楼主: clm0600
15991 252

也谈科学与宗教 [推广有奖]

liuhan951 发表于 2013-9-17 13:30:19 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 也谈科学与宗教

clm0600 发表于 2013-9-17 13:18
看不见,摸不着的就是主观世界精神世界了?哈哈,那么磁场是不是精神世界呀?

你说得乱七八糟的东西, ...
所谓客观世界,就是客观实在的世界,意识世界也存在,但不是客观实在的。所谓实在性,就是能看,能摸。比如,你的情绪,你悲伤了,那么你的悲伤的意识,是看不见的。能看见的是意识对物质的反作用,你悲伤了,你哭,你的这个哭就是实在的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

个人签名是什么?

liuhan951 发表于 2013-9-17 13:42:23 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 也谈科学与宗教

clm0600 发表于 2013-9-17 13:29
的回答暴露了两个问题。物质是第一性的,是唯物主义对哲学基本问题的回答。唯物主义,不代表全部哲学。
...
我用你讽刺我的话举例,不是我不懂,是你没幽默感。
你自己说了,精神世界是个表达方式,那你为何不进一步想想,这个表达方式它想表达的是什么呢?既然存在这个表达方式,那么它就一定有它的含义。精神世界,这个表达方式,要表达的就是:意识对于物质而言,具有相对的独立性。这个你应该明白。精神世界虽然以物质世界为载体,但它并不完全依赖于物质,它可以发生主观性的改变。举例:你讽刺一个人,有人很生气,但那个人是我,我就不生气。面对同样的讽刺,不同的人,不同的反应,这就是主观作用。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

个人签名是什么?

clm0600 发表于 2013-9-17 15:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhan951 发表于 2013-9-17 13:23
我说意识世界看不见,摸不着。又没说看不见摸不着的就都是意识世界。这个逻辑你应该懂吧?
我说意识世界看不见,摸不着。又没说看不见摸不着的就都是意识世界。这个逻辑你应该懂吧?
-------------
意识就是意识,可以说意识范畴,意识层面,但是别扯什么意识世界!物质世界!
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

clm0600 发表于 2013-9-17 15:26:38 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhan951 发表于 2013-9-17 13:30
所谓客观世界,就是客观实在的世界,意识世界也存在,但不是客观实在的。所谓实在性,就是能看,能摸。比 ...
所谓客观世界,就是客观实在的世界,意识世界也存在,但不是客观实在的。
---------
既然都是存在的,那就都是存在于这个世界,都是这个世界上的东西而已!
把世界上存在的某某东西起个名字叫某某世界,哈哈,这可真是瞎胡闹。

所谓实在性,就是能看,能摸
----------
这么说磁场不具备实在性了?

比如,你的情绪,你悲伤了,那么你的悲伤的意识,是看不见的。能看见的是意识对物质的反作用,你悲伤了,你哭,你的这个哭就是实在的。
-------------
看不见就不存在了?哈哈,简直幼稚啊。告诉你吧,哭是实在的,悲伤仍然是实在的。

贝克汉姆1 发表于 2013-9-17 15:32:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-9-17 11:27
唯物主义的所谓——不以任何…为转移的客观存在,不过就是一种——猜想中的客观存在罢了!
很好!很好! ...
已经被感知的客观实在……就已经是以感知主体为转移的客观实在啦!
例如:如果我们以地球为观测点,就会有太阳围绕地球旋转的客观实在;……但如果是以太阳为观测点尼?……再如果是以北极星为观测点尼?……
————呵呵!这不绕来绕去又绕回到你的死胡同里来了么?

clm0600 发表于 2013-9-17 15:35:46 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhan951 发表于 2013-9-17 13:42
我用你讽刺我的话举例,不是我不懂,是你没幽默感。
你自己说了,精神世界是个表达方式,那你为何不进一步 ...
你自己说了,精神世界是个表达方式,那你为何不进一步想想,这个表达方式它想表达的是什么呢?既然存在这个表达方式,那么它就一定有它的含义。精神世界,这个表达方式,要表达的就是:意识对于物质而言,具有相对的独立性。
----------
谁都知道这个世界有物质,有意识,或者说精神,
而所谓的精神世界,其实就是精神领域,意识领域的意思而已。用世界来表达领域和范畴的意思,这不是一个正规表达方法!
应该说,世界就一个,里面有物质,也有意识,或者说有意识领域、物质领域。
但是不管你怎么扯,科学研究的范围,是整个世界,这就是我说不分主观客观的原因
原话在此:“这个世界,哪里需要分什么主观世界客观世界呀,科学又岂能受你的约束呢?科学是要进军一切领域的!”
挺明确的一句话,被你歪扯到哪里去了??

这个你应该明白。精神世界虽然以物质世界为载体,但它并不完全依赖于物质,它可以发生主观性的改变。举例:你讽刺一个人,有人很生气,但那个人是我,我就不生气。面对同样的讽刺,不同的人,不同的反应,这就是主观作用。
------------
不管你怎么区分,这仍然属于科学研究的范畴。
这叫瞎子点灯,白费蜡。

liuhan951 发表于 2013-9-17 15:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-9-17 15:26
所谓客观世界,就是客观实在的世界,意识世界也存在,但不是客观实在的。
---------
既然都是存在的,那 ...
你的逻辑果然是“总结”——总是纠结。

你世界,是不是有物质和意识,将世界分为物质世界和意识世界在于强调意识的相对独立性。看样子你不理解什么是意识的相对独立性。

你说的实在性,看样子是马哲里面的哲学术语,“客观实在性”。客观实在性,这种说法本身就有问题,既然是客观的,当然实际存在。所以,客观实在性,只是为了强调客观性。
我说的实在性,就是物质性。精神没有物质性,你说的磁场也没有,引力场、电场也没有。这回你懂了没有。

个人签名是什么?

liuhan951 发表于 2013-9-17 16:06:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-9-17 15:35
你自己说了,精神世界是个表达方式,那你为何不进一步想想,这个表达方式它想表达的是什么呢?既然存在 ...
所谓的精神世界,其实就是精神领域,意识领域的意思而已
对,物质世界,不就是物质领域吗?
不管你怎么区分,这仍然属于科学研究的范畴
看来,这个又是你无论证、无理论基础得出的结论了。

不管你怎样做,我就是要这样……
科学的态度,绝不是你这样理亏还要认死理。

你满嘴的科学,但你的理论,却连一个科学方法和论证都没有,自己还坦白说、;没有理论基础。就这一点,你就是在自欺欺人。我给你这个瞎子点灯,的确是白费蜡了。
个人签名是什么?

clm0600 发表于 2013-9-17 16:16:09 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-9-17 15:32
已经被感知的客观实在……就已经是以感知主体为转移的客观实在啦!
例如:如果我们以地球为观测点,就会 ...
--------------
毫无逻辑。

例如:如果我们以地球为观测点,就会有太阳围绕地球旋转的客观实在;……但如果是以太阳为观测点尼?……再如果是以北极星为观测点尼?……
----------------
这只是你对太阳和地球运动的描述而已,你改变参考点,只是改变了对“同一运动,同一现象”的描述结果而已,却根本没有让这种现象本身改变一分一毫!——人家该怎么动还怎么动,根本不听你的指挥。

liuhan951 发表于 2013-9-17 16:55:25 |只看作者 |坛友微信交流群
再这么争下去,永远没结果。

不如这样吧,你只要用“科学”的方法,证明你说的话是“科学”的就行了。
我想这个对你来说不太难。因为我看你对科学的理解很“深刻”。

不过,我倒是记得你说过:你说的话都是总结出来的,没有理论的。我想,既然你说科学是任何领域内唯一有用的方法,那么,你肯定做任何事情都只用科学的方法了。对吧? 所以,我就可以得出这样一个结论,“总结”就是你说的科学方法之一了。否则,你怎么会用呢?而且,你自己还承认说过,你的话是没有理论基础的“大实话”。

个人签名是什么?