2018-3-11 15:23
我倒不是认为计划经济的人是因为缺少动力而生产效率不高,其根本是一个撘便车的问题。如果每个人的行为都 ...
我倒不是认为计划经济的人是因为缺少动力而生产效率不高,其根本是一个撘便车的问题。如果每个人的行为都可以被监视,其劳动成果按劳分配,这样就不会出现这种状况了。

完全是管理问题,而不是所有制问题。

1,应该搞法治,言论上宣传上强调奉行规则,行为上实践上从实际出发,坚定而逐渐搞依法办事,

2,对一部分的公有制的企业,搞一些职工享有利润,和职工分享利润。亦即搞一点社会主义,亦即搞一点按劳分配。这就有人监督了,人人起来负责了。

3,由以上二方面,完全可以塑造全社会,提升全社会的管理水平,从而,进而,基本解决了全国的管理问题,其中包括对官僚的管理,对国企的管理,等等。