楼主: clm0600
15976 252

也谈科学与宗教 [推广有奖]

clm0600 发表于 2013-9-15 16:31:10 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhan951 发表于 2013-9-15 15:58
科学有科学的领域,宗教有宗教的领域。宗教是一种信仰,搞科学的人也有信仰,从实质上来说,你不也是奉“ ...
科学有科学的领域,宗教有宗教的领域。
-------------
科学和宗教其实都是一个领域——人们的认识世界的领域。之所以被划分了两个领域,就是因为科学和宗教的对立,各占地盘,但科学不断发展壮大,不断扩展自己的地盘,宗教已经日暮西山了。

宗教是一种信仰,搞科学的人也有信仰,从实质上来说,你不也是奉“科学精神”为自己的信仰吗?
----------
科学可不是什么信仰,而是一种认知世界的有效方法而已。人们在科学的指导下取得了日新月异的进步,而在宗教的指导下呢?——黑暗的中世纪。到现在还不醒悟,真是冥顽不灵食古不化啊。

问个问题,谁强迫你相信上帝了?
------------
中国不时兴这一套,当然没有人强迫了,可是在其他国家呢?你一生下来就会看到你父母成天:上帝保佑,真主保佑,阿弥陀佛,你从小就被禁锢了!这比强迫还可怕!

你这个签名档又是哪门科学?
----------
我的签名最后一句说的就是科学——求证知行。科学独此一家,绝无分号。

科学不是万能的。宗教存在的意义不是跟科学作对,科学产生的原因也不是跟宗教作对。科学在于改善人与物质世界的关系,而宗教在于改善人与精神世界的关系。
---------------
科学不是万能的,但宗教是无能的。
宗教没有能力和科学作对!科学天生就和宗教过不去!
科学不但研究自然界的规律,也研究人类社会的规律、人类自身的规律。——人本来就是自然的一部分。
心理学,伦理学,哲学。。。这些学科也被科学占领了,宗教可以退出历史舞台了。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

liuhan951 发表于 2013-9-15 17:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-9-15 16:31
科学有科学的领域,宗教有宗教的领域。
科学和宗教其实都是一个领域——人们的认识世界 ...
科学和宗教其实都是一个领域——人们的认识世界的领域
科学和宗教都与人们的认识世界有关系,但你不能把二者等同。植物和动物其实都是生物,但二者并不相等。你最多只能说,“科学和宗教都属于人们的认识世界的领域”。
科学可不是什么信仰,而是一种认知世界的有效方法而已。
你说科学不是信仰,那我问你有没有信仰?如果有,那它又是什么?信仰不一定要是宗教,宗教可以提供没有信仰的人一个归宿,所以如果你没有信仰,不妨找个宗教。
我的签名最后一句说的就是科学——求证知行。科学独此一家,绝无分号。
这句话我很喜欢,因为有气势。为什么有气势呢,因为它是句空话,所以有”气“势,等于没说。前面的那些”善““恶”“道”之类的直接被你忽略了。你后面说的“天人合”又是什么意思,怎么用“科学”来解释“天人合”?
科学不是万能的,但宗教是无能的。
”无能“是不是可以被理解为”没有任何能力“?既然宗教是无能的,你为什么还在反宗教?
心理学,伦理学,哲学。。。这些学科也被科学占领了
按照你的说法,这个世界上的所有学者除了神学家都应该被称为“科学家”,这实在是个笑话!有一点很奇怪,哲学也变成科学了。如果不是你对哲学不了解,那就是你的“科学”应该被叫做“学科”。我相信一个真正的哲学家是不会反对宗教的,你找个反宗教的哲学家给我看看。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

个人签名是什么?

clm0600 发表于 2013-9-15 18:22:50 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhan951 发表于 2013-9-15 17:20
科学和宗教都与人们的认识世界有关系,但你不能把二者等同。植物和动物其实都是生物,但二者并不相 ...
,“科学和宗教都属于人们的认识世界的领域”。
说来说去,还是一个领域。

你说科学不是信仰,那我问你有没有信仰?如果有,那它又是什么?信仰不一定要是宗教,宗教可以提供没有信仰的人一个归宿,所以如果你没有信仰,不妨找个宗教。
-----------
我没有信仰,也无需什么宗教来愚弄我。
不知道的东西,就坦白地承认不知道;有疑惑的东西,就让他有疑惑。

前面的那些”善““恶”“道”之类的直接被你忽略了。你后面说的“天人合”又是什么意思,怎么用“科学”来解释“天人合”?
道,就是世界的本来面目,自然规律。人们的行为符合了道,自然就得到好的结果,此为善。如果违背了自然规律,就得到自己不想得到的后果,此为恶。
科学,就是人们用求证知行的方法,让自己对世界的认识不断地与世界的真实面目和自然规律相贴近,就能指导自己的行为符合自然规律,于是就能得到自己想要的善果,这就是天人合一。

”无能“是不是可以被理解为”没有任何能力“?既然宗教是无能的,你为什么还在反宗教?
---------------
如果你的领导是一个无能的人,你是不是还希望他做领导呢?你是不是希望换一个有才干的人呢?

按照你的说法,这个世界上的所有学者除了神学家都应该被称为“科学家”,这实在是个笑话!有一点很奇怪,哲学也变成科学了。如果不是你对哲学不了解,那就是你的“科学”应该被叫做“学科”。
任何学科,都已经被科学占据了,包括你说的神学!
比如说,研究佛教的人,不见得相信它。

我相信一个真正的哲学家是不会反对宗教的,你找个反宗教的哲学家给我看看。
--------
我只要说出一个来,你就说他不是真正的哲学家,哈哈,我会上你这种小孩子的当吗?

liuhan951 发表于 2013-9-15 18:49:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-9-15 18:22
,“科学和宗教都属于人们的认识世界的领域”。
动物和植物说来说去,都是生物领域。但我没发现二者有对立。你在逻辑上没有搞清楚“整体与部分的关系”和“概念的属种关系”的区别。
不知道的东西,就坦白地承认不知道;有疑惑的东西,就让他有疑惑。
宗教并非是探索什么是知道,什么是不知道的。宗教是人的信仰问题,宗教并非起源于”认识“。科学与宗教的冲突主要是教义与科学理论的冲突,比如宇宙的起源。但是作为人类文明的成果,宗教和科学的社会作用是同样重要的。如果你从社会学(这个是科学)的角度看宗教,你会发现宗教有很多好处。你一没信仰,二无宗教,于是就说宗教信仰是虚假的,这就有“吃不到葡萄”的嫌疑了。
人们的行为符合了道,自然就得到好的结果
有句话叫“好人不长命,祸害遗千年”。莫非那些“祸害”是得道之人?历史上这些人还真不少,并非个例。
如果你的领导是一个无能的人,你是不是还希望他做领导呢?你是不是希望换一个有才干的人呢?
你这句话就更奇怪,既然是个无能的人,那他又是怎样当上领导的?这样”无能“的人当上领导,岂不是说自己更”无能“?起码我没发现宗教有”富二代“和”官二代“的特征。
任何学科,都已经被科学占据了,包括你说的神学!
依然是一句很有“气”势的话,我只问你一个问题,照你这么说,是不是所有学者都可以被称为“科学家”?
我只要说出一个来,你就说他不是真正的哲学家,哈哈,我会上你这种小孩子的当吗?
这话显然底气不足,如果真有这么一个人,我说他不是真正的哲学家又有何用?哲学家的称号不是我来封的,关键是你得找到个人。你可以看看“安东尼‧弗卢”的资料。

我并非反科学的有神论者,我只是相信科学并非万能,科学并非攘括宇宙万物。如果认为科学是万能的并且攘括宇宙万物,我想这是对科学的亵渎,因为“科学精神”讲究实证。但我不知道你如何证明”科学是万能的“和”攘括宇宙万物“的。求证。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

个人签名是什么?

114778121 发表于 2013-9-15 19:34:49 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然看不懂还是顶一下

贝克汉姆1 发表于 2013-9-15 19:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-9-15 10:30
由于在这个原则里,任何存在都必须是有感知、有根据、有证据的存在;……所以只有这样的存在才是唯一科学 ...
1 被感知并不是客观实在的前提条件,也不是客观实在的一个证据,而是客观实在的——唯一证据也!
2 出生和出生过程中的生理感知永远是同时存在滴;……你的“出生证明”未免离题太远啦!

clm0600 发表于 2013-9-15 20:21:57 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhan951 发表于 2013-9-15 18:49
动物和植物说来说去,都是生物领域。但我没发现二者有对立。你在逻辑上没有搞清楚“整体与部分的关系” ...
动物和植物说来说去,都是生物领域。但我没发现二者有对立。你在逻辑上没有搞清楚“整体与部分的关系”和“概念的属种关系”的区别。
你当然没发现动物和植物的对立,可是宗教和科学的关系可不是动物和植物的关系呀。

宗教并非是探索什么是知道,什么是不知道的。宗教是人的信仰问题,宗教并非起源于”认识“。科学与宗教的冲突主要是教义与科学理论的冲突,比如宇宙的起源。
-----------
开始自相矛盾了,你说宗教和科学既然分属不同领域,怎么又冲突起来了?应该是井水不犯河水嘛。

但是作为人类文明的成果,宗教和科学的社会作用是同样重要的。如果你从社会学(这个是科学)的角度看宗教,你会发现宗教有很多好处。你一没信仰,二无宗教,于是就说宗教信仰是虚假的,这就有“吃不到葡萄”的嫌疑了。
宗教的确曾经发挥过作用,但前提是人们不懂科学,比较愚昧。

有句话叫“好人不长命,祸害遗千年”。莫非那些“祸害”是得道之人?历史上这些人还真不少,并非个例。
这就是因为人们不得道,才会让祸害一千年啊。明明不想要祸害,结果愣是几千年都没有逃离祸害,原因只能是没有掌握客观规律。
资本主义也是一样,谁都希望经济发展一帆风顺,不要一波三折经常闹危机,可是经济危机却伴随了资本主义的终生,足见经济学实在是太糟糕了,并没有发现真正的经济规律。

你这句话就更奇怪,既然是个无能的人,那他又是怎样当上领导的?这样”无能“的人当上领导,岂不是说自己更”无能“?起码我没发现宗教有”富二代“和”官二代“的特征。
----------
你听说过山中无老虎,猴子称霸王吧。宗教就是这样,趁着科学这只老虎爪牙尚未锋利,就占领了领导的位置了。宗教曾经达到过权力的顶峰,即所谓的政教合一!可是随着科学的进步,宗教的地位就一落千丈了。
的确,科学曾经很无能,所以让宗教钻了空子,但科学是不断发展壮大的!他要把宗教踢下历史的舞台。

依然是一句很有“气”势的话,我只问你一个问题,照你这么说,是不是所有学者都可以被称为“科学家”?
-----------
当然不是了,所有的学科都被科学占据了,但你说的学者可不一定能代表科学呀。

这话显然底气不足,如果真有这么一个人,我说他不是真正的哲学家又有何用?
---------
你说他不是,我不能逼着你说是啊,就这么简单。

我并非反科学的有神论者,我只是相信科学并非万能,科学并非攘括宇宙万物。如果认为科学是万能的并且攘括宇宙万物,我想这是对科学的亵渎,因为“科学精神”讲究实证。但我不知道你如何证明”科学是万能的“和”攘括宇宙万物“的。求证。
我也没说科学万能,科学一定能如何如何,我什么时候说科学万能了?哈哈,你可真能扣帽子。
我说的是:科学是人类唯一能做的明智选择——通过求证知行的不断循环,不懈努力,不断前进
至于宗教,哈哈,白白!你既然总说宗教有用,那么你信什么教呢?对你又啥帮助?

clm0600 发表于 2013-9-15 20:28:41 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-9-15 19:38
1 被感知并不是客观实在的前提条件,也不是客观实在的一个证据,而是客观实在的——唯一证据也!
2 出生 ...
被感知并不是客观实在的前提条件,也不是客观实在的一个证据,而是客观实在的——唯一证据也!
----------
唯一证据,也仅仅是个证据而已,反正你承认它不是前提条件就行了。

clm0600 发表于 2013-9-15 20:31:31 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-9-15 19:38
2 出生 ...
被感知并不是客观实在的前提条件,也不是客观实在的一个证据,而是客观实在的——唯一证据也!
----------
唯一证据,也仅仅是个证据而已,反正你承认它不是前提条件就行了。

liuhan951 发表于 2013-9-15 21:19:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-9-15 20:31
------ ...
可是宗教和科学的关系可不是动物和植物的关系呀
可是宗教和科学的关系可不是动物和植物的关系呀
动物和植物同属”生物“之下一级。而根据你的说法,科学和宗教都是认识世界,不就是告诉我们科学和宗教同属认识世界之下一级么?
开始自相矛盾了,你说宗教和科学既然分属不同领域,怎么又冲突起来了?应该是井水不犯河水嘛。
宗教和科学分属不同领域,但宗教和科学之下又有诸多理论。这些理论在字面上构成冲突,有何疑问?基督教说上帝创世,物理学说爆炸创世。基督教这边到没说什么,反而是科学这边嚷着要消灭宗教。用这少数的交叉点来否认大多数不交叉的领域,岂非可笑!
这就是因为人们不得道,才会让祸害一千年啊。明明不想要祸害,结果愣是几千年都没有逃离祸害,原因只能是没有掌握客观规律。
你这恰好是坏人掌握了长生的规律而好人没掌握么?照你的说法,得道就有好结果,看来,祸害得到这么好的结果,确实是因为祸害掌握了道。
所有的学科都被科学占据了
看来你尚未区分“人文“与”科学“。哲学从未承认自己是科学。哲学与科学的区别,我想马克思已经告诉得你很清楚了。
你说他不是,我不能逼着你说是啊,就这么简单。
你说他是,我也不能逼着你说不是啊,就这么简单。
我什么时候说科学万能了
这个问题,你看看自己的帖子:
科学所作的就是驱逐神明,寻求客观存在的、不以任何人(包括神)的意志为转移的规律,试图以这个世界上自然存在的客观规律解释世界上的一切现象——包括未知的现象
解释一切现象?这还不是万能和攘括万物?那要怎样才能算万能?你解释已知的也就算了吧,未知的也来解释,既然你解释得了,那就不能叫未知的。
你既然总说宗教有用,那么你信什么教呢?对你又啥帮助?
我信仰道德宗教,你可以简称它为”道教“。至于有什么用,它起码告诉我”求同存异、和而不同“的道理。

另外,你说
宗教的确曾经发挥过作用
这不是与
但宗教是无能的
自相矛盾?

个人签名是什么?