楼主: gxg
19846 223

泛劳动主义批判 [推广有奖]

天知地知 发表于 2018-4-18 16:47:42 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-18 15:09
哦,这里指的是泛化的意思,泛劳动主义可不是什么托马思的人人劳动概念
所以说你混淆概念嘛。

天知地知 发表于 2018-4-18 16:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-18 16:45
一个用语可以有不同的意义。这是很平常的事情。
比方说“你真牛”,这个牛就有不同的含义,一个是指动物 ...
牛有很多含义,但都列在词典上啊,
词典上没有,就你一个人知道啥意思,这种创新恐怕不恰当吧。
比如你用“马”表示同样的意思,说,我GXG很马,这种创新有一毛钱的意义吗?

gxg 发表于 2018-4-18 17:08:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-18 16:46
这么说就别扯什么雇佣了,别扯什么资本主义剩余价值了,最简单的:

就2个人,没有人雇他们,他们俩摆个 ...
这种情况属于劳动,因为他们为社会生产财富,相声属于文化产品。他们说相声的过程属于他们的劳动过程不是他们的娱乐过程。

gxg 发表于 2018-4-18 17:16:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-18 16:51
牛有很多含义,但都列在词典上啊,
词典上没有,就你一个人知道啥意思,这种创新恐怕不恰当吧。
比如你 ...
一个词语的含义列进词典通常是流行一段时间以后。一词多义就是时间演进的结果。原来没有的含义时间长了,用的人多了,得到共识了,就列入词典了。

maroon2100 发表于 2018-4-18 17:43:54 |只看作者 |坛友微信交流群
这个观点很有趣的呢,个人感觉是人才会劳动吧,说拖拉机在劳动那是拟人化的比喻罢了

天知地知 发表于 2018-4-18 17:52:09 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-18 17:08
这种情况属于劳动,因为他们为社会生产财富,相声属于文化产品。他们说相声的过程属于他们的劳动过程不是 ...
这种情况属于劳动,因为他们为社会生产财富,相声属于文化产品。他们说相声的过程属于他们的劳动过程不是他们的娱乐过程。
---------------
说相声过程且不提是不是娱乐,但那总是聊天啊,那么就是说你承认聊天可以是劳动了吧?

另外,打拳击赛的拳手,他们打拳的过程更不是他们娱乐的过程啊,他们的表演为啥就不是劳动了呢?为啥不是一种产品呢?相声听着好笑,拳击看着也很过瘾很精彩呀。

gxg 发表于 2018-4-18 18:10:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-18 17:52
这种情况属于劳动,因为他们为社会生产财富,相声属于文化产品。他们说相声的过程属于他们的劳动过程不是 ...
说相声过程且不提是不是娱乐,但那总是聊天啊,那么就是说你承认聊天可以是劳动了吧?
————
相声是一种曲艺形式,说学逗唱,不能说是聊天。我不承认相声是聊天,所以我不也就不承认聊天是劳动。

gxg 发表于 2018-4-18 18:21:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-18 17:52
另外,打拳击赛的拳手,他们打拳的过程更不是他们娱乐的过程啊,他们的表演为啥就不是劳动了呢?为啥不是一种产品呢?相声听着好笑,拳击看着也很过瘾很精彩呀。
————
拳击比赛不能认为是一种文化产品。不能因为有人看着过瘾刺激有就说是文化产品。在绞刑架上吊死人也有很多人观看,也有人看着过瘾。有时还把人看哭了呢。

天知地知 发表于 2018-4-18 18:24:58 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-18 18:10
————
相声是 ...
说学逗唱,两个人“说”难道不是聊天?
你不承认相声是聊天,那我也没办法呀,瞪眼说瞎话的人神仙也没辙。

天知地知 发表于 2018-4-18 18:27:11 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-18 18:21
另外,打拳击赛的拳手,他们打拳的过程更不是他们娱乐的过程啊,他们的表演为啥就不是劳动了呢?为啥不 ...
那么跳舞总是一种文化产品了吧?舞者在跳舞中自己也能体会到快乐——那就是说这是一种娱乐。
请问,舞蹈家愉快地表演跳舞,是劳动吧,是文化产品吧?