楼主: rrllqq
3737 193

高铁到底亏不亏,市场能衡量吗? [推广有奖]

曹国奇 发表于 2023-12-8 14:36:33 |只看作者 |坛友微信交流群
京九高铁刚开通时,美国一个拍摄团队来了,是上海有公司负责接待,我正好被协助武汉段拍摄。美国导演说他们拍摄目的是用于说服美国ZF和资本家投资这种利民利国的项目。从现在结果看,他们可能说服了美国ZF,但是没有说服资本家,所以美国到现在没有修高铁。

从这件事我一直在思考,究竟是分权制(所谓民主制)好还是集权制好?我认为集权制更好,一是集权制能集中力量办大事,大事办了必然带动一系列小事蓬勃发展;二是现在是国家间竞争幅度和强度远远大于所谓的市场竞争的幅度和强度。这就是说基于市场的经典竞争理论已经退居二线了,而处于一线的国家竞争理论又缺位了。

clm0600 发表于 2023-12-8 15:55:23 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-12-8 14:36
京九高铁刚开通时,美国一个拍摄团队来了,是上海有公司负责接待,我正好被协助武汉段拍摄。美国导演说他们 ...
美国一定要修高铁吗?美国现有的运输能力不够吗?
高铁修了必然挤占原来空运市场的份额,会不会到后来航空公司也亏损,高铁也不赚钱,弄个两败俱伤?

中国修高铁,修地铁,有相当大的原因是出于拉动GDP增加就业的考虑,而不是从实际需要考虑。包括一带一路这些东西,长远的收益是多少谁也不知道,只是给我们庞大的产能找一个出口罢了,干了将来不见得好,但如果不干,那么经济立马躺倒给你看!

还有很多工程,把路和电通到偏远的小山村,论实际需要那还不如把里面的人迁出来算了。给他们在城镇里盖点儿房子的费用,远小于那庞大的修路和供电工程。

rrllqq 发表于 2023-12-8 16:07:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-8 13:10
不是我说的,是hhj。他认为要是可变成本是2000,高铁就亏了,因为没人坐。
——按他的逻辑,没人坐,怎么 ...
如果没人坐,那么确实亏呀!
亏吗?亏也要做吧。不能让小本子修到台湾的高铁吧?

成本主要就是固定资产折旧。至于研发成本,这玩意难道不包含在设备价格里面吗?
就一定要包含在设备价格里?你就一定是靠卖设备回收研发成本?就不能是专利转让技术许可?

那是你给出的数字啊,不管长期短期,你要评估其价值,你就得把各年的收益估算出来呀!你觉得不是一千亿,那你说几千亿呀。
没有数字!重大的决策从来不看数字。你告诉我,你养儿子准备你儿子将来每年给你回收多少钱?
——我要是给你个数字那就是忽悠你了,和马斯克的PPT一样,人家打动投资人从来就是靠情怀和战略规划,而不是数字。
——战略决策,不用现金流折现!这个是不是事实?

我养儿子不用现金流,因为这不是经济问题,不是用钱来衡量的。
不是经济问题,但养儿子不是经济吗?
那高铁就没有不是经济问题,无法用钱衡量的东西吗?
——比如一带一路对中国经济的破局作用,你告诉我怎么用钱来衡量?

如果让我决定,就没有折现率这个东西了。在我这里,利率是零,货币的时间价值为零,不管对什么项目而言都是如此。
是呀,你是懂这个道理的。但市场上的其他人,特别是有钱的人不这么看呀。他们用自己的钱投票,设定了一个折现率,这玩意儿还是随着名义利率、通胀率、市场景气指数等短期因素而变化的,一个纯心理和玄学的东西。
——而你也看到了,投资折现率微小的变化,会让资产的现值发生巨大的变化。
——所以,战略投资,不能用现金流折现法

rrllqq 发表于 2023-12-8 16:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-8 13:22
你养儿子的时候,不考虑意想不到的收益?
你给儿子报围棋班、舞蹈班、跆拳道的时候,不考虑意想不到的收 ...
我头一次听说阿里是ZF养的。
阿里十年不赚钱,真的就是靠马云当倒爷赚的60多万,坚持了十年?
别说阿里了,华为当年是得到了一个省的地方ZF的广电采购。
网易和百度可以随便搜音乐下载。你以为美国的301条款是摆设,ZF不需要拿钱平事的?

盗版windows的收益你都意想不到?你去白吃一顿饭,你不知道自己省了多少钱?
你知道自己省了多少钱,但你知道靠省下的这些钱而活下来的中国软件公司将来能下多大的蛋吗?
——而且你真的知道你能省多少钱?要是中国的软件企业在2005年前全死光了,你以为盗版windows在2005年进入中国后还会是只值6元一个光盘?

——这价格,不就是打牌时赢下的筹码数吗?你看看牌面就知道自己能赢多少?

这跟ZF的专家有一毛钱关系??他们做个毛的决策呀,哈哈哈,你以为他们是国企呀!
ZF的专家不做决策,那为毛当年是阿里、网易这样的公司每年拿那么多的补贴?补贴的为毛不是我妈当年的电机厂?
——不是ZF90年代末的决策,能有05年以后的阿里、腾讯?没有ZF08年后的决策,中国的光伏企业和明德时代们能渡过难关?

——不知道就说不知道,别瞎说!

rrllqq 发表于 2023-12-8 16:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-8 13:33
这玩意儿真的就是运输吗?我上大三的时候,读到了韩德强的《碰撞》,第
-----------
别扯淡好不好,高铁 ...
人工智能是每一步都选胜率最高的,而胜率最高,其实就是目数最大!
只要你胜率比对方高,你的目数一定领先。

你错了,上网查查,你说的这种就是第一代人工智能的围棋程序,和人类下棋,从来就是被完虐!
——每一步都选期望利润最高的,就会出现永远没有高铁的错误决策,这种决策一塌糊涂。

而且,如果已有的运力已经满足社会需求了,为啥非要修高铁呢?坐飞机就不行吗?
那你就永远没有高铁技术了,你也永远不知道相关的技术会有什么下一步的研发结果。
   正确的方法是在纽约-加州这个看上去最有希望的地方建立一个试运行的线路。哪怕亏损了,也就亏损一条,知道了这项技术的此路不通。
——而更有可能的情况是:第一条线路亏了,但是有了经验,知道了下一次怎么改进。一时一地的亏损,迎来了一个广阔的产业。

当年葡萄牙人经过仔细计算,认定哥伦布注定失败,因此连区区三艘小船都不愿意投资,放弃了一个探索未知领域的巨大历史机遇。
——后来我们都知道葡萄牙国王是如何评价自己和自己的手下了:“愚昧无知的蠢材呀!!!”

请你表演一下,用这三本书评估高铁的经济价值吧?
你搜搜当年毛主席为啥要抗美援朝!为啥一定要60年代搞两弹一星。

你再搜搜当年美国的国务卿是怎么先斩后奏下定决心买下”阿拉斯加”的。

最近的有:任正非是怎样在企业急需扩张的时候,下定决心要搞个耗资几个亿的备胎方案的。

类似的例子,还有很多。人家都不评估经济价值的。

——或者用你的话说:人家觉得自己是在养儿子,人家不觉得自己是在考虑经济问题。

rrllqq 发表于 2023-12-8 16:38:20 |只看作者 |坛友微信交流群
京九高铁刚开通时,美国一个拍摄团队来了,是上海有公司负责接待,我正好被协助武汉段拍摄。美国导演说他们 ...
美国真的是分权制?

我觉得美国很多事情上都是极少数资本家说了算,怎么就算分权了?

合理性分析 发表于 2023-12-8 18:59:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
集权制能集中力量办大事<br>
————<br>
集权制能集中力量办大坏事吧,呵呵<br>
有罪无罪?如果不经过法庭审判,不经过陪审团辩证,让集权者一个人说了算,这就是天下最大的坏事。<br>
良法恶法?如果不经过议会辩证,让一个人说了算,这就是天下最大的坏事。<br>
好事坏事,真理谬论?如果不经过社会辩证讨论,让一个人说了算,这就是天下最大的坏事。<br>
让集权者一个人说了算,还要三权分立、议会辩证、陪审团辩证干什么?还要人格独立、平等自由、民主法治干什么?<br>
人格独立三权分立就是为了引入辩证机制,让真理越辩越明,让真理在辩证中成为全社会共识。<br>
辩证法翻译成现代汉语,指的就是博弈论。<br>
辩证博弈不是为了征服压倒对方而互相进行的非理性地攻讦争斗,也不是为了分出成王败寇、君臣主仆、上下尊卑、强弱智愚、公母雌雄的不平等的阶级地位。<br>
而是互相尊重彼此人格尊严的理性探讨和争论,争论的结果,会产生善的社会共识和公理,以及共同遵循的一视同仁的普世规则和平等契约,实现和睦共处,人与人平等。<br>
俺们把这种为了消除社会矛盾分歧,实现人与人独立平等的社会共识而进行的“争斗”称之为辩证博弈。<br>

uandi 发表于 2023-12-8 19:04:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-8 18:10
亏吗?亏也要做吧。不能让小本子修到台湾的高铁吧?
---------
你承认亏就好,我不知道为啥亏也要做,是 ...
算了吧。你去找外资风投支持你看看。
就算风投愿意,官府会批给你吗?
如果公平竞争,阿玛逊,ebay都进来。淘宝还可以这样发展吗?
阿里巴巴其实就是披着民企的国家网络管理商品的集散地。
记住马晕不懂电脑,不懂网络,他是教英语的老师。
但为什么他去做一个他不懂的行业,而且成功。谁给他推荐人才和组织团队。
因为他能用英语忽悠外国人,而老孙当然明白国情。

clm0600 发表于 2023-12-8 22:02:24 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2023-12-8 19:04
算了吧。你去找外资风投支持你看看。
就算风投愿意,官府会批给你吗?
如果公平竞争,阿玛逊,ebay都进 ...
孙正义不是外资风投?雅虎不是外资风投?

clm0600 发表于 2023-12-8 22:23:13 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-12-8 16:37
人工智能是每一步都选胜率最高的,而胜率最高,其实就是目数最大!
只要你胜率比对方高,你的目数一定领 ...
你错了,上网查查,你说的这种就是第一代人工智能的围棋程序,和人类下棋,从来就是被完虐!
——每一步都选期望利润最高的,就会出现永远没有高铁的错误决策,这种决策一塌糊涂。
-----------
我不用查,我经常看围棋视频讲解,现在的AI可以给出每一步的胜率和目数差距!你就不要不懂装懂了。
有利润高的不做,去做利润低的?那是正常人吗?

那你就永远没有高铁技术了,你也永远不知道相关的技术会有什么下一步的研发结果。
-------
只要我运输没问题,没有高铁就没有呗。
再说了,等现有的铁路老化需要更新的时候,你怎么知道我就不上高铁呢?说不定到时候我直接上磁悬浮,速度更快呢。

正确的方法是在纽约-加州这个看上去最有希望的地方建立一个试运行的线路。哪怕亏损了,也就亏损一条,知道了这项技术的此路不通
-------
哈哈哈哈,也就是说,你不知道是否亏损的情况下,可以先尝试一下。如果亏损了就停止,对吧?
这很正常啊,创业就是要试错嘛,就是冒风险嘛。
但问题是,你一开始的观点可是不管亏损的呀,你是明知亏损也要上啊!

当年葡萄牙人经过仔细计算,认定哥伦布注定失败,因此连区区三艘小船都不愿意投资,放弃了一个探索未知领域的巨大历史机遇。
----------
那有如何?看到哥伦布成功了,葡萄牙可以马上组建船队去探索呀,葡萄牙一个弹丸小国,也没少占殖民地呀。

你搜搜当年毛主席为啥要抗美援朝!为啥一定要60年代搞两弹一星。
--------
这不是经济问题。

或者用你的话说:人家觉得自己是在养儿子,人家不觉得自己是在考虑经济问题。
---------
这不就完了吗?是你非要发帖子讨论高铁的价值!我还特意问你这个价值是什么价值,你回答说就是经济价值。
现在你却扯到了养儿子造核弹这种不考虑成本的事情。