楼主: 周百五
3755 29

[创新发展] 《关于辨证唯物主义话题的最后讨论》 [推广有奖]

• 0关注
  • 13粉丝

学科带头人

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
23310 个
通用积分
2.0812
学术水平
530 点
热心指数
516 点
信用等级
512 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于这个话题讨论了很多,厌倦了,正好我克星王书记 出马了,给了我一个退出讨论的借口。正好最后把我的观点陈述宗教一下,供坛友思考批判。

关于列宁和恩格斯的本体论辩证法部分不多讨论了,我能告诉大家的是,这玩意和KOREAN的主/体思想是一个地位。世界上真正的哲学家没有一个会正眼看这玩意一眼的。

关于列宁的本体论唯物主义,想说两句。
贝克莱主教有句名言:存在就是被感知

这句话连三岁的孩子都瞧不起,难道你睡觉了,地球就不存在了?你不看着桌子,桌子就不存在了?
历史上,批判贝克莱主教的最有名的历史人物是列宁。可是奇怪的是,你翻遍所有20世界的哲学史著作,没有一本书不介绍贝克莱主教的,却没有一本书提到恩格斯和列宁的。

贝克莱主教的这句话是否真理不是主要的,关键是他引发了思考:实在与感觉经验到底是什么关系

唯物主义者认为,感觉经验是不依赖意识的客观实在的反映。这看起来不错,而且3岁孩子都有这种潜意识。
可是实在是什么呢?如果你没有足够的物理学知识,你其实无法回答这个问题。这也是这个论坛的网友普遍的通病:太缺乏物理知识和物理发展史的知识。

霍金举过托勒密的地心说和哥白尼的日心说,来说明思维模型下的存在问题。
这个例子并非仅仅他说,我看过很多物理学家(好像也包括爱因斯坦)说这个问题。而且甚至美国的物理教科书也说过这个问题。

托勒密的地心说没有错,只是因为太复杂才被抛弃。因为运动本来就是相对的,无所谓地球让太阳转,还是太阳绕地区转。
日心说简洁,并且由于用它可以开展更多的模型,匹配牛顿力学的模型等等,所以才会采用。
但是地心说是否也能发展出一系列的物理模型,来匹配观察到的现象呢?答案是,这种可能是存在的,但是那要比现在复杂千万倍。

由此我要问,是否存在一个不依赖这些物理模型和假设的,客观的地球太阳运动的实在图景呢?简单地说:是否存在一个不依赖意识的客观的地球太阳运动呢答案是否定的

这意味着,至少就太阳和地球的运动而言,谈论不依赖意识的客观存在没有意义。

(作为补充,我说两句科学哲学的话题。在我们从小到大的认识中,以为科学原理是做实验发现的。那不是事实。科学原理是通过假设的模型,然后用模型去检验实验,看看是否符合实验
这个区别在哪里呢?比如质量的概念,并非是人们做实验发现了所以物质都有质量这个量,而是人们定义这个量为力与加速度的比例,然后用实验验证这个假设,在所有的物质上都成立和自洽。
那些以为地心说错误的人,恰好不明白,日心说的正确性,不是由于观察和实验证实的,而是因为它可以使用更多的更简单的模型。
地心说无所谓正确和错误,是因为它不符合简单的原则而被抛弃。)

我们把这个问题进一步拓展,就会发现,存在这个概念本身就是依赖意识模型的。比如,我们说,人类存在以前,地球就存在。可是这个存在是在我们理解的特定的时空观下的存在。这个时空观就是一个绝对流逝的时空观。这是依赖人类意识理解模型的存在,而不是不依赖人类意识的存在。

没有人类,地球仍然存在,可是这是哪个地球呢?是你思维模式理解的那个地球,不是那个自在的地球

作为这个话题的结语,我想给坛友们出几个思考题(鉴于这里坛友们很多数都是文科学生,缺乏物理学知识,我不会再回复了):

1,如果你都能看出来存在就是被感知这句话荒诞,难道爱因斯坦会相信马赫的经验主义?霍金或引用柏克莱主教的这句名言?
2,你是否曾经在任何一本有影响力的哲学史书籍中,看到过自然辩证法和恩格斯列宁的名字?
3,你是否在任何一本有影响力的哲学史书籍中,没有看到过柏克莱主教的名字?
4,如果有人告诉你,你在大学里学习的辩证唯物主义,在外部世界看来,不过是哄小孩子的东西,与北KOREAN的主/体思想的地位差不多,你是否会相信?
5,几乎所有的理论物理学家都对哲学有深刻了解,很多物理学家本身就是哲学家,以至于当今世界,非专业的哲学家都不敢就自然哲学的问题发表见解了。那么我要问,为什么后世的哲学家对自然辩证法没有一个感兴趣的?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:唯物主义 Korean 辩证唯物主义 自然辩证法 Korea 讨论 话题 辨证 唯物主义

回帖推荐

fujo11 发表于7楼  查看完整内容

3# 马甲2号 ============ 对于有威权和暴力支持的宗教而言, 持不可知论,既需要勇气,也有进步意义

马甲2号 发表于3楼  查看完整内容

不可知論其實比教科書上的所謂唯物主義更科學。知之為知之,不知為不知,是知也。至少,不可知論比給宇宙胡亂套用一個被官方宣傳為唯一正確的模型更科學、合理。而且樓主也說過,堅持什麼哲學和搞科研本身沒有必然聯繫,只要是相容無矛盾即可。超出科學認知範圍的,用什麼樣的哲學胡扯都是無法證偽的,也就無所謂對錯了。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
马甲2号 + 1 + 1 精彩帖子
赫赫铭儿0 + 80 + 80 + 1 + 1 + 1 学术价值

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 80  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
哲思 发表于 2011-6-6 14:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵呵~!不过是不可知论的现代词句。。。
http://free919.net

藤椅
马甲2号 发表于 2011-6-6 14:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2011-6-6 14:02
不可知論其實比教科書上的所謂唯物主義更科學。知之為知之,不知為不知,是知也。至少,不可知論比給宇宙胡亂套用一個被官方宣傳為唯一正確的模型更科學、合理。而且樓主也說過,堅持什麼哲學和搞科研本身沒有必然聯繫,只要是相容無矛盾即可。超出科學認知範圍的,用什麼樣的哲學胡扯都是無法證偽的,也就無所謂對錯了。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

How you doin?

板凳
fujo11 在职认证  发表于 2011-6-6 14:20:53 |只看作者 |坛友微信交流群
不可知论,也是人类的理性谬误之一。
既然不可知,还争论啥?
再加以逻辑及经验证明,
那就更荒谬了。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
马甲2号 + 1 同意。但是不可知論仍是有一定進步意義的。

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

客观性是科学存在的前提

报纸
哲思 发表于 2011-6-6 14:39:32 |只看作者 |坛友微信交流群
马甲2号 发表于 2011-6-6 14:20
呵呵呵~!换马甲了。。
不可知论是以需要证明的前提为前提进行推论的,比如LZ说的:
“没有人类,地球仍然存在,可是这是哪个地球呢?是你思维模式理解的那个地球,不是那个自在的地球”。
LZ怀疑思维反映中的那个地球不是自在的那个地球,但是,我们也同样可以怀疑LZ说的那个自在的地球是怎样的?如果LZ回答不了,那他又怎么知道思维中反映的不是自在的那个地球?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

http://free919.net

地板
hohai_abc 发表于 2011-6-6 14:48:20 |只看作者 |坛友微信交流群
存在就是被感知。

在人类没有宇宙观测能力的时候,我们感觉地球是宇宙的中心。地心说,日心说,都曾经被认为是天经地义的认识,这种感知后来证实不过是人类的错觉,他们是客观实在么?

细菌在显微镜发现之前人类没有能力观察到,也即不能被人类感知,但是是人类却被很多细菌感染致死,他们难道不是客观实在么?

地球上没有孕育出意识生命的时候,难道地球就不存在了?楼主宣称自己是朴素的唯物论者,那么这些道理够朴素了吧。

最后几个问题更暴露了楼主立论的可笑,任何被记录在史册上的伟大人物都是过去式,他们的意识只能代表他那个时代他个人的意识,人类的意识从来不是绝对化的,更不以某个伟大的人物为基准,我们需要的是自我思考的力量。

最后我再强调一点,意识形态攻击不能证明自己的正确,官方的正确与否与唯物辩证法的正确与否本身不存在任何关系。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 10 + 10 学术态度端正

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

fujo11 在职认证  发表于 2011-6-6 14:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
3# 马甲2号
============
对于有威权和暴力支持的宗教而言,
持不可知论,既需要勇气,也有进步意义
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 10 + 10 观点有启发

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

客观性是科学存在的前提

hohai_abc 发表于 2011-6-6 14:56:36 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2011-6-6 14:39
马甲2号 发表于 2011-6-6 14:20
呵呵呵~!换马甲了。。
不可知论是以需要证明的前提为前提进行推论的,比如LZ说的:
“没有人类,地球仍然存在,可是这是哪个地球呢?是你思维模式理解的那个地球,不是那个自在的地球”。
LZ怀疑思维反映中的那个地球不是自在的那个地球,但是,我们也同样可以怀疑LZ说的那个自在的地球是怎样的?如果LZ回答不了,那他又怎么知道思维中反映的不是自在的那个地球?

其实楼主就是没有区分意识中的地球,和客观存在的地球之间的区别,人类意识中的地球当然随人类的消失而消失,但是地球却未必随人类的消失而消失。人类消失了人类的意识也消失了,但是被意识反映的客观世界却不会消失。明天地球消失了,宇宙都照样存在,更不要说人类了。

周百五 发表于 2011-6-6 16:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hohai_abc 发表于 2011-6-6 14:56
[其实楼主就是没有区分意识中的地球,和客观存在的地球之间的区别,人类意识中的地球当然随人类的消失而消失,但是地球却未必随人类的消失而消失。人类消失了人类的意识也消失了,但是被意识反映的客观世界却不会消失。明天地球消失了,宇宙都照样存在,更不要说人类了。
------------------------------------------
我本来不想回复你了。不过你竟说些不着调的话,连我的话的意思都看不明白。

客观存在的太阳与地球的运动关系,是不存在的。我推广了一下,不依赖意识模型的地球同样不存在。或者与你无关。

我请问你,是客观实在的太阳是围绕地区旋转还是地球围绕太阳旋转?

你会觉得托勒密的地心说很可笑。可是你觉得霍金比你还愚蠢吗?

hohai_abc 发表于 2011-6-6 17:26:44 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2011-6-6 16:16
hohai_abc 发表于 2011-6-6 14:56
[其实楼主就是没有区分意识中的地球,和客观存在的地球之间的区别,人类意识中的地球当然随人类的消失而消失,但是地球却未必随人类的消失而消失。人类消失了人类的意识也消失了,但是被意识反映的客观世界却不会消失。明天地球消失了,宇宙都照样存在,更不要说人类了。
------------------------------------------
我本来不想回复你了。不过你竟说些不着调的话,连我的话的意思都看不明白。

客观存在的太阳与地球的运动关系,是不存在的。我推广了一下,不依赖意识模型的地球同样不存在。或者与你无关。

我请问你,是客观实在的太阳是围绕地区旋转还是地球围绕太阳旋转?

你会觉得托勒密的地心说很可笑。可是你觉得霍金比你还愚蠢吗?

这位先生似乎天生有一种傲视一切的勇气,如果你的观点真如你认为的那样是真理的话,我想你是不会用这种口气与人交流的。

即便你认为你所说的全部正确,即便你认为你的聪明前无来者后无古人,那仅仅是你的认为。

你 就是区别不了客观实在和客观实在的反映之间的区别,所谓地球,太阳这些名称,他们之间的关系,都是客观实在在人脑中的反映,就比如颜色,正常人与色盲的人看到的就不一样,但是产生颜色这种意识的客观实在却是实实在在的,他是不同波长的光,你看到的所谓颜色的东西其实是客观世界在人脑中的反映,这就是意识,而你却把这些也混淆为客观世界。这些客观的存在与人的意识无关,我叫它红色,你可以叫它绿色,这完全取决于每个人脑海中对颜色的定义。