楼主: 土灶
6225 46

私有企业工人的积极性到底有多高 [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

院士

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11288 个
通用积分
1.5229
学术水平
312 点
热心指数
309 点
信用等级
259 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

过去好批判公有制大锅饭,工人懒惰,没有动力,说一私有之后,工人就有积极性了。我一听这话就不对。请大家想想,私有后,企业是老板的,又不是工人的,最多老板一个人有积极性,工人哪里来的积极性?有人说,可以实行计件工资啊,实行计件工资后,工人就有积极性了。这话忙一听怪有道理,其实也不值得推敲。你想想,现代都是流水作业,怎么个计件?就算能计件,也得始终有活,接不到活,还不是得闲着?

理论上的争论先不来,先来看看我见到的实例。我接触到的打工者就很多,每见到一个,我就问他们偷懒不偷懒,他们每个都说,哪有不偷懒的,监工在跟前就紧干一会,监工走了,就磨蹭着干。我就问,为什么。答案各有不同。

有一位是装配电烙铁的,他是这样说的:

我刚进去的时候,什么也不懂,而且我们那一批几乎都是新手。开始老板先让我们一个班装配100个练习练习,我们能按时完成。后来逐渐增多,加到800个的时候,我们也只要89个小时就完成了,剩下的时间就坐着玩,我们一个班是12小时。老板就怕我们闲着,一看我们闲着,就给加活,又给34百个,我们又得接着干。后来我们有经验了,就商量好全部磨蹭着干,干不了,就留给下一班。

还有一个打工着说,他是干什么的我记不清楚了。他说他刚到时,干得也很卖力,分给他的活他很快就干完了。可是老板一看他闲着,就派他到别的地方帮忙。很多天都是这样。后来,一些工友告诉他,干这么快干什么,反正就这么多活,就熬时间呗,老板来了就紧干,老板走了就磨。他从此也知道磨蹭了。

还有的打工者说上夜班的时候,刚开始干一会,然后就睡大觉,睡到天亮再干一会的。当然工种不一样,磨蹭的形式也不一样。

我说的如果你不信,可以问问去嘛。

有人可能要说了,老板真傻,谁干得多给谁工资高,或者哪个班干得多就给哪个班高工资就是了。其实,老板没有一个傻的,要不然人家就不能当老板了。你按你的办法执行我看看?而且工人也不傻,干多了,每一件的工资就要降低,总工资还是不高。反正,天底下差不多就是那么多的工资。干快了,只能给自己找罪受。

话再说回来了,计划经济里工人真那么懒吗?其实计划经济里是有生产任务的,工人要完成任务,虽然可能有个别偷懒的,可是整体上能完成任务。至于那么多经常超额完成任务的就先不说了。你说国家不抓整体,难道要花大力气抓那些个别偷懒的吗?这样治国,还不玩完。再说,你怎么去抓?实行私有制就能杜绝吗?

计划经济里为什么会经常有那么多超额完成任务的呢?一超额完成任务,下次的指标还会增加,工人为什么不觉得超额完成任务是给自己找罪受呢?这是因为工人知道这是给自己干的,不是给别人干的。就拿建房来说,有很多工人没房子住,他们知道只有自己多建,他才能尽快有房子住。给自己干活就是有劲。

再举个最近的例子。前天新闻报道大概是四川一个地方,没有桥,只有一座独木桥,来往很不方便,自己建造又没有钱。政府预算建这座桥得30万,也没有这么多钱。后来,政府把水泥、沙子、钢筋等运去了,村民就主动自己去建,各家都积极出人出物,很快就建好了。只花了13万,一点原料钱。

再举个远一些的例子,当年兴修水利的时候,社员就知道是为自己修的,就很积极,哪有向国家要工钱的,所以国家没费什么劲就把水利搞得很好。

说公有制懒惰,纯属污蔑,别有用心!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:私有企业 积极性 计划经济 计件工资 别有用心 工人 积极性 私有企业

沙发
xin19702003 发表于 2006-2-11 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主说的对.在私有企业里.消极怠工的现象比以前的国企还严重.多干不多得.还有什么积极性?

一些学者凭想当然来做学问.他们根本就不会像楼主一样去搞社会调查.

我也举个例子:我的一个同学,在私企打工.干了几年,有成绩.没政绩.一开会还经常挨批评.前年春节,他花了1000多元到上司家去看了一下.呵呵.接下来的是大会小会的表扬.去年还做了地区经理.(销售部门).

藤椅
saviola 发表于 2006-2-11 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

既然以前的国有企业的工人劳动积极性那么高,又能够多劳多得,

为什么人们生活的那么穷呢?

板凳
TravisBickle 发表于 2006-2-11 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道上班边打毛衣边聊天,下班后把单位东西拿回自己家里的是国企的多还是私企的多?
签名被屏蔽

报纸
saviola 发表于 2006-2-11 15:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

据我根据我同学所接触的现实是,在国企当中,摆老资格的是最多的。

新的工人一般到国企当中是受欺负的。

而且被分配到的定额也比以前的职员多好几倍。

而且拿的工资也不比那些老职员多,

请问如何解释。

地板
xin19702003 发表于 2006-2-11 16:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用saviola在2006-2-11 15:54:00的发言:

既然以前的国有企业的工人劳动积极性那么高,又能够多劳多得,

为什么人们生活的那么穷呢?

=============================================

以前的工人积极性的确是高.那时候一个面包和一瓶汽水,就可以加一个班.不让谁加班,他还不高兴.

我还要告诉你:那时的生产效率比现在能高40%左右.我是有根据的.因为我本身就在企业.

如果你对这个观点还有异议.那么,建议你到还没被卖掉的国企去调查一下.那么,你就会理解了.

你提到多劳多得.我还要告诉你,那时候2级工也就是30元左右的工资.而八级工或是超8级是在80-100元左右.(具体数字我还真不清楚,因为我没有经历过哪个时代)

难道这不代表着多劳多得吗?那时侯听我父亲讲.有好多人都不愿意被提干,因为科级干部的工资也就是60元左右.而那些大工匠的生活就不用说了.有的大工匠是天天下班骑车上饭店.一块多钱是有酒有肉(父亲说的,是真实的)

---------至于你说为什么还那么穷.说明你不知道那时侯为什么穷.

我告诉你,那时候生活的贫穷是因为科技不发达.生产不出那么多的产品.也可以说是生产力不发达.如果我们有足够的技术,并有先进的制造科技做基础.那么,贫穷将不是那时侯的专利.

而现在的社会却是,我们有足够的生产力,但我们社会缺乏科学的分配机制.导致了有效需求的严重不足.结果是企业不得不把我们的自然资源和社会资源廉价地卖给发达国家享受.

现在的生活比以前富裕吗 ?我想,现在的老百姓赚的并不是比以前多了.买得起电视的原因.是电视的价格下降的结果.老百姓的收入其实和几十年前相比,并没有大幅度地提高.

真正让老百姓受益的是社会化大生产.还有就是科技进步带来的.大家想想,如果没有高度自动化的生产线的出现.我们会有如此廉价的电器?

在78年以前.国外对我们实行技术封锁.先进的生产力我们无法引进.我们的产品的制造价格也就无法下降.我们自然觉得比国外穷.

随着改革开放,我们通过资源交换.换回了我们需要的先进的制造技术.我们的产品才开始以不断低廉的价格进入老百姓的家庭.

当然现在的富裕还有其他的原因.

xin19702003 发表于 2006-2-11 16:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用TravisBickle在2006-2-11 15:54:00的发言:
不知道上班边打毛衣边聊天,下班后把单位东西拿回自己家里的是国企的多还是私企的多?

上班打毛衣的问题是出现在改革开放的初期.由于干部们都在营私舞弊.吃拿卡要.工人们当然要自找平衡.

把单位的东西拿回家的问题.说明了员工已经不是企业真正意义上的主人了.员工的主人翁地位被厂长负责制所替代.这个现象也是在开放初期出现的.

我不知你是不是在企业呆过.我是一直在企业工作的.

我想说的是,员工不成为企业的主人,任何所有制都不能解决劳动者的效率问题.

现在的企业是靠高额的罚款来解决效率和纪律的问题.其实这是一个治标不治本的问题.

xin19702003 发表于 2006-2-11 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用saviola在2006-2-11 15:58:00的发言:

据我根据我同学所接触的现实是,在国企当中,摆老资格的是最多的。

新的工人一般到国企当中是受欺负的。

而且被分配到的定额也比以前的职员多好几倍。

而且拿的工资也不比那些老职员多,

请问如何解释。

==============================================

你最好不要提在国企里有这样的现象.我告诉你,在私有制企业里同样的现象比比皆是.

如果你不认可.你可以到私企里去调查一下.

在私有企业里.行贿受贿也是普遍存在的.贪污浪费和盗公的现象也是存在的.

saviola 发表于 2006-2-11 17:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xin19702003在2006-2-11 16:54:00的发言:

==============================================

你最好不要提在国企里有这样的现象.我告诉你,在私有制企业里同样的现象比比皆是.

如果你不认可.你可以到私企里去调查一下.

在私有企业里.行贿受贿也是普遍存在的.贪污浪费和盗公的现象也是存在的.

国企当中除了存在这些问题以外,还可以享受到私企可以不存在的待遇。

例如,国企可以利用预算软约束套空商业银行的资金,可以通过股票市场上的增发配股增值来使国有资产增值,最有意思的是国有企业可以享受国家税收的财政补贴来补贴在竞争中的亏损,而且可以在竞争中损害其他企业的利益,这恐怕不是私人企业可以享受的吧。这些现象不要说不存在。

xin19702003 发表于 2006-2-11 17:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国企当中除了存在这些问题以外,还可以享受到私企可以不存在的待遇。

例如,国企可以利用预算软约束套空商业银行的资金,可以通过股票市场上的增发配股增值来使国有资产增值,最有意思的是国有企业可以享受国家税收的财政补贴来补贴在竞争中的亏损,而且可以在竞争中损害其他企业的利益,这恐怕不是私人企业可以享受的吧。这些现象不要说不存在。

现在咱们讨论的是"私有企业工人的积极性到底有多高"的问题.

你的问题是不是有些离题了?

不过这也的确是很现实的问题.

如果你是一个集团公司的老板.那么,你下面企业的利益你不关心吗?你不希望增发配股吗?如果有一个偶然亏损,你难道就不给予资金上的支持?

你不希望你的企业拥有垄断的权利?

但是拿国家和个人来比.国家的确有无比的优势.