楼主: lin2388800
49364 213

[学习资料] 如何用SPSS下的PROCESS作调节效应图 [推广有奖]

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-8 10:20:01 |只看作者 |坛友微信交流群
oliverhzj 发表于 2018-8-8 00:49
您好,有个问题想问您一下?我现在用process的model6跑出了2个变量的链式中介模式,然后用model1跑出了1个调 ...
你好。只要是能用工具跑出你论文中希望得到的结果,都可以直接使用其数据。论文无须用两个工具来验证一个结果。有时候,PROCESS和AMOS无法跑出你要的结果,但MPLUS可以跑出,那就用MPLUS的结果。审稿人不会质疑你所使用的工具,只会质疑你的数据而已。只要你跑出的结果数据可以实证你的模型就OK了。

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-8 10:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,有个问题想问您一下?我现在用process的model6跑出了2个变量的链式中介模式,然后用model1跑出了1个调 ...
你也可以参考我在本帖9楼的回复。希望能帮到你。

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-8 10:33:24 |只看作者 |坛友微信交流群
还有,你的预设模型是不是模型6的链式双中介?如果是,用PROCESS也实证了的话,当然可以用。但模型6是双中介构成的四个变量,而模型1却是一个自变量、一个调节变量和一个因变量等3个变量构成的模型,模型1和模型6根本就是两码事。如果你跑数据的时候,发现用双中介跑出的结果不如一中介+一调节这样的模型完美,那也可以考虑改一下模型。这是没问题的。一切以你跑出的数据为基础。

Shuwell 发表于 2018-8-8 19:11:02 |只看作者 |坛友微信交流群
lin2388800 发表于 2018-8-6 22:02
按照我的理解,
1、调节的显著指标是Z值,不是T值;
2、我没看到你的不显著项
谢谢你呀,我今天问了一个学心理的同学,他告诉我我得的这个调节的中介是不成立的。

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-8 20:13:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Shuwell 发表于 2018-8-8 19:11
谢谢你呀,我今天问了一个学心理的同学,他告诉我我得的这个调节的中介是不成立的。
单纯的看你这个表格,是看不出有调节的中介是否成立。但可以看出的是调节效应值很小,且显著性也刚刚过了1.96,勉强算得上显著性成立。如果要证明有调节的中介成立,工具选择PROCESS的话,要套用与你假设相符的模型,在BOOTSTRAP 5000次下,间接效应在调节变量的高一个标准差和低一个标准差的差异值是否显著,才能说明是否存在有调节的中介。

oliverhzj 发表于 2018-8-8 21:44:04 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢您的回复!!

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-8 23:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
oliverhzj 发表于 2018-8-8 21:44
非常感谢您的回复!!
狂晕!!这么牛的模型,佩服!!!!!!建议还是用MPLUS来跑较合适。

oliverhzj 发表于 2018-8-9 00:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
lin2388800 发表于 2018-8-8 23:56
狂晕!!这么牛的模型,佩服!!!!!!建议还是用MPLUS来跑较合适。
主要是mplus一点也不会啊!问了一下,如果请其他人帮忙,老板这边的经费又很紧张,真的很难!不过好在model5的结果可以跑出来,正在犹豫是不是放弃这个模型直接用model5呢。请大神给点建议!十分感谢!

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-9 00:10:45 |只看作者 |坛友微信交流群
oliverhzj 发表于 2018-8-9 00:00
主要是mplus一点也不会啊!问了一下,如果请其他人帮忙,老板这边的经费又很紧张,真的很难!不过好在mod ...
我的建议是:如果是硕士论文或者是要发表核心期刊,用model5能跑出来就直接写论文,没必要搞得这么复杂。但如果是博士论文,model5就略显单薄了。
顺便说一句,Mplus真的没有你想得那么难,我也是看书和网上找课件找资料自学的。只要肯努力,做好时间规划,学习Mplus是完全没有问题的。

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-9 00:14:10 |只看作者 |坛友微信交流群
oliverhzj 发表于 2018-8-9 00:00
主要是mplus一点也不会啊!问了一下,如果请其他人帮忙,老板这边的经费又很紧张,真的很难!不过好在mod ...
对了,如果你不舍得放弃这个模型,你可以让老板出面,请你的师兄师姐帮你跑这个复杂的模型。