楼主: clm0600
8616 125

什么是所有权 [推广有奖]

clm0600 发表于 2012-11-2 10:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
qiwulun2006 发表于 2012-11-2 10:22
-------------------------------------------------------------------------
我已经把土地卖给别人了, ...
我已经把土地卖给别人了,你想要收益权自己去要好了啊。收益权是你的,我又不好去说什么
----------------
你可以卖,但你没有收益权,所以卖地的款项你不能拿,得乖乖地送给我,懂不懂?
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

qiwulun2006 发表于 2012-11-2 10:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-11-2 09:44
我还头一次听说,“理性人”假设是“能实现”利润最大化。那资本主义还能有经济危机?
-------------- ...
这就暴露了你的真实水平了,可怜的一点点见识,没读过几本书,也敢出来混?

理性人假设,就是新自由主义对抗凯恩斯主义的武器,就是要证明资本主义大不了就是波动波动,不可能存在无法克服的危机,市场机制足以战胜一切困难,无需计划和干预;经济就算出现了危机,那也不是资本主义市场经济的错,而是人们胡乱干预造成的后果。
-----------------------------------------------------------
你正好看反了,我在35楼就说过理性人假设有其自己缺陷,我也当然知道理性人假设解释不了经济危机,凯恩斯对经济危机的解释是人类的“动物本能”——突然间喜欢郁金香,突然间又都不喜欢了,导致总需求变化很大,造成了生产过剩的后果——可笑马克思把生产过剩当成原因。

但是我记得你在28楼里说,你不是否认理性人假设,只是你的经济学“不需要什么假设”

那么按照你在71楼所说:“能”实现利润或效用最大化,就是理性人假设。“追求”利润最大化,是正常人心理,而且两者有“本质区别”

那么按照你在28楼不否定理性人假设,和71楼所说,理性人假设不是追求,而是“能”实现利润最大化,那么请问:理性人这么万能,都“能”实现利润最大化了,你也“不否认”,那么,经济危机怎么产生的呢?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

clm0600 发表于 2012-11-2 11:05:14 |只看作者 |坛友微信交流群
qiwulun2006 发表于 2012-11-2 10:50
这就暴露了你的真实水平了,可怜的一点点见识,没读过几本书,也敢出来混?

理性人假设,就是新自由主 ...
我在35楼就说过理性人假设有其自己缺陷,我也当然知道理性人假设解释不了经济危机,
------------------
这不就结束了吗?还用接着讨论下去吗?
你接受的理论,解释不了经济危机。现在经济危机来了,你自己都承认了,连解释都解释不了!你接受的理论还能管用?到现在你还不允许别人说它不符合实际?不能说它无用?

那么按照你在28楼不否定理性人假设,和71楼所说,理性人假设不是追求,而是“能”实现利润最大化,那么请问:理性人这么万能,都“能”实现利润最大化了,你也“不否认”,那么,经济危机怎么产生的呢?
-----------------
假设,什么叫假设?就是提出这个东西的人自己都不肯定,你让我怎么否定?
一道题,假设X=9,求X的平方等于多少。我能去否定假设吗?我只能乖乖地做写出答案。

在理性人假设之下,当然就没有经济危机,这个推论显而易见,你让我怎么否定?我只能说:“这个理论没用”。
一个命题,假设X=9,则X的平方等于81。你让我怎么否定?

clm0600 发表于 2012-11-2 11:06:33 |只看作者 |坛友微信交流群
qiwulun2006 发表于 2012-11-2 10:50

理性人假设,就是新自由主 ...
我在35楼就说过理性人假设有其自己缺陷,我也当然知道理性人假设解释不了经济危机,
你接受的理论,解释不了经济危机。现在经济危机来了,你自己都承认了,连解释都解释不了!你接受的理论还能管用?到现在你还不允许别人说它不符合实际?不能说它无用?

假设,什么叫假设?就是提出这个东西的人自己都不肯定,你让我怎么否定?
一道题,假设X=9,求X的平方等于多少。我能去否定假设吗?我只能乖乖地做写出答*案。

在理性人假设之下,当然就没有经济危机,这个推论显而易见,你让我怎么否定?我只能说:“这个理论没用,不符合实际”。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

qiwulun2006 发表于 2012-11-2 11:27:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-11-2 10:13
比如说吧,你说经理部是因为这个车是自己的,那么给经理配车的公司,经理有车不坐,专门去打出租,这个企 ...
  1. 企业在追求利润最大化,这是老板的行为目的而已。企业里的每个人却在追求自身利益的最大化,这里面是可能有矛盾的。
  2. 作为公司老板,他不会允许配了车的经理还要无故报销打车票的。当然,特殊的合理理由还是有一箩筐。只是你想不通罢了。

3. 最后还是要说,追求利润最大化,只是一个目标,实际追求到的可能是血本无归。
  4. 这就和下棋是一样的,不谈棋之外的特殊情况,在正常条件下,下棋的人都是追求最好的结果,最好是赢,水平不如人家就尽量追求平,哪怕是必输也要追求别输的太惨,这就是个正常人的思维。
  5. 哪怕是他下了一步很臭的棋,在外人看来臭不可闻,但却不能否定他是在追求好的结果。

6. 而你呢,可笑就可笑在,经常举出一些下臭棋的例子,来企图证明人家存心追求最坏的结果。
复制代码
--------------------------------------------------------------------------
你在28楼说:"世界上完全理性的人根本就没有!所以建立在理性人假设上的经济学当然是没用的。"

在60楼又说:“追求利润最大化,这不是一个假设,而是一个事实,每个企业都是这么个目标。”

对于这种自相矛盾的说法,在71楼又说:“不是他们一定实现利润或效用最大化,而是他们在追求利润或效用最大化。这是一个本质区别,前者就是理性人假设,后者就是正常人心理”

那么按照你的解释:理性人假设实际上是在说“能实现利润最大化”,只有你的经济学才是“追求利润最大化的”

先不论你对理性人的一个错误理解进行装模作样的批判。也不论你实际上在偷窃“理性人”假设,做为自己的假设,还要宣称不需要什么假设。

单说在84楼,你却又说:“最后还是要说,追求利润最大化,只是一个目标,实际追求到的可能是血本无归。”

那么我就不明白了:追求来追求去最后都可能血本无归,那你45楼就宣称的“追求利润最大化的假设,就像牛顿第一定律一样,虽然像你87楼所说:“只是一个假设”,没法否定,但也就正如你52楼所说的:“理论上非常有用,但是在实际应用上就用处不大了啊?”
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

qiwulun2006 发表于 2012-11-2 11:37:53 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-11-2 11:06
------------------ ...

一道题,假设X=9,求X的平方等于多少。我能去否定假设吗?我只能乖乖地做写出答*案。

在理性人假设之下,当然就没有经济危机,这个推论显而易见,你让我怎么否定?我只能说:“这个理论没用,不符合实际”。
----------------------------------------------------------------------------------------------
那可有本质区别,我只是说他是有缺陷的,可从来没说他没用。要是没有理性人假设,我就没法进行研究。反倒是你,认为这个假设没用,不需要什么假设,却还要脱离这个假设空谈“利润最大化”

先不说凯恩斯的对手,就是凯恩斯本人,说出一个动物本能来,明知道理性人有缺陷,不也还得承认承认理性人的用处,继续在理性人假设的利润最大化下来研究供给需求嘛

还有你所谓的“没事来个匀速直线运动”“没什么用”,可是研究导弹不也得根据牛顿第一定律做研究?只不过在vo的基础上修正了一个阻力的at而已,又有哪个科学家敢说牛顿第一定律没用?

而且,就算是相对论和量子力学,也都有光速不变原理,测不准原理和种种“假设”跟在前面,还没人敢说:我的理论不需要什么假设

qiwulun2006 发表于 2012-11-2 11:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-11-2 11:06
------------------ ...

--------------------------------------------------------------------------------------------
可见你对“假设”的理解是多么的肤浅

X=9,这只是一个题设,根本不包含结论的成分,自然也称不上是命题。

理性人假设是一个完整的命题,如果一个人参与经济活动,那么他们是“理性”的。这个“理性”包含几条含义你自己去百度一下好了。

至于这个“假设”,怎么否定,我在35楼里,不都教过你了么

但是明知道这个假设是不符合实际的,仍然要用。因为除此之外尚无办法。

我也早就说过了:要么你认为理性人假设没用,退出经济学,我们还会感觉你很豁达——我在这个论坛上也见过这样的人——要么就不要说理性人假设没用,也不要说你的经济学不需要什么假设。虽然这不触犯什么法律,但是你还嫌丢人丢得不够么?

clm0600 发表于 2012-11-2 11:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
qiwulun2006 发表于 2012-11-2 11:27
--------------------------------------------------------------------------
你在28楼说:"世界上完全 ...
那么我就不明白了:追求来追求去最后都可能血本无归,那你45楼就宣称的“追求利润最大化的假设,就像牛顿第一定律一样,虽然像你87楼所说:“只是一个假设”,没法否定,但也就正如你52楼所说的:“理论上非常有用,但是在实际应用上就用处不大了啊?”
我从来都说西方经济学是没用的。这个观点从来没有改变。

理论上当然有用,它告诉我们:如果人类没有那么愚蠢的话,世界将会很和谐。
这绝对是个真理,可惜等于没说。
而如果相信了那个“如果”,以为人真的足够聪明了,世界已经很和谐了,那就是真的错误了。

clm0600 发表于 2012-11-2 12:14:53 |只看作者 |坛友微信交流群
qiwulun2006 发表于 2012-11-2 11:50
一道题,假设X=9,求X的平方等 ...
但是明知道这个假设是不符合实际的,仍然要用。因为除此之外尚无办法。
--------------------
这是你没有办法而已,这只能怪你自己愚蠢,想不到办法。

我也早就说过了:要么你认为理性人假设没用,退出经济学,我们还会感觉你很豁达——我在这个论坛上也见过这样的人——要么就不要说理性人假设没用,也不要说你的经济学不需要什么假设。虽然这不触犯什么法律,但是你还嫌丢人丢得不够么?
-------------------
我说的没用,是指“没有实际作用,无法解释现实”。而你也承认了,它解释不了经济危机(不能解释经济危机,这个理论还能干什么?),再胡乱狡辩,乱解人家的本意,就要暴露人品问题了。
而且我还是要说,我的经济学,就是不需要假设,即:只研究正常人的正常经济心理,正常经济行为,这些人的能力水平千差万别,无法做到未卜先知,心里都想追求更好的结果,但实际却未必做得到。
甚至于到最后,我直接指出了现在的正常人,不但不理性,而且很傻。

clm0600 发表于 2012-11-2 12:18:47 |只看作者 |坛友微信交流群
qiwulun2006 发表于 2012-11-2 11:50
一道题,假设X=9,求X的平方等 ...
理性人假设是一个完整的命题,如果一个人参与经济活动,那么他们是“理性”的。这个“理性”包含几条含义你自己去百度一下好了。
-------------------
那你看看以下几个条件,看看这是想追求最大化的条件,还是能追求到最大化的条件!
 第一,理性人具有关于他所处环境的完备知识,而且,这些知识即使不是绝对完备的,至少也相当丰富,相当透彻;

第二,理性人有稳定的和条理清楚的偏好;

第三,理性人有很强的计算能力,能算出每种选择的后果

第四,理性人能使其选中的方案自然达到其偏好尺度上的最高点,即理性人总是选择最优