楼主: gao7100
5525 73

[学科前沿] 再请问各位研究资本论的大家们,资本论的生产力的逻辑是什么? [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-1-10 19:05:14 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-10 18:58
不懂就别装懂了。
这就是你所谓的严格界定!

供给函数:表示一种商品的供给量和该商品价格之间存在着一一对应的关系,即Qs=f(P),其中P为商品的价格, Qs为商品的供给量。

供给曲线:是根据供给表中的商品的价格—供给量组合在平面坐标图上所绘制的一条曲线,供给曲线表现出向右上方倾斜的特征,即供给曲线的斜率为正值,都表示商品的供给量和价格成同方向变动的规律。

根据这种界定方式:
生产力F=f(t)。表示生产力发展水平与时间存在对应关系,如果画成曲线,就表现出向右上方倾斜的特征,即生产力曲线的斜率为正,表示生产力随着时间的推移逐渐提高。

leijy 发表于 2019-1-10 19:05:17 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2019-1-10 19:06:28 |只看作者 |坛友微信交流群

gao7100 发表于 2019-1-10 19:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-10 19:05
这就是你所谓的严格界定!

供给函数:表示一种商品的供给量和该商品价格之间存在着一一对应的关系,即 ...
那只是供给能力哦。这不是马克思说的技术-生产关系的函数哦

gao7100 发表于 2019-1-10 19:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2019-1-10 19:05
当然不是哦!

民无废事而国无失利也。
汉武帝搜刮民财,破坏分工的东东也拿出来充数?

天知地知 发表于 2019-1-10 20:00:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-10 19:17
那只是供给能力哦。这不是马克思说的技术-生产关系的函数哦
你啥时候要技术生产关系函数了?

你要我随时给你编制啊。
生产关系G=f(T),其中T是技术。这也是一个倾斜向右上的阶梯型曲线,表明技术越高,生产关系越高级,积累到一定程度,生产关系就升级。

1993110 发表于 2019-1-10 22:45:13 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-1-10 14:30
生产社会化是在技术的推动下进行的。马克思的逻辑是生产力决定生产关系,我问的是他再没有给定生产力生产 ...

阿罗的不可能,阿罗的一般均衡

全社会总产出*成交比例
=总成交额
=总实现收入
=总实现支出
=投资支出/(1-r)
=总产出的总成本×(1+总产出的成本加成率)×成交比例
劳动者总收入*(1+总产出的成本加成率)*总资本的成本加成率/(总资本的成本加成率-总产出的成本加成率)

上式是社会经济运动的基础方程之一,表明社会分配对社会经济运行的决定关系。
上式是说,宏观来看,劳动的收入比重越大,资本的平均利润率越低,
则市场出清程度越高,实现收入越高,经济增长越快,经济波动越平稳。

劳动者总收入,资本的平均利润率,表明(并可转换为)劳资收入比例、两极分化程度,是社会分配问题。
经济增长,经济波动,经济周期,经济危机,交易成本,帕累托最优,债务、货币等等,都取决于成交比,亦即产品和产能的积压过剩问题。

1993110 发表于 2019-1-10 22:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
生产社会化是在技术的推动下进行的。马克思的逻辑是生产力决定生产关系,我问的是他再没有给定生产力生产 ...
社会主义的优越性,资本主义的落后性。

1993110 发表于 2019-1-10 22:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群
生产力、生产关系及其决定

1993110 发表于 2019-1-10 22:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
资本家的个体理性和集体无理性