楼主: nie
42128 76

[微观经济学模型] [博弈概念辨析1]道德风险和逆向选择的区别到底是什么? [推广有奖]

天际浮云 发表于 2011-11-10 15:33:10 |只看作者 |坛友微信交流群
道德风险发生在契约或交易达成后,逆向选择发生在之前。当然,这只是一方面

tomfreeman 发表于 2011-11-11 21:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
道德风险就是有人拿走你的钱却不负责,逆向选择就是有选择权的人最后“被选择”。
forever young

philip0421 发表于 2011-11-13 10:29:43 |只看作者 |坛友微信交流群
道德风险就是我不告诉你我的产品有问题,逆向选择就是我发现我的东西和劣等品卖一个价钱的时候我就不再出售好产品了

谢谢分享!感谢楼主的无私奉献!

renzhe861217 发表于 2012-9-22 10:50:01 |只看作者 |坛友微信交流群
逆向选择是个现象,道德风险是种可能性。
从导致市场无效率来讲:两者无所谓事前事后的区分。

紫夜精灵66 发表于 2012-10-7 08:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉道德风险导致了逆向选择
既然选择了远方,便只顾风雨兼程

baifeng2009 发表于 2012-10-18 22:45:39 |只看作者 |坛友微信交流群

nadiayin 发表于 2012-12-8 14:43:22 |只看作者 |坛友微信交流群
中间的辩论很精彩。虽然这两个概念在应用中很难区分,但了解理论发展基础,知道大师们是如何在各种场景下做博弈分析,也是大有裨益的。

whe58 在职认证  发表于 2012-12-30 20:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
逆向选择是事前的机会主义,道德风险是事后的机会主义。
教书匠

心随律动~ 发表于 2013-1-1 06:22:22 |只看作者 |坛友微信交流群
看看
桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙; 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠; 半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前; 车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。