楼主: wtb
8833 70

亚当斯密的谬论 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

探索

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
655 个
通用积分
0.4554
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

亚当斯密说:“每个人都在力图应用他的资本,来使其生产品能得到最大的价值。一般来说,他并不企图增进公共福利,也不知道他所增进的公共福利是多少。他所追求的仅仅是他个人的安乐,仅仅是他个人的利益。在这样做时,有一支看不见的手引导他去促进一种目标,而这种目标决不是他所追求的东西。由于追逐他自己的利益,他经常促进了社会利益,其效果要比他真正想促进社会利益时所得到的效果为大。”

应该说亚当斯密的话反映了人类社会的现实情形。但“由于追逐他自己的利益,他经常促进了社会利益,其效果要比他真正想促进社会利益时所得到的效果为大”吗?我看不是的。

比如说部队的战士,他们守卫边疆仅仅是为了他们自己吗?如果他们仅仅是为了他们自己,当然也可以增进公共的福利,但他们却是不好的战士。好战士守卫边疆是为了整个国家。因为整个国家包含着他自己,所以他守卫边疆是为了他自己,因为整个国家中还包含着其他的人,所以他守卫边疆也是为了其他的人,而不仅仅是为了他自己。应该说只有这样的好战士才可以更好的增加公共福利。

问题是:为什么在现实的人类社会中人们仅仅是为了个人利益,而不是公共福利呢?

我想这是家庭的存在以及财产的分开造成的。因为人们在家庭上是彼此分开的,人们在财产上也是彼此分开的,所以人们更关心的是个人的利益,而不是整体的利益。比如说我与国家在财产上是分开的,我靠我自己的财产生存,我当然更想的是我自己的利益,而不是国家的利益了。

所以要想使所有的战士都成为好的战士,就必须使人们成为一家人,并且使财产也不再分开。这样人们就会成为一个整体。这样人们也就会更好的增进公共福利了。

按照斯密的逻辑我也可以这样说:

由于追逐社会利益,他经常促进了自己的利益,其效果要比他真正想促进自己的利益时所得到的效果为大。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:亚当斯密 亚当斯 看不见的手 人类社会 最大的 谬论 亚当斯密

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org
沙发
princemlk 发表于 2006-7-22 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
荒谬
西学为体,中学为用!

藤椅
bsl_022 发表于 2006-7-22 20:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是乌托邦吧

http://spaces.msn.com/bsl0221983/ 我的msn,我的世界杯观点

板凳
eagle05 发表于 2006-7-22 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

应该是楼主的谬论

报纸
hlpb92 发表于 2006-7-23 07:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主应该把问题看得再深一点:人们更关心个人利益是因为个体分开造成的。都怪上帝,因为他所造的人的思想是不一致的,如果上帝所造的人思想都是为公的,什么东西都不计较,共产共妻,那么就不会有家庭,就不会有财产分开的问题了!看来上帝也不高尚,为什么不造出100%无私的人啊!

地板
sungmoo 发表于 2006-7-23 08:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

唐僧肯定知道谁吃了他的肉(哪怕是一块小小的头屑、脚皮)就可以长生不老,他为什么不愿意“舍己为人”呢?他经常不是喊“慈悲为怀,救人一命,胜造七级浮图”吗(尤其在三打白骨精时)?面对生命垂危而又无药可救的人,他是否首先想到割下自己一块肉令其起死回生?

唐僧取经的一个目的(至少是唐皇的目的)就是取来能让人起死回生的经,既然其身体就有此条件,为何不“舍得自己一身剐,大庇天下尽欢颜”呢?更何况,唐僧的身体是可再生的,掉了些皮屑,还可以再长出来。

其实许多妖精无非是想求得一个人形乃至神仙的地位,孙悟空当年不就也想求得一个名份吗?(可是直到充当唐僧保镖之前,它一直被各仙界称作“妖猴”;一旦保上唐僧,称谓马上一致变成“孙大圣”)

当然许多妖精有那种不良的“急功近利”之劣根思想,总想省得千年修行,妄图一夜之间吃了唐僧肉便可飞黄腾达,节省时间资源(节约成仙必要劳动时间?从技术上说,唐僧肉代表了成仙新技术)。但是,唐僧如果想为他人谋福利,为何不能让出自己的一小块肉呢?看来“神仙”的地位也是被垄断的,不是什么“非人类”都可以随便当上神仙的——先入为主(神),后入为宾(妖)。谁让当初姜子牙封神时,你们这些“妖精”不在场呢?

bajjio 发表于 2006-7-23 08:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“分立的财产”恰恰是创新不断延续,社会不断发展的源泉。哈耶克把“私有财产”改称为“分立的财产”才能够真正反映出无法用言语和文字等表达的隐性知识是从何处获得的。

wtb 发表于 2006-7-23 09:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用bajjio在2006-7-23 8:47:00的发言:

“分立的财产”恰恰是创新不断延续,社会不断发展的源泉。哈耶克把“私有财产”改称为“分立的财产”才能够真正反映出无法用言语和文字等表达的隐性知识是从何处获得的。

有人的分立就可以了,没有必要还要什么财产的分立。

xiaoyang 发表于 2006-7-23 09:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想楼主是没有明白亚当斯密的真正意思.仔细看<国富论>第一编第二章,斯密是怎么论述交易,核心在于你要想通过交易获得好处,必须让对方也获得好处,而且要明确地让对方知道.你打算从交易中获得好处,但是交易时不能只说这一点,而应该说"和我交易吧,因为这样你也可以从中获利".以这种方式进行的交易,会不但自己获利(主观上关注的),也让交易的对方也获利,社会整体福利增加.这是从(可参见https://bbs.pinggu.org/thread-88377-1-1.html&star=2&page=).

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

wtb 发表于 2006-7-23 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaoyang在2006-7-23 9:06:00的发言:

我想楼主是没有明白亚当斯密的真正意思.仔细看<国富论>第一编第二章,斯密是怎么论述交易,核心在于你要想通过交易获得好处,必须让对方也获得好处,而且要明确地让对方知道.你打算从交易中获得好处,但是交易时不能只说这一点,而应该说"和我交易吧,因为这样你也可以从中获利".以这种方式进行的交易,会不但自己获利(主观上关注的),也让交易的对方也获利,社会整体福利增加.这是从(可参见https://bbs.pinggu.org/thread-88377-1-1.html&star=2&page=).

呵呵,那就不可以说人们只关注自己的利益,而要说人关注的交易双方的利益了。不过这样说似乎也不对,因为为什么有些工厂给工人的工作条件那么恶劣呢?