楼主: bhs123
9736 45

[失业与通货膨胀] 产品市场出清是不是劳动市场出清的必要条件 [推广有奖]

• 6关注
  • 9粉丝

讲师

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1227 个
通用积分
9.2832
学术水平
94 点
热心指数
81 点
信用等级
65 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
市场出清是新古典学派的基本假设,假如证明了产品市场不能出清,是不是就能证明劳动市场不能出清?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场出清 必要条件 劳动市场 新古典学派 古典学派 产品

沙发
心事付瑶琴 发表于 2013-7-10 18:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群
当然不一定。劳动市场都未必存在——比如都是个体户,这时候当然没有出清不出清的问题。

藤椅
bhs123 发表于 2013-7-10 18:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
心事付瑶琴 发表于 2013-7-10 18:28
当然不一定。劳动市场都未必存在——比如都是个体户,这时候当然没有出清不出清的问题。
理论上是这样,不过本帖谈的在是在高度分工的现代社会,在这种情形下产品市场与劳动市场的关系。

板凳
心事付瑶琴 发表于 2013-7-10 19:05:58 |只看作者 |坛友微信交流群
bhs123 发表于 2013-7-10 18:59
理论上是这样,不过本帖谈的在是在高度分工的现代社会,在这种情形下产品市场与劳动市场的关系。
有一个反例不就证明了不是必要条件了么。好吧,正面的阐述就是,这两个市场是否出清之间应该没有什么联系。关键看哪个价格能够灵活调整哪个不能。

报纸
bhs123 发表于 2013-7-10 19:16:16 |只看作者 |坛友微信交流群
心事付瑶琴 发表于 2013-7-10 19:05
有一个反例不就证明了不是必要条件了么。好吧,正面的阐述就是,这两个市场是否出清之间应该没有什么联系 ...
谢谢回答!我的问题是:假设劳动市场能出清,实现了充分就业,但是充分就业产出不能出清,这样反过来是不是劳动市场也不能出清?换言之,虽然劳动市场没有阻碍,但产品市场有阻碍,还是不能实现充分就业。
这样说对么?

地板
心事付瑶琴 发表于 2013-7-10 19:51:25 |只看作者 |坛友微信交流群
bhs123 发表于 2013-7-10 19:16
谢谢回答!我的问题是:假设劳动市场能出清,实现了充分就业,但是充分就业产出不能出清,这样反过来是不 ...
厂商对于劳动力的需求,取决于消费者对于商品的需求,当后者的价格不能灵活调整时,比如说出现产品的滞销,预期到这一点,厂商就会少雇佣一些工人,如果工资是僵固性的,那么将有一部分人在愿意接受的工资水平上失业,从而劳动市场不出清。但若是工资灵活调整,则厂商可以把工资降低到边际成本以下,这样就可以减少一些资本租赁,用劳动来代替从而生产出与之前一样的产出,这样就没有非自愿失业。

bhs123 发表于 2013-7-10 20:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
心事付瑶琴 发表于 2013-7-10 19:51
厂商对于劳动力的需求,取决于消费者对于商品的需求,当后者的价格不能灵活调整时,比如说出现产品的滞销 ...
非常感谢!
不过我怀疑这一看法的正确性,我似乎有足够的理由推翻这一观点。
再请问:储蓄等于投资是不是实现充分就业的必要条件?市场出清是不是要以储蓄等于投资为前提?

心事付瑶琴 发表于 2013-7-10 20:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
bhs123 发表于 2013-7-10 20:11
非常感谢!
不过我怀疑这一看法的正确性,我似乎有足够的理由推翻这一观点。
再请问:储蓄等于投资是不 ...
it depends on your definition of saving and investment

心事付瑶琴 发表于 2013-7-10 20:36:36 |只看作者 |坛友微信交流群
bhs123 发表于 2013-7-10 20:11
非常感谢!
再请问:储蓄等于投资是不 ...
在我习惯的定义里,储蓄和投资是恒等的——它们只不过是从不同角度看同一个问题而已

bhs123 发表于 2013-7-10 21:12:51 |只看作者 |坛友微信交流群
心事付瑶琴 发表于 2013-7-10 20:36
在我习惯的定义里,储蓄和投资是恒等的——它们只不过是从不同角度看同一个问题而已
是不是可以这样理解:你认同萨伊定律。