楼主: mkszyz
5980 33

[学科前沿] 等价交换存在吗? [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>等价交换存在吗?我看并不存在。因为谁知道一件东西相当于多少美圆呢?我们不可以说只要经过讨价还价,买卖双方以多少美圆成交,那么这件东西就相当于多少美圆。因为谈判的结果与谈判双方的能力、水平、需要购买的急切程度都有很大的关系,所以结果肯定有一方会付出的多,而另一方会付出的少。这样还怎么会是什么等价交换呢?<BR></P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:等价交换 讨价还价 买卖双方 不存在 买卖 能力

沙发
淡泊 发表于 2006-11-28 20:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
等价交换(按相等的劳动价值交换,而且老马的劳动仅指产业工人的劳动)只是一种古典的幻想,从老马那儿就行不通,因为老马本人从来就没有劳动(按照他自己的定义),但他却生活在社会的上层。

藤椅
tabalt 发表于 2006-12-3 00:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
存在

板凳
mkszyz 发表于 2006-12-3 17:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tabalt在2006-12-3 0:59:00的发言:
存在

为什么呀?

报纸
zsd608 发表于 2006-12-5 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
等价交换本来就是在一种平均的意义上提出的,供求波动影响每次交换的具体结果,但是,从所有交换的平均意义上来说,交换是建立在商品价值相等的基础上的,这是马克思价值理论的基本观点。

地板
age242006 学生认证  发表于 2006-12-17 18:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

等价交换是一个总体的概念和趋势

淡泊 发表于 2006-12-17 18:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用age242006在2006-12-17 18:18:00的发言:

等价交换是一个总体的概念和趋势

土地、矿藏等天然物、性欲等等与劳动产品的交换已经持续了n万年,前者没有价值,后者有价值,如何等价?

都啥年代了,还在抄袭老马的臆想?

林汉扬 发表于 2006-12-18 18:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mkszyz在2006-11-28 13:08:00的发言:

等价交换存在吗?我看并不存在。因为谁知道一件东西相当于多少美圆呢?我们不可以说只要经过讨价还价,买卖双方以多少美圆成交,那么这件东西就相当于多少美圆。因为谈判的结果与谈判双方的能力、水平、需要购买的急切程度都有很大的关系,所以结果肯定有一方会付出的多,而另一方会付出的少。这样还怎么会是什么等价交换呢?

等价交换存在不存在这是次要的,交换的目的才是主要!一个人与另一个人在交换过程中双方是否双赢或整体优化或帕累托改进,这是商品交换的本质,为什么这样说呢?道理很简单,请问你在跟某人交换、购买商品时对方的商品与你的商品如果价值一样,你何必浪费精力去交换跟自己的东西一样价值的商品呢?按照这样的理论人们在等价交换后消费。。。。。。如果交换没有为交换跟双方带来好处或增值,那么社会不是越来越倒退,最后走向崩溃?可现实中却非如此,你我所生活的现实世界却越进步、优化!

这又是为什么呢?

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

mkszyz 发表于 2006-12-18 23:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lhyhqh88888在2006-12-18 18:22:00的发言:

等价交换存在不存在这是次要的,交换的目的才是主要!一个人与另一个人在交换过程中双方是否双赢或整体优化或帕累托改进,这是商品交换的本质,为什么这样说呢?道理很简单,请问你在跟某人交换、购买商品时对方的商品与你的商品如果价值一样,你何必浪费精力去交换跟自己的东西一样价值的商品呢?按照这样的理论人们在等价交换后消费。。。。。。如果交换没有为交换跟双方带来好处或增值,那么社会不是越来越倒退,最后走向崩溃?可现实中却非如此,你我所生活的现实世界却越进步、优化!

这又是为什么呢?

资本家生产是为了获得更多的货币。

林汉扬 发表于 2006-12-18 23:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mkszyz在2006-12-18 23:27:00的发言:

资本家生产是为了获得更多的货币。

资本家获得这更多的货币能当饭吃吗?货币不是目的而只是手段!任何人最终的目的都是为了自身与整体的健康、幸福或集体共同的福利!你不也如此?

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html