请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: youngsun259
1776 26

[创新发展] 真理从来只是被发现,而不是被创造。只有更多地讨论和质疑,才会有更多的发现和改变 [推广有奖]

  • 0关注
  • 1粉丝

等待验证会员

硕士生

91%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2135 个
通用积分
20.0289
学术水平
65 点
热心指数
66 点
信用等级
64 点
经验
2432 点
帖子
215
精华
0
在线时间
144 小时
注册时间
2018-7-29
最后登录
2021-7-21

youngsun259 在职认证  发表于 2021-7-20 15:32:29 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家邀请您加入群聊

群内不定期有福利发放!

求职就业群
来和老师们一起学习吧~

经管之家送您一门免费课程

点击免费领取~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       近期在本论坛发表的一系列帖子,除了关于劳动、劳动产品和商品三个概念的分析贴外,其余都是本人前年写得一篇关于劳动二重性的论文的内容。关于辩证逻辑的部分,在近期看了恩格斯的《自然辩证法》之后有所加强和确证。当时本文投过《南方经济》,被退回了。当时没有任何指导意见就退回了,也许老师觉得一文不值。但我一直想不通,不知道自己的错误在哪。所以放了好长一段时间。后面再回头看一遍,我感觉,也许文章中有些论述还不是很恰当,但逻辑性应当是能够自洽的。所以现在斗胆发到了这个论坛上让各位有志之士评判。目的在于,找出理论的错误,并修正它,或者能用更直白的语言表述它。
       我一直觉得,对于马克思主义,或者有其科学性,但大部分的学者,包括很多主流经济学家,其实对它是批判的,他们总是试图建立一种西方式的修正的马克思主义。虽然现实已经证明了这种主义的活力(特别是此次疫情是很好的写照),但是对于这种理论的自信力和它的逻辑力来自哪里,事实上都不是很明白。就算是由于宣传的需要而大声疾呼的那部分最纯正的学者,也是如此,他们只会讲说这个理论有着什么样的意义,带来了什么样的胜利,对它本身,连寥寥数语都说不出来。所谓的理论自信,不过是基于事实的盲目自信。甚至这种自信被有些学者搞成了迷信,他们试图将马克思主义哲学化,进而神秘化。以马哲的辩证逻辑来解释政治经济学是正确的,因为马哲本身是科学的方法论,可以用马哲去解析一切,但不能使一切马哲化。
       关键在于都不了解什么是劳动的二重性,而了解它是了解整个政治经济学的枢纽。本文就是运用马哲的辩证逻辑分析去解释劳动二重性的来龙去脉,说明它的起源,以及最后演变成商品二重性的路径。
       在这个论坛,许多网友都是马的质证者,我们怀疑,但是却一直极力地想去证明,而不是仅仅是空喊口号,仅仅是囫囵吞枣地理解。每个人都很努力地提出自己的理解思路,也质疑别人的,但最后总的目的,都是为了让这个论坛更加名副其实。那些看似质疑的,如果不是希望得到真正的答案,又何必来这里不舍昼夜地码字呢?

但到最后,能够说明真理的答案都只有一个,因为真理自客观世界中而来,谁都不是它的生产者,我们只是真理的搬运工。


[url=]从劳动到商品的逻辑分析( 从劳动到商品的逻辑分析(定稿).doc (168.47 KB) [/url]


[url=]定稿) ...[/url]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:被发现 主流经济学家 马克思主义 劳动二重性 政治经济学

stata SPSS
无知求知 发表于 2021-7-20 18:28:01 来自手机 |显示全部楼层
辩证法反定义、反逻辑,因此根本没有“辩证逻辑”这回事。但凡运用了辩证法的文作就一定不是用来理解的,就一定不是理论。

不经意地犯逻辑错误,那只是水平的问题。但如果明知故犯,那就是人品的问题。我同意列宁的观点,主观运用辩证法就是诡辩。诡辩是人品的问题,但马克思跟黑格尔一样,都有事先申明和事后申明。
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2021-7-20 18:38:47 来自手机 |显示全部楼层
“可以用马哲去解析一切”这就可以给马哲下定性了。第一代马哲专家狄慈根已经下过定性(见顾准《辩证法与神学》)。
回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2021-7-20 19:52:12 |显示全部楼层
以我看,还是你没有弄清马克思的两个二重性之间的联系与其与对剩余价值论的 目的和作用。

你所论述的只不过是盲人摸象,与《资本论》所论述的核心:剩余价值论,风马牛不相及。


回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2021-7-20 23:34:12 |显示全部楼层
你之所以投稿被退回其根本原因就是:你连《资本论》论的是什么都不知道?!
回复

使用道具 举报

飘逸的风趣 发表于 2021-7-21 00:46:36 来自手机 |显示全部楼层
youngsun259 发表于 2021-7-20 15:32
近期在本论坛发表的一系列帖子,除了关于劳动、劳动产品和商品三个概念的分析贴外,其余都是本人前年 ...
我对楼主的论题很是赞赏。真理确实是在不断讨论和质疑中慢慢发现的。<br>
另外,我想和你讨论你讲的劳动二重性问题。马克思说是具体劳动和抽象劳动。我不以为然,认为那是创造价值的方式而不是性质。我认为劳动的二重性是劳动关系和劳动能力。不知你怎么看。
回复

使用道具 举报

uandi 发表于 2021-7-21 10:13:23 |显示全部楼层
不要再给老马和他的诡辩论搞乱思维了。
真理从来只是被发现,而不是被创造。自然科学应该是这样。
但人文社科就不一定是。
真理不是被创造,就是它本身就已经存在。
既然真理只是被发现,就算没有人发现,它一样存在。
就是没有人类,自然科学依然存在。
回到老马主义话题,就算老马不提共产主义,共产主义已经存在吗?
既然不是被创造,历史上有老马主义吗?
历史上有过帝王制,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。
这个世界都是帝王的,这是真理?
历史上一定有资本主义,资本主义只是被发现,不是被创造。
这样资本主义又是真理了?
所以人文社科异于自然科学,是人类思想的产物。
这种产物最多只能是合理,大部分人认可。而且一定会有异议,不可能是真理。
比较现代社会和古代社会,人文社科的概念很多都不同。
但无论古今,地心吸力都存在,只是被发现,人类不能创造。
人能创造真理,是不可思议。老马是人,他能创造真理?
如果不能,老马主义就不可能是真理。
真理从来只是被发现的,而不是被创造的,
就是共产主义只是被发现,而不是老马创造的?
事实老马说的生产资料公有制历史从来未有过。
历史有过的独裁的帝王制,宣称天下都是他的,
而共产主义的物质极大丰富,稍稍动脑筋都觉得他只是意图煽动工人推翻政权。
信他就真有点弱智了。
历史上资本主义一直存在着,就是独裁的帝王制,也容许人民拥有私产和生产商品的权利。
如果楼主意思不是说老马主义是真理,这标题就变成跟你文章的内容不相关了。文不对题了。
这个世界唯一的真理就是没有真理。
这个世界唯一不变的就是一切都在变。
永恒的真理,没有永恒,也没有真理。这才是真理 。



回复

使用道具 举报

youngsun259 在职认证  发表于 2021-7-21 11:16:14 |显示全部楼层
飘逸的风趣 发表于 2021-7-21 00:46
我对楼主的论题很是赞赏。真理确实是在不断讨论和质疑中慢慢发现的。
另外,我想和你讨论你讲的劳动二重性 ...
您可以先给劳动关系和劳动能力下一个定义。在这里我并不是很了解您想说明的是什么。至于劳动的二重性,在我的理解里,首先是生命活动,就劳动二重性本身的表现形式而言,抽象劳动表现为劳动时间和劳动强度的结合,这可以结合法学中人的行为能力来理解;具体劳动表现为劳动技能的使用内容,可以结合法学中人的认识能力来理解。当然,在回复中或者都有思考不到位的地方,欢迎继续讨论。如我此处说明的劳动技能,与您要说明的劳动能力,究竟是不是同样的概念,在我们双方之间也是需要进一步讨论明确的。我说的劳动技能是通过学习而获得的进行劳动所需的知识储备,在这里它与劳动的人身条件是分开的。而一个有效的劳动能力,我认为是包含人身挑拣与知识条件的。
回复

使用道具 举报

youngsun259 在职认证  发表于 2021-7-21 11:23:34 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-7-21 10:13
不要再给老马和他的诡辩论搞乱思维了。
真理从来只是被发现,而不是被创造。自然科学应该是这样。
但人文 ...
那是因为你不了解什么是历史辩证法。不了解什么是生产力决定生产关系,自然也就不能了解那些建立在经济基础上的政治制度是怎么类似地重复地发生在各国的历史进程中的。当在自然科学中使用地心说的时代,和现在的宇宙学说,难道在概念和认知上不是不断改变的么,人文科学对于概念的改变又有什么不同?我们只是没有发现其中的真正联系罢了。
回复

使用道具 举报

youngsun259 在职认证  发表于 2021-7-21 11:35:09 |显示全部楼层
无知求知 发表于 2021-7-20 18:28
辩证法反定义、反逻辑,因此根本没有“辩证逻辑”这回事。但凡运用了辩证法的文作就一定不是用来理解的,就 ...
您所谓主观运用辩证法,估计是说人用思维去运用辩证法吧。但所谓的主观运用和客观运用并不能这样理解。人基于客观规律和方法论运用辩证法去分析客观现实的发展变化,就是客观运用辩证法,他不是随意地使用。可是人基于自己的主观认识去运用辩证法,进而看待整个客观世界,自然就是诡辩,因为他不是去认识客观,而是主观地臆测客观事物的发展。
所谓的辩证逻辑也不想您说理解的那样,虽然我也不能说明您是怎么理解的。但是,逻辑本身分为形式逻辑和辩证逻辑,形式逻辑是孤立范畴,而辩证逻辑是流动范畴,孤立地看待人,人永远是某某某,但是流动地看待人本身,人又有少年的某某某,青年的某某某,中年的某某某等。某某某在少年、青年和中年上沿着时间流动。辩证法只是告诉我们,虽然概念上每个范畴是固定的,但就独立的个体来说,就具体事物来说,它是不停变动的,而不是永久地停留在某个概念范畴,人不是永远少年,甚至也不是永远是人。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-7-24 05:15