楼主: 图灵奖提名
32228 81

[投稿经验与疑问] 期刊讨论系列之二:《数量经济技术经济研究》真的好吗?   [推广有奖]

马列光 发表于 2018-11-19 13:37:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
图灵奖提名 发表于 2018-11-19 11:04
本人出发点确实是讨论期刊问题,动脑想想,不然也不至于是系列之二,谢谢评论,欢迎继续评论
建议勿这样做,因为,如果统计数据不充分,会有误判,你只看几年各杂志的论文,是看不出全貌的,另外,国内经济类杂志,大同小异,只是文风差异,评论就没有意义了。

真正的好文章是有思想的,而不主要是模型的复杂程度、文献归纳水平,文章细仔有序,这些不是十分重要。花架子多,语言流畅,很容易上主要期刊,然而,以这些标准是评不出杂志风格的。

我仔细看过某学者在中国社会科学上发表的多篇论文,当时他很牛,因此当了大学校长,后来还当了官,能够连续发那么多篇,理论性似乎很强,可是,过几年看,我想他自己都不会再看了。其实,他能发那么多文,主要还是文笔好,风格对路,在大家都没有多少思想时代,这些形式主义的论文就成了优秀论文。

changeasy 发表于 2018-11-20 08:45:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-11-19 08:57
表面上是指出杂志问题,实际原因背后可能是私利之争,因为杂志评优对个人职称评分十分重要,所以,楼主你并 ...
人家批评某个杂志水平不够,你如何得出动机不纯?你反驳他,也是动机不纯么?

情深深 发表于 2018-11-20 13:22:52 |只看作者 |坛友微信交流群
数量这个杂志原来十几年前读博士的时候经常投,那个时候基本都过外审,大部分情况是终审未过。现在这几年再去投稿,基本上都是初审就直接不过,也不给任何原因。但是本人自读硕士以来每年都有C刊发表,学术论文撰写也从未断过。

马列光 发表于 2018-11-20 14:59:55 |只看作者 |坛友微信交流群
changeasy 发表于 2018-11-20 08:45
人家批评某个杂志水平不够,你如何得出动机不纯?你反驳他,也是动机不纯么?
直觉,明白吗,学界搞这明堂的人多呢,批一个、赞一个,这叫玩阴的。当然,楼主已解释,相信楼主没这意思。我本不想说了。见你质疑就多说两句,杂志发论文已经利益化,还有多少真学术。所以,在利益化背景下争论批谁赞谁,难免质疑动机,你不觉得吗?

caesarht 发表于 2018-11-20 23:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
图灵奖提名 发表于 2018-11-17 13:59
没有对比就没有伤害,论经济学的数理方法,看看人家经济研究,都是自己的原创性建模;论文字功底,看看人家 ...
谢谢提示

caesarht 发表于 2018-11-21 00:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2018-11-19 13:37
建议勿这样做,因为,如果统计数据不充分,会有误判,你只看几年各杂志的论文,是看不出全貌的,另外,国 ...
有思想难得,有深度更难得,持之以恒追求真理难上难。可以参考陈寅恪的话、巴金的话,他们说得透彻。

葜葜葜葜 发表于 2018-12-14 18:22:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我们何老师说,不要什么东西都去套模型,模型的应用条件研究清楚了吗?(何老师都快七十了,据说数理功底很扎实)但是为了发文章,没办法。
学校不知名,那些什么(。。。。)不点名了,期刊排名挺靠前,但是里面文章没有模型,单位要不是前十的学校,要不是研究所,呵呵呵呵呵呵呵哒
文章应该是去解决实际问题的,有时候会觉得有些文章,套了模型,结论与实际不同。
好像有点偏了,但是,可能因为数理功底问题吧

gyyamm 发表于 2018-12-15 08:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
图灵奖提名 发表于 2018-11-17 13:52
没有对比就没有伤害,论数理方法,人家经济研究都是自己建立的原创模型;论文字功底,看看人家中国工业经济 ...
赞同

重读柏格森 发表于 2018-12-15 10:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
说了很多实在话

shangbanqi 发表于 2018-12-16 07:54:09 |只看作者 |坛友微信交流群
图灵奖提名 发表于 2018-11-17 13:52
没有对比就没有伤害,论数理方法,人家经济研究都是自己建立的原创模型;论文字功底,看看人家中国工业经济 ...
经济研究很多模型也来自于外文并非原创,工业经济的文字功底也不如经济研究。其实,每家期刊特点都不太一样,把某一个期刊的每一方面和这个方面最优秀的期刊相比,只要它不是在以上所有方面都是最优的,那它永远有不如别的期刊的时候。这样比较,实际上容易在方法论出问题。

当然,好不好是相对的,在教育部学位评估认定的仅有的8个中文A类重要杂志中,经过全国高校博导的投票,数经排名第8,似乎已经说明了这一问题。