请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: jg123456.
239 0

[新手尝试] ​孟宪华分享真实案例|老人水肿心跳慢 小心甲状腺疾病在作乱 [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

本科生

26%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
10 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
520 点
帖子
39
精华
0
在线时间
20 小时
注册时间
2020-7-15
最后登录
2020-11-24

jg123456. 发表于 2020-11-21 18:02:05 |显示全部楼层
  61岁的王阿姨最近心脏不太舒服,查出心跳过缓,她以为自己得了心脏病,却被医生告知“可能是甲状腺的问题”。
  医生指出,老年人出现腿脚水肿或心跳过缓,未必都是肾脏疾病或心脏疾病,也有可能是体内甲状腺激素缺乏的征兆,应警惕甲状腺功能减退症(即“甲减”)。
  老年“甲减”
  花样多易误诊

0.png

  据中山大学孙逸仙纪念医院内分泌科 教授介绍,“甲减”是指由于各种不同原因导致的甲状腺激素缺乏而引起的机体代谢和全身各个系统功能减退的临床综合征。目前,老年“甲减”发病率为2.3%~4.4%,以女性多见,男女比例约1/2~3,并且随年龄增长而增加。
  “和中青年患者相比,老年人‘甲减’的患病率并不低,但患病表现经常不典型,因而漏诊或误诊的机会很高。” 说,老年“甲减”可与一些退行性病变、脑功能下降等现象相混淆,应引起老年人的重视。
  老年“甲减”的主要表现为皮肤干燥、粗糙无光泽、脱发、脸部及足踝出现水肿;饮食食欲不佳、便秘、心跳过缓、心脏扩大;有些病人也会出现胸水和腹水。此外,还可能有记忆力减退、行动迟缓、贪睡等症状。由于病人能量代谢减低,产热量少,所以,体温偏低、怕冷。严重者可能导致黏液性水肿昏迷。
  甲状腺激素治疗
  需持续终身
  表示,老年“甲减”可分为原发性与继发性两种,病因各异。
  原发性“甲减”约占90%以上,病因可为自身免疫性、炎症、手术、放射等所致。常见的是甲状腺自身免疫性萎缩或淋巴细胞性甲状腺炎,从而导致甲状腺功能降低,这是老年“甲减”的主要病因。另外,在进行甲状腺手术、甲状腺放射性碘治疗后,或抗甲状腺药物治疗过程中,也可出现短暂的“甲减”。
  继发性“甲减”是由于垂体或下丘脑疾病引发,例如肿瘤、手术、放疗或产后导致垂体缺血性坏死,从而造成甲状腺激素缺乏。
  提醒,老年“甲减”一旦确诊应用适当的甲状腺激素作替代治疗,并每隔2~3周,根据化验的甲状腺功能结果将剂量调整,直至症状缓解和化验结果回到正常范围。
  “激素替代治疗不能用用停停。” 强调,一般需要终生进行激素替代治疗。由于老年人体弱,常患有其他疾病,需要服用多种药物,有些老人习惯一次服一把药,这是不对的。“甲状腺激素药物相对‘娇气’,不能和其他药物同时服用。” 建议,要在早餐前单独服用甲状腺激素。
  饮食:碘、脂肪、胆固醇别超量

微信图片_20201103162343.jpg

  查出患有“甲减”之后,老年人应改变膳食习惯,以免对治疗造成干扰,令病情波动。
  首先,碘的补充要根据不同的病因而决定,要咨询专科医师,可适量吃海带、紫菜,但忌讳大量进食易诱发甲状腺肿大的物质,例如卷心菜、白菜、油菜、木薯等。其次,要吃足量蛋白质。再次,限制脂肪,如食油、花生米,以及富含胆固醇的饮食如奶油、动物脑及内脏等。


  表示,为预防甲低,老年人应增强自我保健意识,改善不良习惯,预防各种感染因素,参加量力而行的体育运动增强体质。如有异常,应进行甲状腺功能的筛查,及时治疗。
  3甲状腺疾病的类型都有什么
  1、甲状腺功能亢进症:是指由于甲状腺本身或甲状腺以外的多种原因引起的甲状腺激素增多,进入循环血中,作用于全身的组织和器官,造成机体的神经、循环、消化等各系统的兴奋性增高和代谢亢进为主要表现的疾病的总称。
  2、甲状腺肿:是指甲状腺体积和形态增大。判断的标准各国之间略有差异。我国规定甲状腺重量超过30g,视诊和扪诊均可及甲状腺时,即为甲状腺肿。采用超声检查法测量甲状腺大小,规定甲状腺大小为正常2倍及2倍以上时即为甲状腺肿。多种甲状腺疾病可导致甲状腺肿大。
  3、甲状腺炎:甲状腺疾病都有哪些?包括了一组炎症性及非炎症性的疾病。分为急性化脓性、亚急性甲状腺炎、包括肉芽肿性和淋巴细胞性或无痛性(寂静型)甲状腺炎;慢性甲状腺炎,包含慢性淋巴性(桥本甲状腺炎)和慢性纤维性甲状腺炎;还有辐射后,寄生虫、结核、梅毒等的感染所引起的甲状腺炎。
  4、甲状腺结节:甲状腺疾病都包括哪些病种?是最常见的一种甲状腺病症。有多种甲状腺疾病可表现为甲状腺结节,如炎症、自身免役病、肿瘤和退行性变等。结节可单发,也可多发。女性多于男性。随年龄增长,结节发生率逐步增加。临床上早期识别甲状腺结节的性质,尤其区分其为良性和恶性病变十分重要。
  5、甲状腺功能减退症:是由各种原因引起血清甲状腺激素缺乏或作用发生抵抗,而表现出的一组临床综合病症,包括机体代谢、各个系统的功能低减和水盐代谢等障碍。甲减是内分泌疾病比较常见的疾病,可发生在各个年龄,以老年为多见。
  6、甲状腺癌:甲状腺癌有多种类型,其中最常见的为甲状腺滤泡细胞癌。甲状腺癌发病率相对较低,甲状腺癌占全身所有恶性肿瘤的1-2%。占因癌症死亡病例的0.5%。
  4甲状腺疾病吃什么药
ae36af61832547bfba778d7eee0a825e.jpeg

  一、药理作用 包括:①抑制甲状腺激素的合成,通过抑制甲状腺过氧化物酶(其本身作为过氧化物酶的底物而被氧化),进而抑制酪氨酸的碘化及耦联。对已合成的甲状腺激素无效,故改善症状常需2~3周,恢复基础代谢率需1~2个月;②抑制外周组织的T4转化为生物活性较强的T3;③降低血循环中甲状腺刺激性免疫球蛋白。
  二、临床应用 临床用于:①甲亢的内科治疗,适用于轻症和不宜手术或放射性碘治疗者,如儿童、青少年、术后复发、年老体弱的中重度患者、兼有心、肝、肾、出血性疾患等病人;②甲状腺手术前准备,减少甲亢病人甲状腺手术合并症及甲状腺危象,但可使TSH分泌增多,使腺体增生,组织脆而充血;③甲状腺危象的治疗,常用较大剂量丙硫氧嘧啶阻止甲状腺素合成。
  三、不良反应 主要有:①过敏反应,如皮肤瘙痒、药疹,少数伴有发热;②消化道反应,有厌食、呕吐、腹痛、腹泻等;③粒细胞缺乏症,应定期检查血象,注意与甲亢本身引起的白细胞数偏低相区别;④甲状腺肿及甲状腺功能减退。孕妇慎用或不用,哺乳妇女禁用。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-12-1 23:31