请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: paul2100
11484 217

关于《资本论》第一章中“商品价值的本性”的理解 [推广有奖]

paul2100 发表于 2022-8-22 10:25:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-8-22 09:29
马一直陷于矛盾之中,即他一方面认为价值不由交换过程所决定,另一方面又要通过在交换过程中的社会必要劳动 ...
你理解错了

老马是认为价值不由交换过程决定

另一方面,是通过交换过程得到表现,不是决定。决定和得到表现不是一回事。

价值是由社会必要劳动时间决定,并在交换过程中得到表现。

hhj-1 发表于 2022-8-22 10:42:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-22 10:25
你理解错了

1. 价值是由社会必要劳动时间决定,并在交换过程中得到表现。
复制代码
那么,又是什么在决定这个社会必要劳动时间呢?正是交换过程。

hhj-1 发表于 2022-8-22 10:56:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-22 10:25
你理解错了

所谓社会必要劳动时间中的“社会”,其实就是市场的意思,而市场无非就是交换的场所,通过交换才能定出所需要的社会必要劳动时间的多少。

飘逸的风趣 发表于 2022-8-22 11:08:40 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-8-22 10:42
我认为决定劳动时间的是劳动技术和劳动能量。交换只是实现劳动时间补偿的一个条件。事实上,如果自耕自食也能使劳动时间的价值得以补偿和实现。<br>
因此,决定劳动价值的只能是劳动技术和劳动能量,是他们创造了劳动价值。交换不决定劳动时间。交换的大小比例其实由供需量决定。和劳动时间无关。<br>
总结,价值由劳动性质所决定,并在交换条件中实现补偿。交换价值由于供需不平衡,会与价值有所不同。并产生剩余价值。

无知求知 发表于 2022-8-22 11:11:23 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-22 10:18
能别转化话题么

答不上来就答不上来,答不上来就转换话题,有意思吗
我没有转换话题。你不知道表达方式上会有什么问题,那我就告诉你如何区分理论与诡辩,就从表达方式上区分。

你该不会认为诡辩的的表达方式(意义不定的表达方式)都没有问题吧?

无知求知 发表于 2022-8-22 11:14:50 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-22 10:19
你先回答我的问题,别动不动就转换话题?
我没有转换话题。我的回答(2)就在告诉你什么叫“理解”。

你能不能先放下抵触情绪呢?

paul2100 发表于 2022-8-22 11:36:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-8-22 10:42
社会必要劳动时间由生产力水平、劳工熟练程度等等决定

详见2018版资本论第一卷第一章53页。这个说得很清楚

paul2100 发表于 2022-8-22 11:37:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-8-22 11:08
我认为决定劳动时间的是劳动技术和劳动能量。交换只是实现劳动时间补偿的一个条件。事实上,如果自耕自食 ...
请参见2018版资本论第一卷第一章53页。

paul2100 发表于 2022-8-22 11:42:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-8-22 11:11
我没有转换话题。你不知道表达方式上会有什么问题,那我就告诉你如何区分理论与诡辩,就从表达方式上区分 ...
我只能苦口婆心告诉你,《资本论》还真不是用来理解的,就因为表达方式这里有问题,而且是马老师的刻意为之。定义的表达方式是用来理解的,意义不定的表达方式就不是用来理解的,正常人都不缺这点常识。我读过黑格尔概念论之后就敢明确这一点,无论是黑格尔逻辑学还是《资本论》,都不是用来理解的。

以上是你说的。一是资本论表达方式由问题,二是资本论不是用来理解的。

我问你的问题是:

(1)表达方式有没有问题,我不知道。

但是即使按照你的说法,表达方式有问题,就等同于(或者表示)内容有问题吗?

(2)你既然说到“理解”,那你理解的对象是什么?是内容还是表达方式?

你先回答我的问题再说,不要扯其他的。

飘逸的风趣 发表于 2022-8-22 11:44:51 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
paul2100 发表于 2022-8-22 11:36
社会必要劳动时间由生产力水平、劳工熟练程度等等决定

详见2018版资本论第一卷第一章53页。这个说得很 ...
你说的我认同,我们是异曲同工。从本质上讲,无论是生产力水平和熟练程度都是劳动技术的范畴。另外就是劳动能量的支持。