楼主: 张建平
24660 152

[张建平] [原创]稀缺性和交换性均统一于有用性 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2007-11-24 13:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ruoyan在2007-11-24 10:39:00的发言:

现在你又要对满足修改定义了。如果一颗肾也是““超过满足量部分””,那你的所谓“满足”和“需要”都只是“不死”。如此,四肢是属于盈余的,眼睛、五官也是盈余的,脑细胞也是盈余的,因为植物人不也没死吗?为了维系自己盈余交换理论,还不知要推出多么可怕的结论。

所以,你更不应该反对餍足一词,因为餍足的表达可以避免你这种对“需要量”“底线”般的理解。至少对于你,餍足概念绝对不是“多此一举”。

我再说一遍:满足与否要看行为人自己的表达和行为来决定,经济学家不要充当意愿合理性的裁判,理性人的假定就意味着行为人的意愿表达是真实的。

当哥哥要把一颗肾移植给弟弟的时候,他会对反对者说:我还有一颗呢,这足够了。

不要用“植物人”做例子了。需求是正常的理性人的行为动机,心理学不是研究没有思维能力的植物人的。

ruoyan 发表于 2007-11-25 01:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

满足与否要看行为人自己的表达和行为来决定,经济学家不要充当意愿合理性的裁判,理性人的假定就意味着行为人的意愿表达是真实的。

清楚消费满足交换满足的区别吗?

当哥哥要把一颗肾移植给弟弟的时候,他会对反对者说:我还有一颗呢,这足够了。

你就是这样得到“满足”定义的?那位哥哥还会说:我还有一条胳膊,足够了;我还有一条腿足够了,我还有。。。。。,直到哥哥成为植物人。对这样的满足观、盈余观,除了荒谬,想不出更好的形容。

张建平 在职认证  发表于 2007-11-25 08:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ruoyan在2007-11-25 1:21:00的发言:

清楚消费满足交换满足的区别吗?

经济学就不应该研究交换之后的消费,而是研究消费之前的交换。

一个人要消费某物,必须具有消费它的权力,也就是要首先拥有它,这个“拥有”是通过交换得到的(当然你可以抢劫,但无关经济学)。你自己买一袋面粉,回去后是先做饺子还是先做面条,都与已经发生的购买面粉的交换无关,也和卖面粉的人无关,也和其它消费方式的消费者无关。

经济学不研究消费之前的交换,就是狗逮耗子,是死路一条,是方向错误。不研究2+2的交换,经济学就没有任何存在的意义。

你就是这样得到“满足”定义的?那位哥哥还会说:我还有一条胳膊,足够了;我还有一条腿足够了,我还有。。。。。,直到哥哥成为植物人。对这样的满足观、盈余观,除了荒谬,想不出更好的形容。

哥哥说胳膊和腿了吗?不要总是自以为是地替一个理性人做意愿表达!!