楼主: 谭根林
4778 71

怎么理解马克思经济学的科学性? [推广有奖]

• 0关注
  • 10粉丝

院士

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-1322 个
通用积分
107.0873
学术水平
61 点
热心指数
63 点
信用等级
47 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
简单。资本家和工人一起劳动,生产商品。问题来了,世世代代一起共同劳动的资本家和工人,为什么他们生产出来的商品最终跑到资本家那里去了?这是马克思经济学所要解决的理论问题。
现在,放眼望去,生产资料是工人和资本家共同生产出来的,可生产资料都是资本家的,工人只剩下自己,只能循环往复地出卖自己地劳动力。
请问是资本家剥削工人还是工人剥削资本家?如果工人剥削资本家,剥削阶级-工人把自己剥削到卖劳动力的份上,被剥削的资本家,剥削到雇佣劳动力的份上,这个瓜也太歪了吧。
资产阶级是一个阶级,不是某个资本家。资本家会破产变成工人阶级,工人会赚钱进入资产阶级。
马克思从商品的所有权,物权-马克思叫价值的地方入手,分析了产生剥削的原因。这个就是剩余价值理论。
马克思理论的不彻底是劳动价值论,劳动价值论让马克思经济学存在逻辑矛盾,如价值转型等。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思经济学 马克思 科学性 经济学 剩余价值理论

沙发
clm0600 发表于 2020-11-24 10:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
简单。资本家和工人一起劳动,生产商品。
-------
一开始就错的离谱。
应该是:工人劳动,资本家提供资本,生产商品。

藤椅
qi509 发表于 2020-11-24 11:21:49 |只看作者 |坛友微信交流群
那楼主为什么还要去打工呢?

你为什么不去卖茶叶蛋呢?

为什么你甘愿去被资本家“剥削”呢?

那楼主为什么不去呼吁对“资本家剥削”进行立法呢?

只要你能对“资本家剥削”进行立法进行定罪,就充分说明马是正确的、科学的。否则就不要叫嚷了。

板凳
clm0600 发表于 2020-11-24 11:36:29 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-24 11:34
答案在这里:

https://bbs.pinggu.org/thread-10261061-1-1.html
资本家智商高,会敲诈勒索了,最近又长本事了,把垄断抬价能力又归结为八竿子打不着的科学家!你说多能骗?

报纸
clm0600 发表于 2020-11-24 11:37:05 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2020-11-24 11:21

卖茶叶蛋的太多了,超过了社会需要了。

地板
clm0600 发表于 2020-11-24 11:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2020-11-24 11:21

那楼主为什么不去呼吁对“资本家剥削”进行立法呢?
----
立法之前就要让更多的人理解资本家剥削的恶劣性。

clm0600 发表于 2020-11-24 11:59:51 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-24 11:46
工人阶级是个令人极度恶心的群体
作为普通劳动者的工人阶层是中性的,并不因为从事的是普通劳动而低人一等 ...
资产阶级是个极度令人恶心的群体。

他们就因为有钱,就因为其他人需要钱,于是就勒索其他需要钱的人!他们是躺在钱上面的寄生虫。

我强烈主张,废除钱生钱的能力!
大家凭本事挣钱,智商到底是多少,学历到底多高,工作经验到底多少,有多大本事,有什么证书,成天干了什么活儿,该拿多少钱,都放在太阳底下晒!
至于“我出了多少钱”这个理由,这个根本没用!最多还给你多少钱了事。

clm0600 发表于 2020-11-24 12:00:13 |只看作者 |坛友微信交流群
王昭涛 发表于 2020-11-24 11:46
工人阶级是个令人极度恶心的群体
作为普通劳动者的工人阶层是中性的,并不因为从事的是普通劳动而低人一等 ...
资产阶级是个极度令人恶心的群体。

他们就因为有钱,就因为其他人需要钱,于是就勒索其他需要钱的人!他们是躺在钱上面的寄生虫。

我强烈主张,废除钱生钱的能力!
大家凭本事挣钱,智商到底是多少,学历到底多高,工作经验到底多少,有多大本事,有什么证**书,成天干了什么活儿,该拿多少钱,都放在太阳底下晒!
至于“我出了多少钱”这个理由,这个根本没用!最多还给你多少钱了事。

谭根林 发表于 2020-11-24 12:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
马云、马化腾、餐馆小老板。。。千千万万工人阶级都在自己组织起来,开创自己的民营企业,工人阶级在组织起来,有的成了资产阶级,有的未来会继续成为资产阶级。拼多多、抖音也是工人阶级组织起来的。
失败的有共享单车,OFO小黄车就破产了,那位老哥回去打工当工人了。许家印会不会破产回去打工当工人?希望不会。

谭根林 发表于 2020-11-24 12:42:49 |只看作者 |坛友微信交流群
马云去麦当劳找工作,麦当劳没有聘用他,没有被聘用,说明马云智商低吗?那时的马云被剥削,证明他智商低吗?马化腾在华强路卖电子产品,做工人,智商和现在有区别吗?应该没有吧。