请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: GraphPad_China
775 0

GraphPad Prism 统计指南 | 双因素方差分析Q&A [推广有奖]

  • 0关注
  • 2粉丝

博士生

46%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
158 个
通用积分
416.4900
学术水平
2 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点
经验
4037 点
帖子
112
精华
0
在线时间
189 小时
注册时间
2020-4-26
最后登录
2022-8-10

GraphPad_China 在职认证  发表于 2022-8-1 10:45:00 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

Q:我知道每组的平均值、SD(或SEM)和样本量。我可进行哪些检验?

A:你可输入数据作为平均值、SD(或SEM)和N,Prism可计算双因素方差分析。在无原始数据的情况下,不可能计算重复测量方差分析。


Q:我只知道组平均值,但无原始数据,也不知道他们的SD或SEM。我能够进行方差分析?

A:是,如果每个条件只有一个值(无子列),双因素方差分析可行。在此情况下,GraphPad Prism将只能计算普通的(非重复测量)方差分析,并假设行和列因素之间无交互作用。由于无法在没有重复项的情况下检验交互,所以简单地假设无交互作用。对于你的情况,这可能是一个合理的假设,也可能不是。


Q:我想比较三组。因变量有两种可能的结果。我如何比较各组?

A:不使用方差分析。将数据输入到列联表并使用卡方检验进行分析。


Q:“双因素”是什么意思?

A:双因素方差分析,又称 “双因子 方差分析”,其可以决定一个连续的反应是如何受到两项因素的影响。例如,你可在两个时间点测量对三种不同药物的反应。这两项因素是药物和时间。

如果你在两个时间点用两个年龄范围的受试者测量对三种不同药物的反应,则你有三项因素:药物、时间和年龄,因此你会选择三因素方差分析。


Q:“重复测量”是什么意思?它与“随机区组”有何不同?

A:“重复测量” 一词 仅当你向每名受试者反复给予治疗时才严格适用,以及 “随机区组”一词 在你在每组(区组)匹配受试者中随机分配治疗时使用。重复测量和随机区组实验的分析相同,GraphPad Prism总是使用球形度一词。


Q:什么是混合模型设计?

A:在双因素方差分析的背景下,混合模型是一项因素是重复测量,而另一项因素不是的模型。GraphPad Prism可分析数据,其中两项因素均非重复测量,两项因素之一重复测量,或两项因素均重复测量。

注意:GraphPad Prism 5无法分析重复测量两项因素的数据。


Q:我的两项因素是基因型和治疗,每只动物在几个时间点进行测量。GraphPad Prism是否可分析这种“双因素”方差分析?

A:不能。你的实验设计有三个因素:基因型、治疗和时间。如需使用方差分析,则需使用三因素方差分析。


Q:GraphPad Prism如何定义“单元格平均值”?

A:GraphPad Prism使用术语“单元格”来表示一个数据集的一行数据。可能有多个并排的子列,因此单元格平均值是这些子列中值的平均值。


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GraphPad GRAPH Prism GRAP 方差分析

科研统计绘图工具,助你发现数据
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2022-8-13 04:11