楼主: Pillar
4171 18

[灌水]我们来谈谈学习资本论的收获吧 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

VIP

副教授

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
701 个
通用积分
32.5509
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
-1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>大家来一起说吧!</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本论 资本论

沙发
zsd608 发表于 2007-3-9 11:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
老虎吃天,无从下口啊!

藤椅
coldwind 发表于 2007-3-16 00:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上的,《资本论》不容易理解的啊。

板凳
confuse 发表于 2007-4-13 09:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“价值”概念被人们称作马克思主义经济学的一个谜。从这里我们可以看出,《资本论》第一卷第一章是《资本论》中难懂的章节之一。为了解开“价值”之谜,我深入地研读了这一章。现在,我向世人宣告,我已经读懂了这一章。正是由于这一章难懂,不适于在论坛上讲解,我在这里就不作讲解了。如果有哪个大学经济系的领导肯招贤纳士,请我给他的学生讲一讲《资本论》第一卷第一章,我将欣然前往。

读了上面这段话,有的人可能说我狂,有的人可能说我疯,还有的人可能说我不害臊。不管他们怎样说,我都由着他们。我在这里只是要说,我们进行的是文本研究,证据掌握在每个人的手中,谁也蒙不了谁,说狂话是没有用处的。《资本论》白纸黑字摆在那里,让我们一天一天地读吧。

报纸
ccggqq 发表于 2007-4-13 12:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上,你说说马克思的价值是什么?

地板
万岁大中华 发表于 2007-4-13 13:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第4楼的,问你一下儿,价值和产品生产率的大小关系是什么呀?

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

confuse 发表于 2007-4-13 16:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回5、6楼:

看得出,二位老兄对马克思的价值理论已经有了自己比较固定的理解,二位老兄向我提问,带有考我的成分,所以,话说少了肯定说服不了二位老兄。因此,在这里我还是那句话:“不适于在论坛上讲解”。反而是那些没有受过误解着马克思的价值理论的老师的传授的人更容易接受我的讲解。讲解马克思的价值理论,离不开讲解《资本论》第一卷第一章。可是,这段文章确实难懂,所以,不管是谁让我给他讲解马克思的价值理论,我都需要说较多的话。

万岁大中华 发表于 2007-4-13 17:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个小混蛋儿,装什么大瓣儿蒜?还是回家自己玩去吧。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

山成功 发表于 2007-4-13 18:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我读的第一本经济学著作就是:资本论。

不过,它也是我当是唯一知道的经济学、科学著作。

首先我是相信科学的:认为只有科学才能解决问题。我又是带着问题读的。就是看看它讲的什么,是否符合我在社会主义公有制工厂生涯的实践中所得出的社会主义结论。

我的结论是:生产过程中的严格的按劳取酬,将生成社会主义公有制的高度灵活的民主组织形式。第二,与社会主义个人劳动的一份社会生产基金或者说公共生产资料份额,须随着个人的自由发展方向而运动,否则个人自由生产发展将使社会生产的配置关系失调。也就是说,社会主义生产力中的两要素的运动方向,必须步调一致!

总的说来我的基本结论是:社会主义或共产主义社会的大厦,只有在个人生产基金的基础上,才能建立起来!

我是一个仅具有初中文化的一线生产工人。当我用了二、三个月的时间,一气似懂非懂的读完了第一卷。我不仅看到了希望,而且认识到马克思已经在其理论中科学地论证并解答了这一问题。愦憾的是,所谓的社会主义者们,还根本未理解、不重视、不研究和反对马克思的这一结论!

这是长达一个甲子年经历的十月社会主义革命最终失败的悲剧之因。

但是,毛泽东最后清醒地摈弃了无知的实是求是,号召认真弄懂马克思主义。这是人类的可能的希望。

对于人类私有制所无法把握的,且已历经了两次大战的、并蕴育着新的大战的现代核生产力来说,它究竟给人类社会带来什么:繁盛还是毁灭?

其它都是:谎言。重要的是:制度建设。

徐生 发表于 2007-4-13 18:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在中国,历来的问题是,拿制度不当制度,喜欢口是心非,两面三刀。

执行了制度,自然会导致对制度的建设完善。所以,制度的建设,对制度的完善,并不是根本问题,并不是紧要问题。

而中国的问题,历来的问题,是有制度不去执行,当个幌子,自欺欺人,名不副实。所以才导致改朝换代。

拿制度当屁,当局拿自己当屁人,喜欢做谎言,才是要命致命的。