楼主: 周百五
10804 106

《马克思主义经济学无学术价值的一个证据》 [推广有奖]

周百五 发表于 2011-2-12 10:35:30 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2011-2-12 10:29
1# 周百五
==================
我认为,有一个简单可行的方法,可以检测楼主
的假设,是否为真:马克思的经济学思,有没有学术价值,
只要看看他在经济学术史上,有没有专门的章节对其加以
介绍和研究,就可以做结论了。
基于这一办法,我们翻翻经济思想史最著名的学术著作、
由熊彼特撰写的《经济分析史》,就可以确定:纵使在
西方经济学术史中,大多数人也是认同马克思经济学的
学术价值的。
--------------------------------------------------------------------------
熊彼特是以批判的方式论述马克思的。谁也绕不过马克思的政治影响力,所以就不得不提到他。但有正面阐述他的吗?

马克思的劳动价值论不过是李嘉图价值理论的发展,没什么独创性。除了价值论外,你能说说他还有什么学术成就吗?

rr3068 发表于 2011-2-12 10:45:53 |只看作者 |坛友微信交流群

周百五 发表于 2011-2-12 10:59:29 |只看作者 |坛友微信交流群
rr3068 发表于 2011-2-12 10:45
楼主是否看过[美]彼得.纽曼编的《新帕尔格雷夫经济学大辞典》?那里有众多西方学者对马克思经济理论的评价。有否定的,也有肯定的,决不是楼主所谓的“在西方无人理会”。
------------------------------------------------------------------------------------------------
谁也无法避开马克思的政治影响力,所以众多人会评论他。

可是为什么今天的主流经济学中没有马克思理论的身影?哪位经济学家使用他的理论中的正确部分?这就是他在西方学术界的地位。

吴本龙 发表于 2011-2-12 11:46:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是犟才,不是将才。由他去吧
价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

yangfw 发表于 2011-2-12 12:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思主义经济学有没有学术价值?楼主的命题或结论成不成立?我们也可以用楼主自己的方法和逻辑来检验一下,就是看跟帖的是否都同意他的观点,或者反对他的观点的跟帖者中是否也有对马克思主义经济学持批评态度的。若前者为是,后者为否楼主的结论就成立,否则不成立。该逻辑的效用如何不知道,反正是从楼主那里来的。

王书记 发表于 2011-2-12 12:43:44 |只看作者 |坛友微信交流群
看来我还真是周百五的克星呀,我看你改名叫做周……更好
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
赫赫铭儿0 -20 -20 -1 语言不文明或人身攻击

总评分: 经验 -20  论坛币 -20  学术水平 -1   查看全部评分

一个高尚的人一个纯粹的人一个有道德的人一个脱离了低级趣味的人一个有益于人民的人

王书记 发表于 2011-2-12 12:44:05 |只看作者 |坛友微信交流群
删除
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
赫赫铭儿0 -20 -20 -1 语言不文明或人身攻击

总评分: 经验 -20  论坛币 -20  学术水平 -1   查看全部评分

一个高尚的人一个纯粹的人一个有道德的人一个脱离了低级趣味的人一个有益于人民的人

十年waiting 发表于 2011-2-12 12:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2011-2-12 10:59
rr3068 发表于 2011-2-12 10:45
楼主是否看过[美]彼得.纽曼编的《新帕尔格雷夫经济学大辞典》?那里有众多西方学者对马克思经济理论的评价。有否定的,也有肯定的,决不是楼主所谓的“在西方无人理会”。
------------------------------------------------------------------------------------------------
谁也无法避开马克思的政治影响力,所以众多人会评论他。

可是为什么今天的主流经济学中没有马克思理论的身影?哪位经济学家使用他的理论中的正确部分?这就是他在西方学术界的地位。
楼主矛好盾也好。
谁也无法避开马克思的政治影响力,马克思经济理论“在西方无人理会”。

rr3068 发表于 2011-2-12 13:00:27 |只看作者 |坛友微信交流群

天涯诗客 发表于 2011-2-12 13:24:13 |只看作者 |坛友微信交流群
王书记 发表于 2011-2-12 12:44
看来我还真是周百五的克星呀,我看你改名叫做周二百五更好
建议王书记在凯迪注册一个帐号(还用这个“王书记”吧),然后发表一下你为那位好邻居的辩护词。人大论坛实在不适合我等发表对他人有人身攻击之嫌的言辞---尽管你似乎蛮不在乎的,而凯迪对此倒很宽容。这样,你既可以尽情发挥,我等也不至于过于谨小慎微。如何???
不要和傻瓜浪费时间