楼主: LightsOn
69964 1169

[创新发展] 劳动时间为何无法决定商品价值? [推广有奖]

guyingjin 发表于 2012-11-25 23:06:52 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主  其他的先不说 就说你这种唯心的和形而上学的分析方法 就得不出啥靠谱的结论

首先,什么东西是世界上只有一个人能生产的,完全排他的有使用价值的东西?毕加索的画作可能算,但是和毕加索同档次的画家人数不是零。如果真像楼主所言,那么这人的东西无疑是天价。其实复杂劳动简单劳动这种总量概念用到个例上本就十分不恰当。

具体的特殊商品,它的全部价值被低估,无法实现这种情况,这点马克思没说?还用你用长篇大论来搞所谓的论证?可以肯定楼主又是一个不读书的人,资本论楼主看了多少?

不能测量的就不存在?不能实证的就不存在?人的感情能测量么?你能说所谓的感情不存在?况且社会必要劳动时间怎么就不能测量了?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

guyingjin 发表于 2012-11-25 23:12:53 |只看作者 |坛友微信交流群
LightsOn 发表于 2012-11-25 22:58
奇怪,这个例子并不复杂
为什么对这个例子的说明会成了“刁难”呢?
如果真的是站得住脚的理论,难道会 ...
再站得住脚的理论 也经不起根本不作认真研究,凭着一知半解就横加所谓批判,实质在行内人眼里看来十分幼稚的所谓“刁难”

楼主  真心建议把资本论三卷本花一年时间好好看看 那么多字 不花费相当精力 根本看不完也看不懂  

LightsOn 发表于 2012-11-25 23:25:34 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-25 23:06
楼主  其他的先不说 就说你这种唯心的和形而上学的分析方法 就得不出啥靠谱的结论

首先,什么东西是世界 ...
首先,其实即使是一个小团队开发的软件,也并不能改变这个例子所揭示的实质。而个人或一个小团队开发的软件,并不鲜见;
其次,软件算不上什么特殊商品。如果劳动价值论解释不了这个现象,就把这个归为特殊商品,这个实在是太搞笑了,那劳动价值论解释不了的商品多了去了。
第三,不能测量的也可以存在,只不过这样一来,劳动价值论跟不可知论有何差别?你可以看看《仿照劳动价值论构建的太阳价值论》那个帖子(https://bbs.pinggu.org/thread-2126869-1-1.html),我可以说,按照劳动价值论的相同逻辑,太阳价值论的解释效力更强得多。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

///

LightsOn 发表于 2012-11-25 23:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-25 23:12
再站得住脚的理论 也经不起根本不作认真研究,凭着一知半解就横加所谓批判,实质在行内人眼里看来十分幼稚 ...
哈哈,没什么大不了的,资本论第一卷我已经看过了
只不过精力有限,第一不愿意耗费在无意义的诡辩性质的同义反复上,第二也没必要耗费精力在纠缠论战上
不过动辄就劝人读书并不是什么好习惯
你要是真懂,你就用通俗的话解释一下1楼的例子
或者你简单告诉大家:怎么样客观地衡量劳动的复杂程度?如何客观地从劳动时间计算劳动价值?
用劳动价值论解释通了,才说明你真懂
赫赫铭儿0 + 20 + 20 好的意见建议

///

xiaxt 在职认证  发表于 2012-11-25 23:30:35 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-25 23:06

首先,什么东西是世界 ...
“可以肯定楼主又是一个不读书的人,资本论楼主看了多少”,

楼主的所读经济学著作并不比你这个大学教师要少!在你读本科时候,楼主就学有所成,教有所得了。

最好还是针对楼主文章的核心思想来讨论。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 好的意见建议

guyingjin 发表于 2012-11-25 23:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
LightsOn 发表于 2012-11-25 23:25
首先,其实即使是一个小团队开发的软件,也并不能改变这个例子所揭示的实质。而个人或一个小团队开发的软 ...
楼主啊 我的意思你不懂?我的意思你这个例子就是个形而上的例子,现实根本不可能存在。只能由一个人,一个团队排他性生产的软件根本就不可能存在。软件就是个社会化产品。你非把它变成想象中一个符合你各种条件的东西,这合适么?

无知求知 发表于 2012-11-25 23:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-25 23:12
再站得住脚的理论 也经不起根本不作认真研究,凭着一知半解就横加所谓批判,实质在行内人眼里看来十分幼稚 ...
有一种理论,哪怕你花一辈子时间也是看不懂的,那就是荒谬的理论.比如说那些试图量化感情的理论,那些试图量化美丑的理论,那些试图量化价值的理论.不要以为价格就是量化了的价值.你知道价格与价值的根本区别吗?

guyingjin 发表于 2012-11-25 23:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
LightsOn 发表于 2012-11-25 23:29
哈哈,没什么大不了的,资本论第一卷我已经看过了
只不过精力有限,第一不愿意耗费在无意义的诡辩性质的 ...
楼主你还算实在人  没看完就是没看完 比某些掩藏自己不足 整天回避问题的人强多了

如有时间 我会开一贴 不过如此一来 这就成教学了

LightsOn 发表于 2012-11-25 23:39:15 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-25 23:32
楼主啊 我的意思你不懂?我的意思你这个例子就是个形而上的例子,现实根本不可能存在。只能由一个人,一个 ...
只能由一个人,一个团队排他性生产的软件根本就不可能存在。
==============
呵呵,是吗?
你问问马化腾当年开发QQ是不是一个小团队?
大哥,读经济学是要关注社会现实的,如果整天抱着马克思的书,是会把脑子毒坏的

///

琥珀糖 发表于 2012-11-25 23:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论,只不过是认为商品的价值,取决于其耗费的劳动量而已。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1072118