请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: paul2100
11481 217

关于《资本论》第一章中“商品价值的本性”的理解 [推广有奖]

paul2100 发表于 2022-8-22 11:50:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-8-22 11:14
我没有转换话题。我的回答(2)就在告诉你什么叫“理解”。

你能不能先放下抵触情绪呢?
我问你理解的对象是什么?是内容还是表达方式?

你跟我扯理解的定义,这不是转移换题是什么?

飘逸的风趣 发表于 2022-8-22 11:59:14 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-21 16:51
“我们的分析表明,商品的价值形式或价值表现由商品价值的本性产生,而不是相反,价值和价值量由它们的作为 ...
那么商品价值的本性是什么?这就好理解。无非是问商品价值的本来性质即本质是什么?<br>
答,商品价值的本性就是人类的劳动价值,只不过需要在交换条件中得以实现补偿。商品的劳动价值在交换条件中因供需量的不平衡,就会衍生生交换价值,剩余价值。但交换价值不是商品价值的本性。交换价值只不过是价值的交换,是在交换条件中产生的比例。

paul2100 发表于 2022-8-22 12:21:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-8-22 11:59
那么商品价值的本性是什么?这就好理解。无非是问商品价值的本来性质即本质是什么?
答,商品价值的本性就 ...
是不是人类的劳动价值,我还存疑。但肯定不是交换价值和使用价值,因为原文的用词是“价值”

飘逸的风趣 发表于 2022-8-22 12:27:36 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-22 12:21
是不是人类的劳动价值,我还存疑。但肯定不是交换价值和使用价值,因为原文的用词是“价值”
价值本来就是指劳动量化的名词表达,只有劳动价值的。交换价值是价值的交换。使用价值是指商品的功效,和价值无关。

无知求知 发表于 2022-8-22 12:29:57 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-22 11:50
我问你理解的对象是什么?是内容还是表达方式?

你跟我扯理解的定义,这不是转移换题是什么?
理解的对象就是意义明确的概念,就是明确的“是什么”(定义)。

与之相反,意义不明确就根本没有理解这回事。

paul2100 发表于 2022-8-22 12:42:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-8-22 12:27
价值本来就是指劳动量化的名词表达,只有劳动价值的。交换价值是价值的交换。使用价值是指商品的功效,和 ...
联系这句话:“我们的分析表明,商品的价值形式或价值表现由商品价值的本性产生”

意思即:商品价值的本性产生商品的价值形式或价值表现。“

那么,可以先从理解”价值形式或价值表现“入手

价值形式,应该是相对价值形式和等价形式。这点没有疑意的话,剩下的就是在一般人类劳动与相对价值形式

和等价形式之间构建逻辑联系。即怎么产生的问题?

paul2100 发表于 2022-8-22 12:46:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-8-22 12:29
理解的对象就是意义明确的概念,就是明确的“是什么”(定义)。

与之相反,意义不明确就根本没有理解 ...
我问的明显是二选一的问题,即理解的对象是内容还是表达方式?二选一,谢谢。

你不肯回答这个问题,去扯什么概念明确不明确,仍是转移话题。

无知求知 发表于 2022-8-22 12:49:45 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-22 12:46
我问的明显是二选一的问题,即理解的对象是内容还是表达方式?二选一,谢谢。

表达方式不止一种,有定义的表达方式,也有意义不定的表达方式。前者是用来理解的,后者却不是用来理解的。

飘逸的风趣 发表于 2022-8-22 12:57:23 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-22 12:42
联系这句话:“我们的分析表明,商品的价值形式或价值表现由商品价值的本性产生”

意思即:商品价值的 ...
相对价值形式当然是指价格,等价交换就是价值交换。然后讲如何产生的。

paul2100 发表于 2022-8-22 12:58:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-8-22 12:29

与之相反,意义不明确就根本没有理解 ...
即使顺着你的话题,理解的对象就是意义明确的概念。

什么是意义,什么是明确,什么是概念,你能说得清楚吗?