楼主: rrllqq
3740 193

高铁到底亏不亏,市场能衡量吗? [推广有奖]

clm0600 发表于 2023-12-8 22:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-8 20:05
美弟的三权分立就算分别掌握在三个资本家集团手里,也有三个人格独立的资本集团,彼此可以互相监督抑恶扬 ...
美国有句谚语:共和党是洛克菲勒家族的,民主党是摩根家族的。这两个财团背后其实是罗斯柴尔德家族

rrllqq 发表于 2023-12-8 23:57:05 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2023-12-8 19:04
算了吧。你去找外资风投支持你看看。
就算风投愿意,官府会批给你吗?
如果公平竞争,阿玛逊,ebay都进 ...
记住马晕不懂电脑,不懂网络,他是教英语的老师。
但为什么他去做一个他不懂的行业,而且成功。谁给他推荐人才和组织团队。

那当年谁懂网络交易呢?
任正非当年懂电子吗?孙正义当年懂物流吗?
——这个行业别说在中国,当年在美国都几乎没有人懂!而且那些懂的人都和本贴反驳的hhj一样,用“现金流贴现法”来分析网络交易平台的盈亏。偏偏马云和他的手下,长达十年不知道自己的公司算干什么的,也不知道自己的平台到底怎么获得收入。
     正因为他们不怎么懂,所以阿里才成功了。
——类似当年古德里安一开始不懂机械,而是学骑兵的,所以才看好“坦克战”,并认定坦克的精髓是运动。而希特勒也不懂军事,不懂后勤,不懂战略,所以误以为坦克的集中使用会很简单。于是德国的闪电战才成型了。

rrllqq 发表于 2023-12-9 00:44:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-8 18:10
亏吗?亏也要做吧。不能让小本子修到台湾的高铁吧?
---------
你承认亏就好,我不知道为啥亏也要做,是 ...
养儿子需要花钱,但我不计成本,不计收益,不估算儿子的经济价值
扯淡,这不可能。你不计收益?那怎么没见你家因为给儿子报班而全家饿死?
你不计收益,怎么知道给儿子报围棋班,不报钢琴班?这么多班,你是怎么选择的?
——你肯定还是计算成本和收益的。有时是根据某种习惯和传统,比如别人大概都是这么报的。只不过,你绝不是给儿子学围棋估计一个2w或者2千的收益值,发现它大于班费,于是才参加的。

你要是也早说不考虑高铁的经济价值,就是要建,那你就建去呗,你找一些志同道合的人,一起凑钱建去呗。
不是不考虑经济价值!而是战略决策,不唯经济价值!更不是有个确切的收益-成本的计算值。
——就好比下围棋,当然要考虑实地和控子,但在开局和关键的几步,绝不是算出来这一步会有多少实控。
     下围棋尚且如此,做高铁这样的战略决策就更是如此。

那是马云到拉找风险投资啊,雅虎,软银。。你看阿里的股东就知道谁出钱了,就是没有ZF出钱。

政府没有给它补贴?没有给他白菜价的各种技术和地皮?
——你查查阿里的股东是哪一年才出钱的?此前,一分钱没赚,60万能够坚持十年?一分钱没赚,如果没拿到政府补贴,会有风险投资?那时是2005年呀,不是2020年!

请你拿出证据。阿里什么时候拿了补贴!小黄车小红车是哪个专家的决策?
你翻翻著名的《腾讯传》呗。还有马云的访谈。虽然都已经对政府的补贴足够掩饰了。
光伏和锂电呢?你总不会说也没补贴吧?也没政府的产业规划吧?
小黄车小红车的确没有补贴,是资本直接烧钱的。因为时代已经变了。
——其实早该政府出手的,不然不会一地鸡毛。

rrllqq 发表于 2023-12-9 01:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群
---------
你让我请你吃饭,那我不去,你拿吃完饭路上可能意想不到地捡到一大笔钱来诱惑我,我也不会请你吃饭的。我只算有点儿把握的收益,合算就干,不合算就不干
我告诉你饭局上可能会来个美女,说不定就是你未来的老婆,你也不来吗?
——可见,不会比喻,就不要瞎比喻。

这只是吃饭吗?

rrllqq 发表于 2023-12-9 01:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-8 15:55
美国一定要修高铁吗?美国现有的运输能力不够吗?
高铁修了必然挤占原来空运市场的份额,会不会到后来航 ...
还有很多工程,把路和电通到偏远的小山村,论实际需要那还不如把里面的人迁出来算了。给他们在城镇里盖点儿房子的费用,远小于那庞大的修路和供电工程。
具体情况肯定要具体分析。
但整个西部,都按成本算把人迁出去就行了?迁出去就能让这些人,比如大凉山上的人融入现代工业社会?

按你这个算法,中国西藏和印度交接的几万平方公里全都该改无人区了。大家都退回来,印度人、巴基斯坦人、缅甸人进去了怎么办?

rrllqq 发表于 2023-12-9 01:36:05 |只看作者 |坛友微信交流群
---------
任何人投资都得考虑,现在有100万,存银行啥也不干一年后105万,这5万就是一个保底收益!而你拿去修高铁,占我10年时间,还一分收益没有,请问谁同意?谁不会选择前者呢?前者滚10年利息,那是多少钱了?
换句话说,现在的社会,融资成本客观存在!你做任何项目,不但要回本,还得赚出这个融资成本来!因为这个利息是你给投资方的交代呀!你越往后拖,这利息越多!——除非你建高铁的钱是自己家的,你还不在乎利息损失。

你这个说法要是对的,那当年葡萄牙的恩里克王子就是错的了,人家投资航海几十年,没见到一分钱收入,只换来一堆海图。

同理,当年伊莎贝拉女王挪用军费,加自己的首饰,支持哥伦布航行也是错的,最后哥伦布得了一声梅毒,还破产了,也没给女王带来黄金。
——这笔军费加首饰,要是救助穷人,可以救多少人?要是开垦荒地,可以多多少粮食?但这两位错了吗?
——错的是葡萄牙国王和大臣,他们甚至不肯试一试!

clm0600 发表于 2023-12-9 14:52:07 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-12-9 00:44
养儿子需要花钱,但我不计成本,不计收益,不估算儿子的经济价值。
扯淡,这不可能。你不计收益?那怎么 ...
你不计收益?那怎么没见你家因为给儿子报班而全家饿死?
---------
废话,全家饿死了还怎么养儿子啊。

你不计收益,怎么知道给儿子报围棋班,不报钢琴班?这么多班,你是怎么选择的?
---------
儿子对啥有兴趣就报啥,高兴就好。

你肯定还是计算成本和收益的。有时是根据某种习惯和传统,比如别人大概都是这么报的。只不过,你绝不是给儿子学围棋估计一个2w或者2千的收益值,发现它大于班费,于是才参加的。
----------
我没计算。

不是不考虑经济价值!而是战略决策,不唯经济价值!更不是有个确切的收益-成本的计算值。
--------
但是这里讨论的就是经济价值啊!我是事先跟你确认过的。

政府没有给它补贴?没有给他白菜价的各种技术和地皮?
------
如果你说有,请拿出根据。

你查查阿里的股东是哪一年才出钱的?此前,一分钱没赚,60万能够坚持十年?一分钱没赚,如果没拿到政府补贴,会有风险投资?那时是2005年呀,不是2020年!
---------
人家拿国外的风险投资。

你翻翻著名的《腾讯传》呗。还有马云的访谈。虽然都已经对政府的补贴足够掩饰了。
--------
没发现证据。请你提供!

光伏和锂电呢?你总不会说也没补贴吧?也没政府的产业规划吧?
---------
政府当然有补贴有产业规划呀,你的意思是他们是瞎补贴的?只为博一把意想不到的收益?

小红车的确没有补贴,是资本直接烧钱的。因为时代已经变了。
----------
为啥不补贴呢?你不是倡导补贴吗?万一有啥意外的惊喜呢?

我告诉你饭局上可能会来个美女,说不定就是你未来的老婆,你也不来吗?
---------
既然你这么想,你赶紧请我吃饭吧,哈哈哈,我也告诉你,饭局上可能有天大的好事等着你。

但整个西部,都按成本算把人迁出去就行了?迁出去就能让这些人,比如大凉山上的人融入现代工业社会?
-------
我没说整个西部,请你不要造谣。

按你这个算法,中国西藏和印度交接的几万平方公里全都该改无人区了。大家都退回来,印度人、巴基斯坦人、缅甸人进去了怎么办?
--------
那些地区本来就是无人区,不用改。
边界要用军队控制啊,难道用居民控制?

clm0600 发表于 2023-12-9 15:09:09 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-12-9 01:36
任何人投资都得考虑,现在有100万,存银行啥也不干一年后105万,这5万就是一个保底收益!而你拿去修高铁, ...
你这个说法要是对的,那当年葡萄牙的恩里克王子就是错的了,人家投资航海几十年,没见到一分钱收入,只换来一堆海图。
    同理,当年伊莎贝拉女王挪用军费,加自己的首饰,支持哥伦布航行也是错的,最后哥伦布得了一声梅毒,还破产了,也没给女王带来黄金。
-----------
我说的很清楚,“除非你建高铁的钱是自己家的,你还不在乎利息损失。”

而你举的例子,刚好是我说的“除非”呀!如果你跟王子一样有钱,你想干啥你就干啥呗!你高兴就好啊,有钱任性啊!但你要用别人的钱,别人就跟你要利息呀。

事实上,建高铁的钱是从银行借的呀!它不是某个王子好爽大气拍出来的呀!所以这个利率或折现率就是铁一样的事实啊!

这笔军费加首饰,要是救助穷人,可以救多少人?要是开垦荒地,可以多多少粮食?但这两位错了吗?
------------
如果有荒地可以开垦,有穷人需要救助,那么的确应该先做这些更要紧的事情。
一个国家的繁荣富强,不能依靠意想不到的天外横财,而是把眼前的事情做好。

——错的是葡萄牙国王和大臣,他们甚至不肯试一试!
-------------
那么你为啥不去赌场试一试呢?你错过了2.2亿呀,你知道吗?

rrllqq 发表于 2023-12-9 17:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-12-9 15:09
你这个说法要是对的,那当年葡萄牙的恩里克王子就是错的了,人家投资航海几十年,没见到一分钱收入,只换 ...
事实上,建高铁的钱是从银行借的呀!
一开始还真不是银行!哪怕是四大国有银行也是不借的!因为银行就是这个德行:只锦上添花,从不雪中送炭。
——是那些有求于铁道部的部门、地方ZF、相关国企和私企

它不是某个王子好爽大气拍出来的呀!所以这个利率或折现率就是铁一样的事实啊!
是呀,不是睿智无私的王子,而是另一群短视、贪婪,不敢冒险的私人资本家和官僚拍桌子定下来的。
——别把贴现率神圣化,和很多其他的价格一样,很多时候,它不是什么均衡的、自然的东东,它就是一个数字,是一群人追逐自己的利益,而玩钱,互相拉扯出来的一个数字而已。利率和贴现率尤其如此!这就是我们这个金融资本主义时代的特征。

曹国奇 发表于 2023-12-9 22:08:28 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-12-8 16:38
美国真的是分权制?

我觉得美国很多事情上都是极少数资本家说了算,怎么就算分权了?
多党执政不就是分权了么?