楼主: clm0600
7083 107

经济学所犯的一个严重错误 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2021-11-30 19:22:57 |只看作者 |坛友微信交流群
问题是:分开有什么不对呢?资本品作为生产资料,不仅代表一种迂回的生产能力,而且代表力量的积累,要知道今天资本家是积累资本品和货币(也就是价值),来增加自己的经济强制力。而不是通过积累的消费品和使用价值
——于是,才有第一部类和第二部类不平衡的重大现实问题。

你要是听不懂,一个词足以提醒你为何要区分资本品和消费品:房地产。
资本品都在生产过程中消耗掉了,分配个毛啊!——根本不用考虑。
你好像不知道现实中,从来社会财富的一半左右都是资本品。消耗掉了?现实中的就算撇开说不清的两用品——房地产,巨大的资产也在直接塑造今天的社会权力结构——阶级。更关键的是:不是消费品市场决定了生产什么,如何生产,恰恰相反,现实的情况是资本品的情况决定了利率是多少、工人有多少就业率从而市场消费总量有多大。

分配问题就更简单了,分配的是啥?——消费品
分配的是消费品?资本家明明是是把大部分的收入变成了资本。或者换句话说:市场不是根据劳动时间和劳动价值来分配消费品的,市场恰恰主要是根据按资分配的方式,依据资本的结构来决定消费品的分配的。

一句话:如果价格,不论资本品价格,还是消费品价格,甚至金融产品的价格,都能按照供求定理实现价格调节的负反馈均衡,你这种说法没什么问题。可惜,现实的市场经济规律从来不是《市场论(价格论)》,从来就是《资本论》

clm0600 发表于 2021-11-30 21:06:04 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-11-30 19:22
问题是:分开有什么不对呢?资本品作为生产资料,不仅代表一种迂回的生产能力,而且代表力量的积累,要知道 ...
1、分开没什么不对,但也没什么用处,多此一举,徒增烦恼。
第一部类第二部类研究半天,研究出来个毛啊!
资本家的资本,你只要把它看成钱就完了,至于钱买资本品不买资本品的,根本无关紧要,根本不影响分析。
资本家的作用,就是提供社会生产所需要的货币,然后凭借货币量和货币占用时间来收取资本报酬,这就完了。

2、资本品当然消耗掉了呀,你以为厂房设备原材料这些东西不消耗?

3、分配的当然是消费品啊,只有消费品才是人们真正需要的东西。假如社会上就只有咱俩人,咱俩做分配,资本品都归你,消费品都归我,咋样?哈哈哈,饿不死你。

4、我认为我说的东西跟价格是不是均衡没有关系。

konglq05 发表于 2021-11-30 21:38:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-29 15:43
楼上这种脑残货请自重,不要玷污了我的帖子。
不要理杠精。夏虫不可语冰。

jesusman 发表于 2021-11-30 22:53:40 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
clm0600 + 1 犯病了

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

石开石 发表于 2021-12-1 09:47:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-30 17:03
那也行啊,说明水泥可以用于生产公园服务嘛。
那是生产建筑物——不是生产服务。

clm0600 发表于 2021-12-1 11:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-12-1 09:47
那是生产建筑物——不是生产服务。
麻烦你脑子多转几个弯儿!不要只能看一步!
生产建筑物,而建筑物能进一步提供服务,那就是生产服务了。

就好比你家包饺子吧,
你娘正在剁肉馅,生的,不能吃啊,只能包在生饺子里,还是不能吃,但饺子煮熟了就能吃了呀。

所以,你娘剁肉馅,也是在生产熟饺子,也是在生产消费品。

你问你娘做什么,
她可以回答你:为娘在剁肉馅。
这也没错,但你肯定还得问,剁肉馅是为了做啥呀,你最终要做出什么东东啊?
她还得回答你:做饺子嘛。

所以呢,她可以直接回答你:为娘在包饺子。

sdhb 发表于 2021-12-1 13:19:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-12-1 11:00
生产建筑物,而建筑物能进一步提供服务,那就是生产服务了。 ...
又举小农例子了。房子是居民住宅,那是消费品。
房子是厂房,那是资本品。

clm0600 发表于 2021-12-1 13:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-12-1 13:19
哈哈哈,你连小农例子都搞不定,就不要在这里丢人现眼了。

石开石 发表于 2021-12-1 13:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-12-1 13:19
+++++++++++
房子是资本品不是消费品——请看宏观经济学。

石开石 发表于 2021-12-1 13:40:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-12-1 11:00
生产建筑物,而建筑物能进一步提供服务,那就是生产服务了。 ...
生产建筑物,与建筑物提供服务——不是一回事。