楼主: HydeFantas
11206 44

[其它] 一个关于春节火车票的经济问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2963 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

相信这里的很多兄弟姐妹都有春节坐火车的经历吧,大家一定知道我国每次春运来临时,车票票价都要相应的上涨,各位,你们有思考过,为什么车票会上涨吗?让我们从经济学的角度来讨论一下这个问题吧。

我是这样想的:

1.由于春节乘火车回家的人数增多,导致需求曲线上移,所以简单的看,均衡的价格也就会上涨。

2.国家通过人为地提高票价,还有一方面目的是为了缓解铁路运输的压力,即经济学中的替代效应。

各位,说说你们的看法吧

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济问题 火车票 替代效应 兄弟姐妹 铁路运输 经济 火车票 春节

沙发
thomasfang 发表于 2005-2-2 22:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那如果价格高的离谱,导致需求下降又做何解?

藤椅
沙皇 发表于 2005-2-2 23:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

黑市为什么猖獗?说明政府的干预已经人为的把价格压低了。低于均衡价格的票价导致消费者需求增大,目前来看,供应量是不变的,(虽然时有黑车,也被无情的打杀掉了)。所以产生excess demand 。这是典型的政府怀着好心把事办砸了

板凳
kakui 发表于 2005-2-4 13:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
minqinwang 发表于 2005-2-4 15:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

据可信消息,一级票贩一个春运可赚300万,羡慕啊。

小石头多么快乐 独自在路上滚着 从不介意荣辱沉浮 从不畏惧危机发生 它朴素的褐黄衣裳 为过路的宇宙所穿上 象太阳一样 独立或发光 以不拘礼的礼节 履行绝对的义务

地板
ANOVA 发表于 2005-2-4 21:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

实际生活中显然也不能全按经济学的方法做啊,如果国家不控制价格,而是全由市场,这时候一些人就会公开的把票全部买下,然后以更高价卖出,因为火车票的需求弹性很小,而国家压低价格,目的也是为了使铁路部门增加对社会的供给,因为垄断定价如果由铁路自己定的话,就会高很多,并通过减少供给来增加利润.所以国家压价也不是没有道理的

neolemon 发表于 2005-2-4 21:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主说"2.国家通过人为地提高票价,"应该不是合理的讲法。国家没有人为提高票价,而是顺应了需求曲线的移动制定了一定涨幅的价格,火车运营是国家管制的,票价也是由国家制定的尽管也有听证会.管制的价格并不能反映市场需求的变化,运力并不能在较短的时间内有较大幅度提高,特别在春节民工大量返乡探亲增多铁路运输需求增加时,管制的价格原本也应该相应的上涨达到供给平衡的。当火车票价格没有涨到供给平衡时黑市也就产生了,黄牛从中攫取了一部分本可以让铁路方获得的利益。

管制是消极的策略,解除铁路价格管制或许春节过得会更加好的。

element 发表于 2005-2-4 22:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
薛兆丰的一篇文章里做过分析,说价格确实偏低了!!

hitfeng 发表于 2005-2-17 14:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼上的这篇文章在哪里啊?

huangliang 发表于 2005-2-17 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的车票其实已经很贵了,T,v开头的车次,其票价可以和欧美媲美,可是服务确实跟不上,而且,和我国居民的收入完全不成比例,拿法国来说吧,巴黎到马赛票价为590人民币,里程超过1000公里,(TGV的票价),一个收入最低的法国公民收入为1200欧,用一个月的收入,其可以坐1200/59=20次,而你看中国呢,南京到上海76元(300公里),一个普通的工人一个月可以坐几次呢?而且,没有什么月票等的优惠,这就完全不成比例。你们说呢。