楼主: mkszyz
13588 151

是什么导致了交换的产生? [推广有奖]

mkszyz 发表于 2007-3-11 17:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用stevenbear在2007-3-11 0:24:00的发言:

我早就說明了你又不看,不看又引了。有分工,它使得交易必須,然後為方便交易才發明了貨幣。沒有分工,不會有交易,貨幣就沒用。有分工,不一定有貨幣,它要分到使交易成為必須,而人們感到交易以物易物太不方便,才有人弄出了貨幣。這幾步你看到沒有?分工是必要條件。我沒說過它是充分條件。

什麼是分工?分工就是專門做一個工作來謀生。你母親專門是作飯的?她以此謀生?此第一。第二,她要判斷要收你多少錢這個判斷的成本,這個要求你給錢的成本永遠存在。

比如说的有的母亲下岗了,她就在家里做家务呀,这如何可以说不是分工呢?如何可以说不是靠此谋生呢?

部队的后勤是因为为部队提供物资而存在的,如果不提供物资,部队还要后勤干什么?所以也可以说后勤是靠为部队提供物资而谋生的。

为什么这里却没有货币产生呢?

stevenbear 发表于 2007-3-11 17:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mkszyz在2007-3-11 17:08:00的发言:
以下是引用wlqbjs在2007-3-11 16:26:00的发言:
交换对于商品不是可有可无的事情,因为商品本来就是为交换而生产的东西.交换过程又是一个包含着矛盾的过程,既是个人过程又是社会过程.只要交换发展到一定程度,这个矛盾就非解决不可.解决这个矛盾的方法就是有一种特别的商品被排挤出来,成为一般等价物,成为货币.

工厂的上道工序为什么会免费为下道工序服务呢?

生产东西也可以是为社会服务的。

沒有免費。我都說了「定價」這個行為是有成本的,如果你生產出物品a,向其他買a的人收費p,你為了定出價p---可能是平均價,可能是誰向你買都重新討價還價,次次不同---花費了b。設p'是個平均價,你賣出了q個a。若b>p'q,你會去定價嗎?

stevenbear 发表于 2007-3-11 17:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mkszyz在2007-3-11 17:38:00的发言:
以下是引用stevenbear在2007-3-11 0:24:00的发言:

我早就說明了你又不看,不看又引了。有分工,它使得交易必須,然後為方便交易才發明了貨幣。沒有分工,不會有交易,貨幣就沒用。有分工,不一定有貨幣,它要分到使交易成為必須,而人們感到交易以物易物太不方便,才有人弄出了貨幣。這幾步你看到沒有?分工是必要條件。我沒說過它是充分條件。

什麼是分工?分工就是專門做一個工作來謀生。你母親專門是作飯的?她以此謀生?此第一。第二,她要判斷要收你多少錢這個判斷的成本,這個要求你給錢的成本永遠存在。

比如说的有的母亲下岗了,她就在家里做家务呀,这如何可以说不是分工呢?如何可以说不是靠此谋生呢?

部队的后勤是因为为部队提供物资而存在的,如果不提供物资,部队还要后勤干什么?所以也可以说后勤是靠为部队提供物资而谋生的。

为什么这里却没有货币产生呢?

因為第二點,她收你錢要收多少怎麼算?定價有成本。

美軍在伊拉克向私人公司買後勤服務,有貨幣。

mkszyz 发表于 2007-3-11 17:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用stevenbear在2007-3-11 17:33:00的发言:

這才不是問題,這是邏輯推論,不關現實世界的事。

现实中一般不会出现这样的情况吧?

stevenbear 发表于 2007-3-11 17:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

定價,收錢都不是沒有代價的。你去吃霸王餐,飯店老闆可以找人打你,親自打你,起訴你,皆有成本。這些成本一直會準備要要付出,因為他面對不是你一個買家,他要準備錢給律師,給保安,等等,還要買驗鈔機看看你有沒騙他,又或者去學一套察言觀色的本事,在你行騙前先拒絕你進門,又或者付出嚇走潛在客人的代價要求先付錢再上飯。你想不給錢你媽,你媽付得起這成本嗎?

說你媽靠此謀生,就是說她做飯的東西是你給的,或你支付的。你不給錢也必定要給物資,否則她沒錢沒糧,你能吃到什麼?

stevenbear 发表于 2007-3-11 17:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mkszyz在2007-3-11 17:43:00的发言:
以下是引用stevenbear在2007-3-11 17:33:00的发言:

這才不是問題,這是邏輯推論,不關現實世界的事。

现实中一般不会出现这样的情况吧?

如果明天核戰全面爆發會怎樣?這不太可能,但是否就不能假定這事來做計劃呢?你相信國防部沒這種計劃嗎?不要管有沒有發生,要想如何發生會怎樣。大規模的驗證有困難,但你將數百人扔到小島上做個實驗也是可以的---如果你打算為自願實驗者支付高額代價的話。

mkszyz 发表于 2007-3-11 17:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用stevenbear在2007-3-11 17:39:00的发言:

沒有免費。我都說了「定價」這個行為是有成本的,如果你生產出物品a,向其他買a的人收費p,你為了定出價p---可能是平均價,可能是誰向你買都重新討價還價,次次不同---花費了b。設p'是個平均價,你賣出了q個a。若b>p'q,你會去定價嗎?

那么为什么你母亲在家为你做饭不收钱,而她在街头摆一个小吃摊子,为路人做饭就要向路人收钱了呢?

mkszyz 发表于 2007-3-11 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用stevenbear在2007-3-11 17:48:00的发言:

定價,收錢都不是沒有代價的。你去吃霸王餐,飯店老闆可以找人打你,親自打你,起訴你,皆有成本。這些成本一直會準備要要付出,因為他面對不是你一個買家,他要準備錢給律師,給保安,等等,還要買驗鈔機看看你有沒騙他,又或者去學一套察言觀色的本事,在你行騙前先拒絕你進門,又或者付出嚇走潛在客人的代價要求先付錢再上飯。你想不給錢你媽,你媽付得起這成本嗎?

說你媽靠此謀生,就是說她做飯的東西是你給的,或你支付的。你不給錢也必定要給物資,否則她沒錢沒糧,你能吃到什麼?

你说只有谋生的分工才是分工,母亲只做饭,干家务,这不是在谋生吗?当然材料可以是你给的,但她也付出了劳动,她提供了服务呀,有些商业不是也是提供服务的吗?不一定非要提供商品吧?所以也可以说她是在谋生呀。所以她的行为也符合你的分工的定义啊。这时为什么还是没有货币呢?

stevenbear 发表于 2007-3-11 18:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我都說了,有分工不一定有貨幣。要到交易困難到不得不有它,它才被人弄出來。是你媽與無數人交易麻煩還是單單與你交易麻煩?

首先是有分工,然後是有交易。你不能只看一個。因為沒分工就沒交易,所以分工與交易都是重要的。再然後是交易的困難逼出貨幣。一共三步。

有關這個問題我不再多說了。

mkszyz 发表于 2007-3-11 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以下是引用ruoyan在2007-3-10 22:45:00的发言:
物物交易在时间和空间上的分离产生货币的必要。信用的对象化实现了货币的可能。

你错了,比如说眼前有一个市场,这个市场上每个人都持有物,市场上有需要我的物的人,这些人持有的物也是这个市场上一些人所需要的,因为物物交易很麻烦,所以人们都先将自己的东西换成钱,然后再在眼前的市场上购买自己的所需要的物。